Сергей подвигин: — Отдыхать предпочитаю с семьей!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Разговор о путешествиях, детях, семье… Легкая беседа с интересным собеседником. На обложке августовского номера нашего журнала врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Подвигин.

Ред: Я знаю, вы любите путешествовать. Какие места на планете наиболее притягательны для вас?

С.П.:Путешествовать, наверное, каждый человек любит и хочет, будь то поездка на российские курорты или за рубеж. Каждый выбирает что-то свое. Так сложилось, что наша семья (у меня красавица жена и принцесса дочь) летом постоянно выезжает на море, совмещая пляжный отдых с экскурсиями по стране пребывания.

Ред: Вам не надоедает роль «вечного путешественника»?

С.П.: Я бы не был столь категоричным. И потом, есть, на мой взгляд, существенные различия между путешествиями и туризмом. Жизнь настолько интересна, многогранна, но в то же время коротка, что, конечно же, хочется посмотреть Где Мы Живем, на Наш Земной Шар. Все хорошо в меру: и путешествовать, и увлекаться туризмом, и работать! Главное – получать удовольствие.

Ред: Какая из поездок для вас является самой памятной и почему?

С.П.: В двух словах не ответить, но попробую! Это абсолютно не зависит от порядка изложения и последовательности, это тот эмоциональный блок и накал страстей, чувств, который идет единым фронтом.

Итак! Мое знакомство с будущей женой продолжилось на берегу Черного моря, в славном городе Сочи, где мы провели незабываемые дни, и не расстаемся вот уже 16 лет! Рождение дочери внесло свои коррективы, но, тем не менее, она с нами была везде – в поездке по магазинам в переносной кроватке, в кресле автомобиля… А когда Вике было полтора года, мы снова, теперь уже втроем, вернулись в Сочи, где когда-то начинались наши отношения! Вы скажете, что это эмоции, воспоминания! Наверное, да! Семья растет и развивается только совместными усилиями!

Совершенно незабываемые впечатления от круиза по Европе на комфортабельном лайнере. Поднимаясь на палубу, ты понимаешь, что это твой дом на протяжении двух недель. Каждый день ты прибываешь в новую страну, где «бегом» осматриваешь достопримечательности (не всегда удобно). Но! У тебя есть возможность составить представление и вернуться сюда, уже прицельно, неторопливо побродить по улочкам, насладиться местным колоритом.

Ред: Что для вас самое важное в путешествии? Природа, люди, достопримечательности?

С.П.: «Если человек в путешествии остается неизменным – это плохое путешествие» (Эрнст Симон Блох). Если хочется всего и много, это не есть хорошо! Наверное, здесь уместно употребить термин «вечный путешественник». Даже если в запасе всего несколько часов, хочется неторопливо прогуливаться, всматриваться в лица, ловить запахи, стараться постичь биение самого сердца города. Ведь, шагая по улицам, мы думаем, сравниваем, вспоминаем, даже находим время для мечтаний. В эти моменты, мне кажется, мы сливаемся с городом на те недолгие мгновения, что проводим в нем. И та новая энергетика, которая «вошла» в нас, дает возможность что-то изменить, в первую очередь, в себе самом! И это здорово!

Ред: Вы предпочитаете поездки в одиночестве/с семьей/друзьями?

С.П.: Предпочитаю отдыхать с семьей, вместе нам интереснее. Вот совсем недавно, в силу ряда обстоятельств, впервые поехали вдвоем с дочкой. Было весело, интересно, но такое чувство, что ты не Целый: не хватает чувств, эмоций, чтобы поделиться с близким тебе человеком. Уверен, что в августе мы еще раз поедем отдыхать, но уже все Вместе!

Ред: Какие семейные ценности для вас являются основополагающими?

С.П.: Как-то давал интервью в редакции «Комсомольской Правды». Я сказал тогда, что Семья держится на трех основополагающих моментах: Адаптация, Автономия, Интимность. Любовь – это акт Воли. Чтобы Любить, нужно хотеть! Идти по жизни нужно не рядом, а навстречу друг другу!

