Татьяна Сулимина

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Имя воронежского модельера Татьяны Сулиминой неизменно ассоциируется с оригинальным кроем, высоким качеством, элегантностью. Сама марка «Татьяна Сулимина» — уже тренд. А начала она свою деятельность случайно. Впрочем, обо всем Татьяна расскажет сама, а также поделится секретами составления гардероба для мальчиков — у нее самой двое сыновей.

Baby: С профессиональной точки зрения вас знают очень многие. А расскажите, какая вы мама?

Татьяна: Надеюсь, что хорошая (улыбается). Во всяком случае, стремлюсь такой быть. У меня двое сыновей. Старшему, Петру, 12 лет, он учится в седьмом классе. Младшего зовут Степан, ему семь лет. В этом году Степан тоже стал школьником. По характеру ребята разные. Петр очень активный, творческий. Он долгое время занимался спортивной гимнастикой, занимал призовые места на городских соревнованиях. Но этот вид спорта имеет особенность — если им заниматься профессионально, то останавливается рост. Поэтому когда Петр дорос до возраста, когда мальчики начинают превращаться в юношей, спортивную гимнастику мы бросили. Сын одно время занимался баскетболом, ручным мячом. Сейчас увлекся актерским мастерством и посещает кружок, открытый при гимназии имени академика Н.Г. Басова Константином Хабенским. Степан занимается ушу, скоро пойдет в бассейн. Он спокойнее старшего брата, усидчивее. Хотя я наблюдаю за Степаном и понимаю, что он семилетний только наполовину. Вот Петр был семилетним, а этому вроде тоже семь, но он тянется к старшему брату, пытается подражать ему. Поэтому взгляды, интересы уже не семилетнего ребенка.

B.: Какие у вас отношения с детьми?

Т.: Очень теплые и хорошие. Я стараюсь уделять сыновьям много времени. Мы ходим в кино, гости, гулять. Ребята меня во всем поддерживают. Они говорят, что их мама самая красивая, умная и талантливая. И вот эта их вера в меня дает огромный заряд энергии, настраивает на оптимизм, Бывает, что ничего не выходит, все из рук валится, а вспомнишь их глаза, светящиеся любовью, и все само получается.

B.: Вы даете своим детям советы по выбору одежды?

Т.: Да, за одежду в нашей семье отвечаю я. Недавно Петр стал сам выбирать какие-то вещи. Если Петру и Степану дарят одежду, они всегда спрашивают у меня, элегантно ли это. Если я говорю, что да, то они носят. Я рада, что дети доверяют мне не только как маме, но и с уважением относятся как к модельеру.

B.: Вы предпочитаете покупать им вещи или шить?

Т.: Покупать. Они растут очень быстро, поэтому шить одежду для них пока нецелесообразно. Пару месяцев, и вещь оказывается мала.

B.: А сами какого стиля в одежде придерживаетесь?

Т.: Я его называю модной классикой. 99% вещей в моем гардеробе — мои вещи. Я покупаю только верхнюю одежду, сумки, обувь. Обувь люблю очень! У меня столько пар! Могу приобрести в магазине и повседневную одежду, но только если вещь нестандартная, оригинального кроя или несет какую-то идею. Из дизайнеров люблю Джона Гальяно, преклоняюсь перед Вивьен Вествуд и обувью от Джан Франко Ферре. Очень сдержанно отношусь к Дольче и Габанно и Версаче. Не люблю стиля Casual. На мой взгляд, он странный, я его стараюсь избегать. Вещи, которые мы используем каждый день, могут и даже должны быть не только удобными, но и нарядными.

B.: Что обязательно должно быть в гардеробе современной женщины?

Т.: Платье! Не важно, каким оно будет — в пайетках или без, в пол или короткое, черное или красное… Самое главное, чтобы его владелица чувствовала себя в этом платье королевой.

B.: А какие вещи вы бы посоветовали купить каждой маме для своего сына?

