SOS – симпозиум. Осложнения и риски пластической хирургии

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В марте 2014 года в городе ШтутгартЕ (Германия) состоялся очень значимый для мира пластической хирургии международный обучающий семинар, подробно освещающий вопросы осложнений в пластической хирургии.

Самир Руменович Чавдаров 

После хирургического вмешательства могут иметь место два осложнения – кровотечение и инфекция. Риск послеоперационного кровотечения зависит от рода операции. При дермабразии, например, такого риска практически не существует, но после операции, при которой отделяется большая поверхность кожи – такой, как подтяжка лица, риск значительно больше.

Для остановки кровотечения удаляют швы и отсасывают кровь, затем кровоточащий сосуд прижигают диатермией. После того как операционная зона полностью высушена и не кровоточит, ее вновь зашивают и бинтуют. Такое послеоперационное кровотечение обычно не оказывает негативного влияния на конечный результат операции. Инфицирование же может произойти после вмешательства любого типа. При использовании инородного материала, такого, как грудные имплантаты, или при отделении обширных участков кожи, как при подтяжке лица или пластике живота, многие врачи предпочитают в качестве превентивной меры вводить антибиотики, обычно внутривенно, перед началом операции. Это сильно уменьшает риск инфицирования. Необходимо также тщательно осмотреть перед операцией операционное поле, поскольку находящиеся в нем раздражения или пятна на коже способствуют внесению инфекции. Симптомы могут несколько варьировать, но обычно это нарастающая боль в зоне операции, горячая на ощупь кожа и опухоль, иногда у пациента начинается лихорадка. Как только такие симптомы появляются, необходимо немедленно связаться с клиникой. Следует осмотреть зону операции и начать лечение антибиотиками.

Слово «некроз» указывает на смерть ткани. Некроз означает, что какой-то участок кожи и, возможно, подлежащий жировой слой погиб. Обычно на это указывает небольшой черный струп. Его лучше не трогать, пока не отпадет сам, оставив после себя язву, лечение которой потребует много времени. Если некроз поражает обширный участок, курс лечения может занять недели и даже месяцы, а пораженный участок придется многократно чистить, перевязывать и накладывать бандаж. Это тяжелое осложнение совершенно не типично, но время от времени случается, особенно у заядлых курильщиков и других пациентов с плохим кровообращением. Риск некроза повышен у людей с диабетом, артериосклерозом и подвергавшихся лучевой терапии. У пациентов, в общем здоровых и некурящих, такого осложнения быть не должно. Риск некроза максимален после операций с отделением больших участков кожи (подтяжка лица и пластика живота) у заядлых курильщиков.

Информация об осложнениях и рисках может породить некоторую тревогу, однако полезно об этих факторах знать и тщательно рассмотреть их перед принятием решения о проведении пластической операции. Важно, однако, еще раз подчеркнуть, что, при условии принятия всех вышеописанных мер предосторожности, риск очень мал. Воздерживаться от желательной операции по причине этого риска не стоит.

По материалам «Энциклопедии пластической хирургии» Пера Хедена

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,581 seconds