Скажи: «А»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Кто из родителей не слышал от своего ребенка жалобу: «У меня горло болит». В подавляющем большинстве случаев это неприятное ощущение связано с воспалением миндалин, или гланд, как говорят в народе. Их можно легко увидеть, когда человек открывает рот и произносит: «А-а-а».

Воспаление небных миндалин, сопровождающееся периодическими обострениями в виде ангин, накоплением в миндалинах казеозных пробок или выделением из лакун миндалин гноя называют хроническим тонзиллитом. Он является одним из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Так, среди малышей, относящихся к категории часто болеющих, практически каждый второй страдает хроническим тонзиллитом или аденотонзиллитом.

Хронический тонзиллит часто развивается из-за генетической предрасположенности, а также если миндалины у ребенка увеличены (больше по размеру, чем обычно). Что же происходит с миндалинами, почему они начинают болеть?

В гландах живут стражники организма – лимфоидные клетки, которые отражают нападение вредных микробов. Причем, они и способны мгновенно ответить на вторжение вирусов. Такая быстрота реакции со стороны лимфоидных клеток обусловлена тем, что через физиологические раны (открытые участки слизистой миндалин, на которых отсутствует эпителий) они могут увидеть, очень быстро распознать и не допустить проникновения непрошеных гостей вглубь организма, то есть происходит местное обезвреживание вирусов. Во время борьбы патогенных микробов и иммунных клеток миндалины воспаляются. Это так называемое физиологическое воспаление, которое возникает довольно часто, так как вирусы и микробы постоянно путешествуют из воздуха в ротовую полость. Для небных миндалин такое воспаление совершенно нормально, оно не является болезнью. Но если лимфоидные клетки не могут справиться с микробами (понижен иммунитет), у ребенка развивается острый тонзиллит (ангина). Кстати, ангина считается инфекционным заболеванием и лечением ее занимаются врачи-инфекционисты, так как во время болезни на гландах скапливается очень много вредных микробов, и другой человек может легко заразится. К тому же ангина, перенесенная на ногах, без применения лекарственных средств может привести к осложнениям. А вот хронический тонзиллит – это прерогатива лор-врачей. В хронической стадии «пыл» бактерий становится потише, и они не вызывают заболевание у других людей. Следовательно, можно лечиться неизолировано.

В хроническую стадию тонзиллит переходит в том случае, если воспаление вышло за рамки физиологического. То есть когда в лакунах миндалин постоянно находится гной или казеозные массы. Это может произойти вследствии ослабленности организма, при неправильном лечении острого тонзиллита, из-за экологических факторов. Во время обострения хронический тонзиллит сопровождается общими симптомами. У ребенка поднимается температура до 37,2-37,5°, которая может держаться на протяжении недели. И так как вирусы в процессе жизнедеятельности постоянно выделяют в кровь токсины, у малыша появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, потливость, сонливость. Как только вы обнаружили подобные проявления, срочно обратитесь к специалисту. Он определит, какая терапия требуется вашему ребенку.

Миндалины: быть или не быть?

Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита. Перед началом медицинского вмешательства следует вылечить кариозные зубы и воспалительные процессы в носу и его придаточных пазухах.

Различают два основных метода лечения: хирургический и консервативный. В каждом имеются еще свои разновидности, варианты. Как правило, операцию назначают при декомпенсированной форме тонзиллита (проявляется болью в горле по утрам, повышенной утомляемостью, периодическими болями в суставах, сердце, функциональными расстройствами нервной, мочевыделительной систем), а также в случаях, когда неоднократно проводимое консервативное лечение состояние миндалин не улучшило. Сейчас применяют два варианта операционного лечения: лазерную лакунотомию (тонзиллэктомию) и хирургический лазер. Лазерная лакунотомия — это бескровная, безболезненная, однократная операция, проводимая амбулаторно под местным обезболиванием. Лазером прижигаются и расширяются лакуны, частично поверхностно «выпаривается» ткань небных миндалин. Результат лечения – сокращение частоты обострений хронического тонзиллита и острых респираторных заболеваний, уменьшение размера миндалин и подчелюстных лимфоузлов, устранение неприятного запаха изо рта. При этом небные миндалины продолжают выполнять свои функции. Делают эту операцию ребенку обычно в семь-восемь лет.

Иногда случается, что после проведенного удаления небных миндалин остаются неудаленные фрагменты, которые в последующем начинают давать о себе знать болью и частыми воспалениями. В этой ситуации незаменим хирургический лазер. Процесс «выпаривания» остатка миндалины проходит быстро, бескровно и безболезненно. Противопоказаниями к тонзиллэктомии являются гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета, активная форма туберкулеза, острые инфекционные заболевания. Если накануне была ангина, то следует проводить операцию через две-три недели после нее.

Консервативное лечение показано при компенсированной форме, а также декомпенсированной, проявляющейся повторными ангинами, и в случаях, когда имеются противопоказания для хирургического лечения. Если вы с доктором остановились на консервативном лечении, тогда ситуация следующая: курс обычно состоит из 10 — 12 процедур (как врачебных, так и физиотерапевтических). В течение года курс можно провести до двух раз, обычно это делается ранней осенью и весной. Эффективность лечения возрастает, если осматривают остальных членов семьи больного и при выявлении у них хронического тонзиллита проводят одновременное лечение.

Воздействуют на миндалины и хирургическим ультразвуком. Довольно распространен криохирургический метод, или замораживание миндалин. Метод применяют при небольших миндалинах, некоторые врачи перед замораживанием озвучивают миндалины еще и ультразвуком, что способствует уменьшению реакции тканей на замораживание и улучшению заживления раневой поверхности на миндалинах.

Профилактика

Несмотря на то, что самый частый способ заражения ангиной — воздушно-капельный, совсем необязательно общаться сбольным, чтобы получить тонзиллит или ангину. Возбудители этих заболеваний широко распространены во внешней среде. Именно поэтому необходимо укреплять детский иммунитет. В этом вам помогут ежегодные поездки к морю продолжительностью не менее двух недель, общее закаливание, полноценное питание, своевременное пролечивание кариозных зубов и насморка. И самое главное — не занимайтесь самолечением и не слушайте советы знакомых. Если кому-то помогла определенная схема лечения, это не значит, что она принесет облегчение и вашему ребенку.

Маргарита Николаевна Ильина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,566 seconds