Т.: Сегодня мальчику никуда без джинсов. Этот предмет одежды уже давно стал классикой. Джинсы уместны практически везде. А в качестве того самого черного платья в женском гардеробе в мальчиковом я бы посоветовала иметь комплект — тенниску, футболку или однотонную фланелевую рубашка и вельветовый пиджак. Это такой стильный look. Вкус нужно воспитывать с детства. Ребенок должен смотреть на себя в зеркало и видеть красоту. Тогда он и во взрослой жизни никогда не наденет спортивный костюм и остроносые кожаные туфли. Поэтому я не согласна, когда говорят: «У него/нее врожденный вкус». Такого явления, как врожденный вкус, нет. Это приобретенное качество, оно прививается родителями, знакомыми семьи, книгами, фильмами.

B.: А что это такое, вкус?

Т.: Вкус — это определенные каноны красоты, при соблюдении которых создается определенный гармоничный образ. Гармонию ему придает умелое сочетание формы, цвета, аксессуаров, а также умение подобрать именно то, что подойдет конкретно тебе. Вы посмотрите на известных стилистов. Никто из них не гонится за последними трендами, они надевают только то, что идет конктерно им. Например, если в моде широкие вещи, а вам они не идут, ведь можно купить что-то приталенное, но с широкими рукавами. Так вы и в тренде будете, и вещь будет вам идти.

B.: Одежда красит человека или человек одежду?

Т.: Хотя я большую часть жизни посвятила одежде, но считаю, что человек важнее. Одежда должна не скрывать его недостатки, а подчеркивать достоинства. Этим принципом я и руководствуюсь в работе. Одежда должна отражать внутренню красоту человека. Только тогда и она будет смотреться стильно и красиво. Это такой своеобразный симбеоз. Нельзя насильно менять человека, даже, казалось бы, одеждой. Человек должен сам хотеть изменений, тогда от этого будет результат.

B.: Как вы стали модельером?

Т.: В какой-то мере это и случайность, и закономерность. Моя мама преподавала крой и шитье в школьном УПК. Поэтому я с детства во всем этом крутилась. Но когда пришла пора поступать, подала документы в ВГУ на факультет романо-германской филологии. Мне английский всегда очень тяжело давался, поэтому я решила его таким образом освоить (смеется). Первый и второй курсы были для меня очень тяжелыми. Но к пятому я смогла настолько одолеть английский, что получила предложение остаться на факультете в качестве преподавателя. Я стала читать лекции. А потом одна фраза: «Тебе надо работать дизайнером», — изменила все. Почему мне раньше этого никто не говорил, не знаю, ведь вещи я всегда шила на заказ по своим эскизам. И эта фраза была сказана моим мастером. Результатом ее стал первый отдел одежды «Татьяна Сулимина». Я его открыла в декабре 1999 года в ЦУМе. Было сложно, потому что люди спрашивали вещи исключительно производства Турции. А если видели что-то более-менее качественное, то интересовались: «Это Италия?» И так приятно было слышать потом, когда отвечала, что это Воронеж, слова: «Ну, наконец, и у нас начали шить что-то качественное». Потом появился отдел в тогда еще существующем ТЦ «Россия», потом мы «прописывались» в ТЦ «Армада», ну и, конечно, родной дом модного дома «Татьяна Сулимина» — нынешний бутик на ул. Никитинской. Сейчас еще есть магазин в Липецке, Санкт-Петербурге, планирую открывать бутик в Москве.

B.: Что будет модным в наступающем зимнем сезоне?

Т.: В одежде преобладают сдержанные цвета, в моду вернулся беж, но с яркими вкраплениями. На пике популярности — объемная форма, длина мини или макси, миди отошла на второй план. В гардероб вернулись так называемые брюки-бананы. Они, кстати, идут практически всем. Актуален свободный верх, а также звериная тема (леопард, питон). Самое главное — не переборщить с ней. В ансамбле вполне будет достаточно браслета, шарфа, пряжки в туфлях в этом стиле. Главное — оставайтесь собой.

Беседовала Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

118 queries in 0,518 seconds