Станислав Морозов и его «Могучие утки»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Один из самых зрелищных, но, к сожалению, малодоступных для российского болельщика видов спорта – это американский футбол. Он появился в Воронеже сравнительно недавно, всего лишь три года назад, и все же, несмотря на небольшой опыт, в этом году наша команда уже вышла в плэй-офф Чемпионата России. Главный тренер спортивного коллектива, идейный вдохновитель и квоттербек «Могучих уток» Станислав Морозов согласился рассказать редакции журнала «Здоровье и фитнес» об истории развития американского футбола в Воронеже

Stanislav-Morozov-i-ego-Moguchie-utkiРед.: Станислав, как возникла идея привнести американский футбол в воронежский спорт?

С.М.: В первый раз я увидел трансляцию матча по американскому футболу в 2005 году. Как и любому непосвященному человеку, мне было непонятно, что происходит на поле, но при этом – ужасно интересно. Первое, что мне бросилось в глаза, – яркость и красочность этого вида спорта. В России такого, к сожалению, мало где увидишь. Я нашел правила, разобрался в построении игры, на протяжении длительного времени смотрел, как играют серьезные американские команды. И вот в 2008 году на дамбе Чернавского моста мы собрались с друзьями для того, чтобы попробовать поиграть. Назвать полноценной тренировкой это мероприятие было сложно, ведь на практике правила оказались непонятны. Только спустя три года (в 2011) у нас сформировался основной костяк команды – 5-7 человек, кому американский футбол был действительно интересен.

Мы долго тренировались на дамбе, но потом начали искать более удобное место для занятий – теперь это стадион «Чайка». Примерно в то же время проводились игры между волжскими «Коршунами» и пензенскими «Фениксами», где четыре человека из нашей команды играли первый раз на большом стадионе – за «Коршунов». Мы надели экипировку, почувствовали эту необъятную внутреннюю силу игры…. Видимо, это и послужило толчком к дальнейшему развитию американского футбола в нашем городе.

Теперь каждые первые выходные лета мы празднуем день рождения команды Voronezh Mighty Ducks или «Могучих уток». Кстати, в самом начале пути, когда выбирали название, все члены команды принесли по три своих варианта, и мы вместе вычеркивали те, которые не подходили. В итоге вычеркнули все. А потом кто-то сказал: «А помните, была хоккейная команда Mighty Ducks of Anaheim?» Название оценили все. Если учесть, что не так давно хоккеисты из Анахайма убрали приставку «Могучие» из своего названия, теперь мы такие одни. (Улыбается).

Stanislav-Morozov-i-ego-Moguchie-utkiРед.: Расскажите, каким образом строятся тренировки.

С.М.: В первую очередь, занятия основаны на развитии физической силы: мы занимаемся бегом, приседаем, прыгаем. Так как у спортсменов в американском футболе узконаправленные позиции (на поле не может одновременно находиться команда защиты и команда нападения), тренировки проходят отдельно для разных групп.

Например, упражнения на вес и толчок созданы специально для лайнмэнов – ребят весом более ста килограммов, которые стоят на так называемой «линии скриммиджа», где лежит мяч в начале каждой попытки. Они либо обеспечивают линию защиты, либо находятся в нападении, пытаясь захватить мяч.

Пас мячом вперед делает квоттербек, такая передача разрешена только из-за линии скриммиджа и один раз за розыгрыш, назад же отправлять мяч по воздуху можно сколько угодно. Поэтому квоттербеки тренируются лучше отдавать пас. (Улыбается).

У ресиверов (принимающих мяч) тренировки рассчитаны на скорость, выносливость и ловкость.

Есть раннингбеки — это люди, которым квоттербек мяч вкладывает в руку (это называется «раш»), а они пытаются пересечь линию нападения вражеской команды. Самый лучший раннингбек в нашей команде – это Никита Деев, 45 номер, лидер по количеству тач-даунов в этом сезоне. Он весит около 60 кг и очень быстро бегает. (Смеется).

Stanislav-Morozov-i-ego-Moguchie-utkiНа самом деле, у каждого игрока в команде есть своя миссия. Это очень интересный спорт, где важны не только сила, выносливость и ловкость, но и правильно выбранная тактика ведения игры.

В американском футболе игровое поле измеряется в ярдах (1 ярд – 0, 9144 м), в длину поле – 90 ярдов, на концах поля есть две зачетные зоны.

Цель игры: занести мяч в зачетную зону противника. В команде больше 40 игроков: 11 человек в команде защиты, 11 – в команде нападения, при этом есть спецкоманды – игроки, выполняющие только определенные функции.

Пантер (punter) – игрок, который бьет мяч ногой в четвертом дауне.

Кикер (kicker) – бьет мяч ногой в начале розыгрыша.

Линия скриммиджа — воображаемая линя, где лежит и разыгрывается мяч.

Даун – это попытка. У нападения есть 4 дауна, чтобы пронести мяч на 10 ярдов вперед и получить опять первый даун, то есть 4 новые попытки.

Ред.: Сколько игроков у вас в команде?

С.М.: В основном составе команды – около 25 человек, но американский футбол – это контактный вид спорта, достаточно травмоопасный. Есть люди, которые с нами с момента основания, но состав обновляется очень часто – к сожалению, в команде большая текучка. Это неудивительно, ведь мы вкладываем свои средства в развитие команды, постоянно проводим тяжелые тренировки, очень много сил отдаем развитию этого вида спорта. Есть запасные игроки, а также команда юниоров – наше молодое поколение.

Stanislav-Morozov-i-ego-Moguchie-utkiРед.: Как попасть к вам в команду?

С.М.: Можно прийти на тренировку, посмотреть, оценить, нравится вам игра или нет, готовы ли вы продолжать регулярные тренировки или лучше подождать. Во вторник и четверг мы собираемся в 21:30 на стадионе «Чайка». Всех желающих – ждем!

Ред.: Ваши пожелания журналу «Здоровье и фитнес»?

С.М.: Найдите самый подходящий для вас вид спорта и начните им заниматься. Если вы уже тренируетесь – не бросайте, наоборот, увеличивайте количество ваших занятий. Движение – это жизнь!

Беседовала
Мария Завьялова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

116 queries in 0,604 seconds