Типы детского питания

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Лучшим питанием для младенца является материнское молоко. Способность этого «продукта» обеспечить оптимальный рост и развитие ребенка, защитить от ряда инфекций делает его уникальным, и ни одна современная детская смесь не сможет полностью повторить его состава.

Бывают ситуации, когда введение в рацион малыша детской смеси продиктовано объективной необходимостью (например, гипогалактией у матери, то есть малой выработкой молока; болезнью женщины; некоторыми патологическими состояниями у ребенка). Если введение заменителя женского молока неизбежно, то к выбору смеси нужно подойти со всей ответственностью, учитывая особенности развития малыша. Помочь в этом должен ваш педиатр.

Если заменитель введен в полном объеме или количестве 2/3 от всего питания (остальное грудное молоко), вскармливание ребенка называется искусственным. Если смесь занимает меньше половины рациона, тогда речь идет о смешанном вскармливании. Конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как в этом случае частично сохраняются преимущества грудного вскармливания.

Вводим детскую смесь правильно

Вводить в рацион грудничка питание, отличное от женского молока, нужно очень осторожно и постепенно. В идеале, если позволяет ситуация, на это должно уйти не менее пяти-семи дней. Например, в первый вводится всего 30 мл смеси, во второй день по 30 мл в три-четыре кормления, в третий по 30 мл в каждое кормление, в четвертый по 60 мл в каждое кормление, в пятый день по 90 мл и т.д. Такое медленное введение позволит выявить возможные признаки непереносимости нового продукта, которые могут проявляться в виде аллергической сыпи на коже, болей в животе, расстройстве стула, срыгиваний. В таких случаях после консультации с доктором смесь, как правило, отменяется, и вводится другой заменитель.

Чаще всего возникает необходимость не полной, а лишь частичной замены женского молока на смесь. В этом случае речь идет о докорме. Его следует давать только после прикладывания ребенка к обеим молочным железам. При этом оценивайте количество высосанного грудного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостающий объем питания дополняйте смесью. Если объем докорма невелик, то давайте его с ложечки, чтобы ребенок не привыкал сосать из бутылочки и не отказался от груди. Даже при небольшом количестве молока у мамы необходимо в каждое кормление прикладывать малыша к груди, чтобы продолжать стимулировать его выработку, ведь для ребенка ценно любое его количество.

Режим и объем питания

Для ориентировочного расчета необходимого ребенку количества питания в сутки можно пользоваться так называемым объемным методом. Так, в первые два месяца жизни малыша суточный объем смеси составляет примерно 1/5 его массы тела, в возрасте от двух до четырех месяцев — 1/6, от четырех до шести — 1/7. Полученное число делят на количество кормлений в день, получая объем питания за одно кормление. При этом допускаются разумные отклонения в ту или иную сторону в зависимости от аппетита ребенка. Перерывы между кормлениями должны быть не менее 3-3,5 часов. Кроме того, важно помнить, что при искусственном вскармливании ребенок должен получать достаточное количество жидкости — 150-200 мл в день.

Какие они – детские молочные смеси?

Современные молочные смеси созданы на основе коровьего молока, подвергнутого специальной обработке. Они максимально приближены по химическому составу к женскому молоку, а потому способны обеспечить адекватный рост и развитие детей первого года жизни.

Различают несколько типов детских молочных смесей. Одни из них предназначены для малышей первых четырех-шести месяцев жизни. Это так называемые начальные, или стартовые смеси. Другие — последующие – разработаны для детей второго полугодия жизни и старше. Кроме того, смеси могут быть сухими и жидкими, пресными и кисломолочными. Существует также большая группа смесей лечебного назначения, созданных специально для детишек с определенными проблемами в здоровье.

Состав начальных смесей максимально соответствует особенностям обмена веществ и пищеварения детей первых месяцев жизни. Так, содержание белка в них снижено по сравнению с коровьим молоком и приближено к его количеству в женском. Белковый компонент смесей представлен легкоусвояемыми сывороточными белками в соотношении с казеином 50:50 или 60:40. Они образуют в желудке ребенка нежный и легкоусвояемый сгусток.

Состав жирового компонента начальных смесей также максимально приближен к жирам женского молока. Для этого в них вводится смесь натуральных растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, пальмового, кокосового). Углеводы таких смесей представлены главным образом молочным сахаром – лактозой, преобладающей в женском молоке, а также декстрин-мальтозой, стимулирующей выработку полезной микрофлоры кишечника.

Последующие смеси рассчитаны для детей старше четырех-шести месяцев и учитывают повышенные потребности ребенка в этом возрасте в белке и ряде минеральных веществ. Поэтому они содержат более высокое количество белка, основу которого составляет казеин в сочетании с сывороточными белками (80:20). В составе жирового компонента преобладает молочный жир. Содержание углеводов (и, соответственно, энергетическая ценность) и минеральных веществ в последующих смесях несколько выше, чем в начальных.

Все современные детские молочные смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей, а также дополнительно обогащены аминокислотой таурин, необходимой для развития головного мозга и зрения.

Кефир не относится к адаптированным молочным смесям, поэтому этот очень полезный продукт можно применять в рационе ребенка лишь с восьми месяцев его жизни.

Доказано, что эффективность искусственного вскармливания во многом зависит от правильного выбора смеси. При назначении последней следует учитывать не только возраст малыша, но и особенности его развития. Частая смена смесей также крайне нежелательна для ребенка.

Но не забывайте, что ни одна, даже самая современная искусственная смесь, не может являться полноценной заменой материнского молока. Поэтому старайтесь сохранять грудное вскармливание как можно дольше.

Ольга Леонидовна Лукоянова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,536 seconds