Секреты мужского здоровья

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Одной их важных теорий старения на сегодняшний день является гормональная, связанная со снижением выработки гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Для представителей сильного пола самым важным гормоном является тестостерон, ведь именно он делает мужчину — мужчиной, а его дефицит приводит к старению. В юношеском возрасте тестостерон вызывает появление вторичных половых признаков (оволосение, формирование половых органов, огрубение голоса, увеличении мышечной массы). В дальнейшем гормон поддерживает половое влечение, потенцию, репродуктивную функцию, сохранение мышечной и костной массы. Также тестостерон принимает активное участие в деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, кроветворной функции.

Все состояния, приводящие к снижению тестостерона, называются гипогонадизмом. Различают возрастной гипогонадизм, который развивается постепенно и связан со старением организма. Снижение уровня тестостерона у мужчин начинается с 30 лет на 1-2 % в год, и к 50-55 годам его уровень уменьшается вдвое. Когда этот показатель оказывается ниже нормы, организм реагирует клиническими проявлениями:

Если окружность талии у мужчины превышает 94 см, стоит задуматься о дефиците тестостерона.

Психоэмоциональные расстройства

Раздражительность, утомляемость, нарушение сна, депрессия, снижение работоспособности;

Вегетососудистые расстройства

Колебания АД, головокружение, покраснение лица, потливость, нехватка воздуха;

Соматические расстройства увеличение жировой ткани вокруг талии (ожирение), грудных желез, снижение мышечной массы, уменьшение роста волос, снижение костной массы (переломы);

Sekrety_muzhskogo_zdorovja2Расстройство сексуальной функции

Снижение либидо (влечения), расстройство эрекции, оргазма, бесплодие.

Наиболее яркими внешними проявлениями дефицита тестостерона являются увеличение молочных желез, нависание кожно-мышечных складок на талии, снижение тонуса трицепса, сухие пигментированные локти, пятки. Уже на первом приеме врач может заподозрить признаки недостатка «мужского» гормона и составить план обследования, который включает в себя определение уровня гормонов в крови, в первую очередь, общего тестостерона и уровня витамина Д. Затем необходимо исключить противопоказания для заместительной гормональной терапии, такие, как рак простаты, молочных желез, мужское бесплодие, расстройства мочеиспускания, тяжелое апное во сне, повышение ПСА более 4 нг/мл, нарушение свертывающей функции крови.

И только после этого может быть назначена заместительная гормонотерапия, для которой используют препараты натурального тестостерона. Доступные в настоящее время внутримышечные, подкожные, трансдермальные, пероральные и буккальные формы являются безопасными и эффективными.

Для постановки диагноза и назначения лечения нужно обратиться к врачу урологу-андрологу или эндокринологу.

Цели гормональной терапии:

1. Вернуть плазменный уровень тестостерона на физиологический уровень;

2. Устранить симптомы, связанные с дефицитом тестостерона.

Длительность лечения и доза препарата определяются врачом. На протяжении всего лечения проводится мониторинг уровня гормонов и общей системной реакции организма на терапию.

Наталия Сергеевна Попова, врач-эндокринолог высшей категории

Ирина Александровна Преснякова, врач-уролог.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 1,118 seconds