Рыжий овощ

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Тыква — самый крупный овощ на Земле. Она относится к бахчевым, а ее ближайшими родственниками являются кабачки, патиссоны, огурцы, арбузы и дыня. Дети любят тыкву за яркий оранжевый цвет, а взрослые за ценные питательные свойства.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Специалисты утверждают, что ее родиной является Америка. Жители Мексики разводят тыкву уже пять тысяч лет. Она была известна и древним египтянам и римлянам. Они не только выращивали тыкву для употребления в пищу, но и делали из нее корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты. В Россию тыква попала в XVI веке, но широкое распространение получила лишь в XVIII. Сегодня она — очень популярный продукт в нашем рационе. Ее тушат, варят, жарят, пекут и кладут в пироги. Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю энергию солнца и теперь готова отдать ее нам. Чем же полезен этот овощ?

Тыква-целитель

Прежде всего, стоит отметить, что в детском питании тыкву часто используют в качестве первого прикорма. Ее нежные пищевые волокна нормализуют пищеварение и работу кишечника малыша, способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсичных метаболитов.

Тыква — кладезь ценных для человеческого организма веществ. В ней содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют давать ее детям с нарушениями зрения.

Содержащиеся в тыкве ценные микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему, помогают малышу расти и развиваться, отвечают за здоровый сон. Благодаря солям калия, тыква способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания.

Семена тыквы издавна используются как глистогонное средство. Из них также получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое -3 полиеновыми кислотами. Оно полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек.

Полезный обед

Ценные свойства этого овоща позволяют широко использовать ее в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощные пюре, запеканки, рагу, супы, каши, салаты. Ее мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. Из молодой тыквы вкусны жареные оладьи. В сочетании с рисом и молоком получается нежная каша. Тыква, жареная с помидорами или картофелем, может послужить отличным ужином. А пудинг из тыквы хорош к завтраку, к тому же его легко готовить. Достаточно отварить тыкву, взбить с добавлением сахара, манной крупы, яйца и запечь в духовке до золотистой корочки.

При выборе тыквы следует обратить внимание на ту, которая грушевидной формы и маленького размера. Чем она тяжелее, тем лучше. У нее больше мякоти, меньше волокон и она более сладкая. Большие и круглые тыквы имеют волокнистую мякоть. Брать лучше тыкву весом не более трех-пяти кг и без повреждений на кожуре.

Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,568 seconds