Светлана Липовка: — Новое время предъявляет новые требования!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

На вопросы журнала «Здоровье и фитнес» отвечает заведующая отделом лучевой диагностики ВОККДЦ, врач-рентгенолог высшей категории, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Воронежской области по лучевой диагностике, ассистент кафедры инструментальных методов диагностики ИДПО ВГМА Светлана Липовка.

Ред: Расскажите о своей работе – насколько важна для медицины лучевая диагностика?

С.Л.: Лучевая диагностика – основное диагностическое направление в медицине. В настоящее время без нее не могут обойтись никакие медицинские дисциплины. Практически нет такой клинической специальности, в которой лучевая диагностика не являлась бы сопряженной с диагностикой и лечением различных заболеваний. 

Современная лучевая диагностика является одной из наиболее динамично развивающихся областей клинической медицины. В значительной степени это связано с продолжающимся прогрессом в области физики и компьютерных технологий. Авангардом развития лучевой диагностики являются: рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радионуклидная диагностика, позволяющие неинвазивно оценить характер патологического процесса в теле человека.

Светлана Липовка: - Новое время предъявляет новые требования!

Ред: Какие заболевания позволяет выявить лучевая диагностика?

С.Л.: Роль лучевой диагностики нельзя переоценить. Прежде всего, она обладает высокой информативностью: 
с ее помощью устанавливается или дополняется 70-80% клинических диагнозов. Лучевая диагностика используется при 2000 различных заболеваний. Несмотря на разнообразие приборов, принцип исследования один – визуализация органов. На снимках хорошо видна структура органов, контуры, патологические новообразования, признаки воспаления, инородные тела. Своевременно проведенное обследование не только помогает выявить заболевание на ранней стадии, но и может уберечь человека от неприятных последствий и осложнений в будущем.

 

Образование:Воронежская государственная медицинская академения им. 
Н.Н.Бурденко, факультет«Педиатрия»
Любимый фильм: «Крестный отец», Фрэнсис Форд Коппола
Любимая книга: «Собачье сердце», М.Булгаков

Ред: Какие новые технологии применяются сегодня в диагностике?

С.Л.: В течение последних лет наблюдается интенсивное развитие всех технологий лучевой диагностики, традиционно применяемых в онкологии. К ним можно отнести традиционное рентгенологическое исследование с различными его методиками (рентгеноскопию, рентгенографию и др.), ультразвуковую диагностику (УЗД), рентгеновскую компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографии (МРТ), традиционную ангиографию, а также различные методы ядерной медицины, такие, как позитронно-эмиссионная и однофотонно-эмиссионная томографии. Это новые точные и современные способы ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Также в нашем центре применяется метод однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с режимом компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ), который позволяет проводить исследования онкологических, кардиологических, неврологических, эндокринологических, инфекционных заболеваний на ранних стадиях.

Единственная в Центрально-Черноземном регионе ОФЭКТ/КТ cистема Bright View XCT (Philips) объединяет в себе высококачественную мультиспиральную КТ с исключительно гибкими возможностями гамма-камеры, что является истинным прорывом в функциональной и молекулярной визуализации и может помочь в диагностике и лечении в таких областях, как кардиология и онкология. 

Светлана Липовка: - Новое время предъявляет новые требования!

Ред: Какой, на ваш взгляд, должна быть диагностика завтрашнего дня?

С.Л.: Новое время предъявляет и новые требования к образованию врачей. Совершенно очевидно, что недостаточно сменить старое оборудование на новое, пусть даже самое передовое. Нужно правильно его эксплуатировать, научиться извлекать уникальную информацию из исследований, уметь грамотно ее интерпретировать.

Ред: На что обращаете внимание при подборе персонала?

С.Л.: Мы стараемся брать в отдел специалистов с хорошим набором базовых знаний, организованных, дисциплинированных, с желанием учиться и развиваться, с высокой работоспособностью, коммуникабельностью.

Ред: Что для вас является лучшей благодарностью пациента?

С.Л.: Спецификой нашей работы является помощь в постановке диагноза. Не всегда мы сообщаем приятные новости о состоянии здоровья пациента, поэтому стараемся максимально настроить его на дальнейшее лечение с целью улучшения прогноза заболевания. И поэтому фраза «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач» является актуальной в нашей работе.

Ред: Как вы, специалист высокого класса, оцениваете уровень заболеваемости населения на сегодняшний день? Какие болезни возглавляют список? Есть ли у вас прогнозы на этот счет?

С.Л.: Уровень общей заболеваемости на 1000 человек населения соответствующего возраста имеет тенденцию к росту на протяжении последних лет. Рост этих показателей наблюдается практически по всем классам болезней. Резко негативно на уровень заболеваемости населения России влияет неблагоприятная экологическая ситуация. В России последние 25 лет характеризуются стремительным распространением инфекционных, аллергических заболеваний органов дыхания, экологически обусловленных заболеваний легких, что нашло отражение в оригинальных документах ВОЗ. По прогнозам специалистов, 21 век станет веком легочной патологии из-за резких изменений экологии, и эта группа заболеваний будет делить первые места с патологией сердечно-сосудистой системы и новообразованиями. Экология и здоровье людей тесно взаимосвязаны, именно поэтому нужно следить за окружающей средой не меньше, чем за своим здоровьем. Только когда каждый из нас это осознает и будет заботиться о природе, тогда и наступит гармония между человеком и природой, а значит, и здоровье нации будет только улучшаться.

Светлана Липовка: - Новое время предъявляет новые требования!

Ред: Какое место в вашей жизни занимает работа?

С.Л.: Огромное! Человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом. Поэтому меня можно назвать счастливым человеком.

Ред: Поддерживают ли вас родные и близкие люди? 

С.Л.: Да, конечно, поддерживают всегда и во всем. Интерес к тому, что я делаю, и мнение близких людей является для меня основным движущим фактором во всех моих начинаниях…

Ред: Как вы предпочитаете проводить свободное время?

 

С.Л.: Свободного времени очень не хватает, поэтому стараюсь объединять многое: общение с друзьями, спорт, книги.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

114 queries in 0,566 seconds