Скажи мне, что ты ешь?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

О том, как правильно совмещать продукты питания, знают немногие, а ведь это очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и хорошего самочувствия. Особенно важно придерживаться определенных правил в детском рационе.

Модное в последнее время здоровое питание наложило запрет на внушительный список привычных нам продуктов и обозначило ряд правил, в соответствии с которыми мы должны выстраивать нашу гастрономическую культуру. Сейчас очень распространены нетрадиционные методы питания, в той или иной степени отличающиеся от принятых принципов здорового питания и способные нанести вред здоровью детей. Наиболее известны следующие методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное питание, вегетарианское питание, сыроядение и питание макробиотиками.

Редуцированнное питание

Данный метод предполагает потребление всего 1 000 ккал в сутки (для взрослого). Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена, и для детей его использование противопоказано. Предполагается при этом получать энергию из окружающей среды, от солнца. Такой полуголодный рацион закономерно приведет к дистрофии ребенка, тяжелым нарушениям обмена веществ, обратная коррекция которых порой невозможна. Эта диета используется только для взрослых для регуляции массы тела при ее избытке и обязательно под контролем врача.

Хотелось бы еще остановиться на такой частой в последние годы теме, как очищение организма от шлаков. Альтернативная медицина предлагает делать это при помощи специальных диет. Считается, что они помогают улучшить здоровье, сопротивляемость болезням, психическое состояние, пищеварение, снижают вес и повышают уровень энергии. Обычно диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, продукты не подвергаются кулинарной обработке. Человеку рекомендуют пить больше воды, отказаться от алкогольных напитков и кофе. Предполагают, что очищению организма способствуют голодание, сыроядение, низкокалорийная диета. Будем уважать данную точку зрения! Но помним, что человеческая печень при нормальном функционировании организма вполне справляется с очищением от ядов и токсинов (и где наш маленький человечек успел их нахватать?). Поэтому лучше попытаться сбалансировать рацион, не переедать и больше двигаться.

Раздельное питание

Подобный подход к питанию подразумевает отдельное потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Обоснованием этого служит то, что при их несмешении переваривание улучшается, в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи, что тормозит развитие кишечной флоры, процессы гниения и брожения, предупреждает кишечную интоксикацию.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются: для расщепления белков требуется кислая среда, углеводов — щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе запоров.Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Углеводистая пища переваривается в кишечнике и его щелочной среде. А белковая в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Следуя данной теории, если вы дадите ребенку картошку с мясом, то не усвоится толком ни то, ни другое. Предложите малышу на обед картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами. В результате все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой.

Белки — это любые мясо, рыба, птица. Углеводы — это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те, и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона.

Преимущества. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается. Такой режим полезен при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:

- завтрак: фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог;
- обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем, традиционные мясные или рыбные блюда без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд — овощной суп или бульон, на десерт — несладкие фрукты;
- ужин готовьте из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего, кишечника.

Существует и другое мнение о раздельном питании. Многовековая практика питания жителей всех стран построена не на раздельном приеме отдельных продуктов, а их разумном сочетании. Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при резком переходе на обычную смешанную пищу. Не применяйте раздельное питание у здоровых детей. Многие витамины и питательные вещества всасываются у них только при смешанном подходе. При раздельном питании развиваются такие тяжелые болезни, как рахит, железодефицитная анемия.

Конечно, мама может выбрать свой вариант питания ребенка, но стоит следовать всем новомодным схемам питания, которые даже взрослым подходят подходят не всем, а растущему детскому организму могут нанести вред.

Вегетарианское питание с сыроядением

Питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Одним из его видов является веганство. Веганы-сыроеды употребляют только растительные продукты в сыром виде без термической обработки. Для пищевых рационов веганов характерен дефицит витаминов В2, В12 и D, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот.

Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков, ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках. В целом, вегетарианство с использованием молока и/или яиц не противоречит принципам рационального питания, но при более строгой вегетарианской диете дети растут первые год-два плохо, у них может развиться дистрофия, рахит, В12-авитаминоз. Подобное питание может быть рекомендована в семьях с отягощенной наследственностью (ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензии, заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, подагра).

Питание макробиотиками

Основано на употреблении в рационе нерафинированных пищевых продуктов, при этом ограничивается применение животных жиров, сахара, поваренной соли. Основой питания являются зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб из непросеянной муки. В рацион включаются бобовые, орехи, семена, овощи, морские водоросли, готовые блюда приправляют морской солью, фрукты допускаются два-три раза в неделю, рыба — один-два раза. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотам, витаминам и источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка, поэтому противопоказано для детей и подростков.

Таким образом, практически все нетрадиционные диеты для растущего организма нефизиологичны и не рекомендуются к применению.

Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Как известно, кишечник человека не стерилен, в нем проживают миллиарды полезных бактерий, задача которых — участвовать в важнейших процессах жизнедеятельности человека. С их помощью происходит переваривание пищи, всасывание витаминов и микроэлементов, поступающих из еды. Полезные бактерии, составляющие микрофлору, сами производят для человека до 50% суточной потребности витаминов, аминокислот и органических кислот.

Совместное проживание человека и бифидо- и лактобактерий должно строиться на взаимовыгодной основе. Бактерии смогут хорошо выполнять свои обязанности в отношении человека, если он, в свою очередь, позаботится об условиях их существования. Ведь бактерии — это живые существа, которые дышат, питаются, размножаются. Кроме того, организм человека — большой дом, населенный разными жильцами, не только полезными, но и условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Защитным бактериям приходится постоянно конкурировать с болезнетворными и вирусами за жилплощадь и питательные вещества, которых в организме ограниченное количество. Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается, то патогенная (болезнетворная) микрофлора начинает размножаться, подавляя и вытесняя защитную.

Причин гибели полезных бактерий множество, и часть из них создается самим человеком. Например, употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, нитратов и других веществ приводит к гибели нормальной флоры. Такими продуктами являются консервы, деликатесы длительного хранения. Кроме того, причинами гибели полезных бактерий являются частые стрессы, чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих отдушки и консерванты, неконтролируемый прием антибиотиков, хронические заболевания органов пищеварения.

Постоянная забота о собственной микрофлоре должна превратиться в привычку, также как личная гигиена. Тем более что делать это несложно. При всех проявлениях дисбиоза (расстройства стула, запорах) и/или наличии риска нарушения микрофлоры необходимо профилактически или с лечебной целью принимать пробиотики — препараты микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, симбионты человека. Пробиотики быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры, укрепляют иммунную систем.

Нужно ли запивать еду?

Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за полчаса до еды и, по крайней мере, 30 минут после. Они считают, что запивать вредно, так как поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, а это ухудшает усвояемость пищи. Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно, так как если ее не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится. С чем согласны все, так это с тем, что холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия — лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова. Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное, это прямой путь к панкреатиту.

Кроме того, полезно за полчаса до обеда выпить стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена — отдайте предпочтение морковному или капустному.

Сразу после пробуждения рекомендуют выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом органам о том, что пора просыпаться и работать.

Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями. Но танины, содержащиеся в чае, способны снизить всасываемость пищи, что впоследствии (при постоянном его использовании ) может плохо отразиться на здоровье пищеварительной системы.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом может стать вздутие живота. Кисломолочные продукты диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Соблюдение здорового питания, исключая различные формы пищевых злоупотреблений, профилактика заболеваний органов пищеварения — залог здоровья ваших детей!

Инна Станиславовна Зезюкова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,557 seconds