Ред: Я знаю, что ваша дочь необыкновенно талантлива: обладает прекрасным голосом. Каким вы видите ее будущее?

С.П.: Совершенно четко представляю для себя, что ни Мы, ни наши Дети, в этом Мире не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Тем не менее, Вика воплощает в себе лучшее от родителей. Она трудяга! В свои 11 лет четко понимает, чего хочет, и, что самое главное – добивается. Музыка, вокал, которыми она занимается все свободное время – это элемент социализации. Можно только порадоваться дружной команде их вокального отделения. Вика на своих каникулах с интересом ходила на мои лекции для студентов, даже успела что-то записать, посетила анатомический музей, и, по-моему, выбрала себе профессию! У нашей молодежи большое будущее. Каким оно будет конкретно для Вики – выбирать ей, я могу только рекомендовать!

Образование. — высшее медицинское. Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии с наркологией Воронежского Государственного Медицинского Университета имени Н.Н. Бурденко.

Любимые книги: М. Булгаков, «Мастер и Маргарита», «Белая Гвардия», М. Веллер «Цитаты о любви», «Жемчужины мысли», Л. Улицкая, «Люди нашего царя».

Любимые фильмы: Комедии! Ведь их просмотр – это своеобразная смехотерапия!

Ред: Что для вас значит быть отцом? Сопряжено ли это с тяжелой воспитательной работой?

С.П.: Это не просто смена социального статуса, это ответственность не только перед ребенком, но, в первую очередь, перед супругой. Как окружить ее заботой, пониманием, помощью. Как направить весь эмоциональный заряд на ребенка в воспитании. Ведь папа для девочки – это первый мужчина, с которым она сталкивается по жизни. И от него, в общем-то, зависит, какого спутника она выберет.

Ред: Семейная идиллия – что это?

С.П.: Чем больше точек взаимопонимания между супругами по различным вопросам, например, социальных, политических, религиозных, взгляды на воспитание детей и прочее – тем крепче Семья! Если у супругов есть степень свободы на проведение интересов вне семьи и вне супруга, и если это понимается взаимно – тем крепче Семья! И наконец, интимность, это не только и не столько секс, это то, что известно только двум близким людям, и скрывается от других – тем крепче Семья!

Ред: Как отец и психолог, какие советы вы могли бы дать молодым людям, готовящимся завести семью?

С.П.: Советов не давал, и не даю. Могу только порекомендовать. Слушать себя, свое Я, постараться увидеть в человеке не только положительное. Потому как добродетели мы всегда видим в момент романтической любви, но ведь она длится всего 9 месяцев. А что дальше? Понять, проникнуться человеком – это труд. Удачи в выборе партнера!

Ред: С какими семейными проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в работе?

С.П.: Если мы говорим о семейных консультациях, то чаще всего это – периоды в развитии семейных отношений в первый год совместной жизни, а также после появления ребенка. И так называемый синдром «пустого гнезда», когда ребенок взрослеет, уезжает на учебу в другой город, женится, выходит замуж. Тогда родители начинают искать себя. Трудно, непонятно, но выход есть всегда!

Ред: Что является для вас лучшей благодарностью от пациента?

С.П.: Когда мне говорят «Спасибо, Доктор»!

Ред: У вас очаровательная супруга. Помогает ли она вам в работе, поддерживает морально в трудные моменты?

С.П.: Многие почему-то считают, что если я психолог и психотерапевт, то у меня все замечательно. Да! Работа отложила отпечаток, я могу и умею слушать, и, что самое главное – слышать человека, взять время на раздумья, не рубить сплеча. Наверное, это и воспитание, и жизненный опыт. А вот без Лены я бы ничего не добился и не достиг. Это тыл, это моральная поддержка! Иногда мне кажется, что мне не хватает твердости императивно сказать клиенту простые истины, а у Лены это здорово получается. Выигрываем вместе! Я Счастлив!

Ред: Ваши пожелания читателям.

С.П.: Не нужно стоять на берегу реки под названием «Жизнь», нужно войти в нее и ощутить всю прелесть и течения, и спокойной воды, и водопадов. Дорогу осилит идущий! Удачи и Здоровья!

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

116 queries in 0,567 seconds