Топ-5 лучших антиоксидантов

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Здоровый образ жизни в последние годы – настоящий тренд: диеты, фитнес, разгрузочные дни… Не менее популярными стали и антиоксиданты – вещества. Мы представляем Вам Топ-5 лучших антиоксидантов помогающие поддерживать баланс в организме и способствующие предотвращению раннего старения.

Антиоксиданты занимаются в организме тем, что нейтрализуют особые вещества (оксиданты), которые очень опасны и являются причиной старения, развития онкологии, диабета, сердечной недостаточности и даже инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать нормальный обмен веществ, что приводит к избавлению от лишних жировых отложений. Они абсолютно натуральны и содержатся во многих продуктах питания: ягодах, свежих фруктах и овощах, соках, морсах. Наиболее богатыми по содержанию антиоксидантов признаны облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, гранат, цитрусовые и болгарский перец. Не обделены ими и орехи, а также зеленый чай, красное вино и какао. Антиоксиданты – это условное название группы полезных веществ, к которой относятся витамины А, Е и С, каротиноиды, антоцианин, селен и биофлавоноиды.

1. Витамины А, Е, С

Настоящий витаминный союз! Витамины Е и С защищают от разрушения витамин А, а он, в свою очередь, усиливает их антиоксидантные свойства. Все вместе они уменьшают количество жировых отложений на стенках сосудов, контролируют содержание холестерина и способствуют общему укреплению организма. Чтобы поддерживать необходимое количество этих витаминов, нужно регулярно употреблять в пищу морковь, печень, черемшу, болгарский перец, брокколи, тыкву, абрикосы, цитрусовые, орехи, курагу, облепиху, рыбу и морепродукты.

2. Каротиноиды

В организме они нужны для преобразования в витамин А, который необходим для роста, зрения, иммунитета, репродукции, а также для правильного функционирования кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды играют немаловажную роль при формировании костей и зубов. Этими веществами в природе богаты травы, водоросли, пыльца, ягоды, хурма, абрикосы, морковь, тыква, томаты, облепиха и сладкий перец. Кстати, каротиноиды лучше усваиваются с жирами, то есть, если заправить продукты растительным маслом, пользы будет гораздо больше.

3. Антоцианин

Это особые, окрашенные растительные вещества, часто применяющиеся в роли пищевых добавок и участвующие в общем антиоксидантном процессе в организме. Больше всего их содержится в плодах с темно-фиолетовой окраской и в кожице ягод. Лидер по содержанию антоцианина – ежевика.

4. Селен

В человеческом организме он способствует образованию белков, борющихся с оксидантами, а также помогает нашей иммунной системе справляться с вирусами, активизирует витамин Е, предупреждает воспаления и целый ряд заболеваний сердечной, эндокринной и нервной систем. Селен содержится в мясе, субпродуктах, зерне, морской соли, яйцах, рыбе и морепродуктах, грибах, чесноке, луке, рисе, пшенице, кукурузе и черном хлебе.

5. Биофлавоноиды

Или так называемые витамины С2. Помогают витамину С бороться с оксидантами и предотвращают его разрушение, а также укрепляют сосуды и капилляры, понижают давление, предотвращают атеросклероз, аллергии и развитие раковых клеток. Содержатся биофлавоноиды только в продуктах растительного происхождения: цитрусовых, гречневой крупе, кожице яблок, луке, красном вине, зеленом чае, винограде, ягодах. Особенность этого вещества в том, что в организме не бывает его переизбытка – все лишнее выводится с потом и мочой.

Алевтина Малахова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,607 seconds