Сообразили на шестерых

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В Будапеште завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В последний день соревнований российские пары порадовали болельщиков. Они заняли весь пьедестал почета. На первую ступеньку поднялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапеште завершался соревнованиями спортивных пар. Зрители предвкушали очередную серию блокбастера под названием «Волосожар и Траньков против Савченко и Шолковы». В этом году видеть его воочию могли только жители и гости Фукуоки, где состоялся финал Гран-при. Немецкая пара тогда взяла верх из-за ошибок и падений Татьяны и Максима в произвольной программе.

Столица Венгрии должна была стать местом реванша. К тому, чтобы он состоялся, россияне приложили максимум усилий. В короткой программе Волосожар и Траньков установили очередное высшее мировое достижение, набрав 83,98 балла.

Савченко и Шолковы ответили лишь 76,76. Впрочем, «лишь» в данном утверждении, пожалуй, употреблять не стоило. Все-таки такая оценка подняла немцев на вторую строчку, и это отнюдь не означало, что битва для них проиграна.

Но выйти на лед и попытаться отнять у российской пары европейскую корону немцам не удалось. Утром воскресенья пришло известие, что они снимаются с соревнований. Еще на пресс-конференции после короткой программы Алена Савченко жаловалась на плохое самочувствие. В этом сезоне она уже травмировала спину и до конца избавиться от болевых ощущений не смогла. А по ходу европейского форума к бедам экс-украинки добавилась простуда. Во второй раз с 2006 года немецкая пара оказалась без медалей – два года назад она тоже отказывалась от борьбы, не показав даже короткую программу.

К конькам Волосожар и Транькова можно было сразу выкатывать красную ковровую дорожку с конечным пунктом назначения до золотых медалей. За то, что кто-то из попавших в последнюю группу в произвольном катании встанет на их пути, бояться российским болельщикам не стоило.

Ближайшими конкурентами действующих чемпионов мира стали соотечественники Вера Базарова / Юрий Ларионов и Ксения Столбова / Федор Климов. Если бы даже с Татьяной и Максимом вдруг произошла какая-то неприятность, ди-джею на арене не пришлось бы менять фонограмму российского гимна на какую-то другую перед церемонией награждения.

Преподнести сюрприз еще могли итальянцы Стефания Бертон и Ондржей Готарек, победители канадского этапа Гран-при этого сезона. Они шли пятыми после короткой программы. Но едва они завалили тройной сальхов, стало ясно, что российского пьедестала почета было не избежать.

Открывали сильнейшую группу Базарова и Ларионов, ставшие после событий утренней раскатки претендентами на серебро. Выступление у них не задалось с самого начала. Тройной тулуп и каскад их двойных акселей не впечатлили судей. Весь остальной прокат серебряные призеры чемпионата России были хороши, и первое промежуточное место они заполучили.

Тут же его исправили на второе Столбова и Климов, выполнившие один из лучших прокатов за карьеру. Лишь пять раз кто-то из судей, оценивавших элементы, отваживался выставить минусовую оценку.

Чемпионы России под музыку из фильма «Семейка Аддамс» обновили личные достижения на международных соревнованиях и в произвольной программе, и в сумме.

Последними на лед выходили Волосожар и Траньков. После триумфа в короткой программе многие ожидали, что не устоит и их высшее мировое достижение в произвольной. Но показали подопечные Нины Мозер совсем нечемпионский прокат. И без того не самые ценные прыжки в начале программы и выброс в середине оказались завалены.

Компоненты судьи оценили традиционно высоко, но из-за элементов Волосожар и Траньков откатали произвольную хуже, чем Столбова и Климова. На мизерные 0,68 баллов, но хуже. В сумме они получили 220,38 баллов – самые низкие свои показатели в этом сезоне.

В первые минуты после объявления оценок Татьяна и Максим совсем не радовались такой победе на чемпионате Европы.

Чего не скажешь о болельщиках. Снова, как и два года назад в Шеффилде, все три российские пары поднялись на пьедестал почета. Даже имена призеров остались теми же, только обладатели серебряных и бронзовых медалей поменялись.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

114 queries in 0,548 seconds