Польза и вред шоколада

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

При производстве шоколада используются тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. В зависимости от пропорций этих ингредиентов можно получить различные виды шоколада – от горького до сладкого.

Для изготовления молочного шоколада требуется: тертое какао, какао-масло, сахарная пудра и сухое молоко. Аромат этой сладости придает какао, а вкусовые ощущения возникают из-за сочетания сахарной пудры и сухого молока.

А вот при производстве белых плиток шоколада какао не используется, берутся только какао-масло, сахар, пленочное сухое молоко и ванилин. Особый вкус этого лакомства получается благодаря специальному сухому молоку с карамельным привкусом.

Польза и вред шоколадаА теперь о том, чем полезен и вреден шоколад и в каких дозах.

В состав этой сладости, полюбившейся взрослым и детям, входят психосоматические вещества – теобромин, кофеин и теофиллин. В процессе потребления шоколада у людей возникает чувство наслаждения и приток сил, вызванный увеличением глицидов в организме. Кофеин, который также входит в состав шоколада, улучшает работу сердца – при аритмии или приступе стенокардии вполне достаточно положить дольку горького шоколада под язык и рассосать. Всего 6 г (!) шоколада снижают риск инсульта и инфаркта миокарда на 39 %, а также понижают кровяное давление на 1 мм рт. ст.

Но самое главное – шоколад содержит теобромин, улучшающий настроение, снижающий раздражительность, а также благотворно влияющий на физическую и умственную работоспособность. Именно поэтому чистый шоколад обязательно входит в паек летчиков, аварийный паек для моряков и включается в спортивные диеты. Использовать его в стрессовых ситуациях, в том числе перед экзаменами и соревнованиями.

Но теобромин является и мощным токсином. Летальная доза для собак и кошек приравнивается к 200-400 мг/кг веса. Поэтому животным нельзя давать шоколад. У детей до 5-7 лет также замедлено выведение и метабилизация теобромина. Вот почему малышам до 3 лет шоколад не рекомендуется и позднее следует давать его не более 10-20 г в неделю, выбирая сорта с низким содержанием какао (не выше 20-40%).

Признаками отравления теобромином являются тошнота, рвота, диарея и частое мочеиспускание. Затем могут последовать более серьёзные симптомы — сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда.

Количество теобромина – тот самый процент, который указан на шоколаде.

100%-й шоколад содержит 1 г теобромина. Один грамм этого чистого алкалоида превращается в смертельный яд даже для взрослого человека.

100%-й шоколад содержит 1 г теобромина. Один грамм этого чистого алкалоида превращается в смертельный яд даже для взрослого человека.

95%-й шоколад в дозе 100 г способен вызвать гипертонический криз и сердечный приступ даже у здорового человека.

Однако лакомство, в котором количество какао выше 70 %, в дозе 10- 20 г является ценным сердечным «лекарством». Молочный же шоколад содержит теобромина не более 40%. Такая доза не несет вреда человеку, а, напротив, улучшает жизненный тонус.

В составе шоколада есть вещества, напоминающие по эффекту марихуану. Слишком частое употребление этого продукта может привести к возникновению зависимости, подобной той, что появляется от алкоголя или наркотиков. Причем больше ей подвержены женщины.

Шоколад – это лекарство, а не лакомство, и употреблять его надо строго дозированно и осторожно.

Нина Мухопадова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,613 seconds