Творожок: детский или взрослый?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества, необходимые растущему организму. Что предложить малышу — взрослый продукт или с пометкой «Для детей»?

Знакомство крохи с кефиром и творогом — очень ответственный момент. Ведь до этого он кушал лишь мамино молочко. Поэтому важно, чтобы новые продукты пришлись малышу по вкусу, а также были нормально восприняты его организмом.

В рационе ребенка молочные продукты присутствуют, в первую очередь, в виде молока, кефира, биокефира, бифилайфа, творога и йогурта. Производители стараются разнообразить ассортимент продукции для детей и выпускают витаминизированное молоко, творожки с различными наполнителями.

Молочные продукты – источники витаминов, легко усвояемого кальция и фосфора, а также железа, которое входит в состав красных кровяных шариков. При его недостатке у ребенка развивается малокровие. Ученые отметили такой факт, что недостаточное употребление молочных продуктов в детстве приводит к малому накоплению кальция в костной ткани, что повышает риск переломов во взрослом возрасте. Более того, недостаток витаминов (особенно D), которыми богаты творог, кефир и йогурт, может спровоцировать снижение иммунитета, что чревато постоянными простудами, задержку в прорезывании зубов, рахит и другие проблемы с костной системой. Поэтому молочные продукты должны составлять значительную часть рациона ребенка. Остается вопрос: каким из них отдать предпочтение — взрослым или специальным детским?

Не ошибиться с выбором

В магазинах сейчас представлен широкий выбор кисломолочных продуктов. Казалось бы, достаточно лишь подобрать такой, который придется крохе по вкусу. Тем не менее, широкое разнообразие йогуртов, кефиров и прочего кисломолочного богатства для взрослого стола совершенно не предназначено для питания малышей. Пищевые добавки и консерванты, которые входят в состав многих взрослых йогуртов и творожных десертов, могут навредить здоровью ребенка. Меню малыша должны составлять исключительно детские специализированные продукты, адаптированные под потребности растущего организма.

Для производства детской продукции используется только самое качественное сырье. Молоко доставляется с ферм, которые имеют соответствующие сертификаты. В таких хозяйствах очень высокие требования к содержанию дойного стада и его рациону. Что особенно важно – производство детского питания осуществляется в отдельном помещении с соблюдением повышенных санитарно-гигиенических норм. Также важен вопрос оборудования. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет производить более щадящую обработку молока, сохраняя все полезные свойства этого продукта, а специальная упаковка защищает его от микробов при хранении. Поэтому отдавайте предпочтение именно детским молочным продуктам. Это гарантия качества и натуральности. При выборе питания для своего малыша главное — ориентироваться на производителя. Крупные компании следят и за качеством сырьевой базы, и за качеством продукции.

Особый вопрос

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда их любимые малыши не хотят пить молоко или есть творог. Что же делать?

Давно подмечено, что любое действие рождает противодействие. В случае с маленькими детьми этот закон работает на все сто. Чем активнее мама будем настаивать на том, чтобы кроха съел творожок, тем больше он будет сопротивляться. Поэтому успокойтесь. Оставьте на время попытки заставить любимого кроху выпить стакан молока. Давайте ему то, что он любит и хорошо ест. За пару недель без молочного никаких необратимых изменений в детском организме не произойдет. В то же время спокойно ешьте молочное сами на глазах у ребенка. Делайте это со вкусом и удовольствием, но малышу не предлагайте. Со временем он сам попросит у вас ложечку йогурта из красивой упаковки.

Если ребенок ударяется в крик сразу, как только видит что-то белое у себя в тарелке, «загримируйте» молочное блюдо до неузнаваемости. Добавьте в молочную кашу яркого варенья (например, черносмородинового), которое окрасит ее в нежно-фиолетовый цвет. «Прячьте» молоко в картофельном пюре или лейте его в массу для омлета. Обычно дети с удовольствием едят сладкие творожные блюда – сырники, запеканки, пудинги. Большинству нравятся молочно-фруктовые коктейли с добавлением разнообразных соков, живых фруктов, ягод и даже мороженого. Поэтому немного фантазии, и ваш капризуля будет есть молочные продукты с удовольствием.

Правила хранения

Детские продукты имеют ограниченный срок хранения. Открытыми их хранить не рекомендуется. Именно поэтому производители фасуют продукцию для малышей в небольшую упаковку, так сказать, на один раз.

Специалисты рекомендуют

Молочные продукты можно давать малышу в течение всего дня, но желательно во время основных приемов пищи. Сливочное масло и сыр хорошо сочетаются с хлебом и их лучше употреблять, как и молоко, на завтрак. С большим удовольствием по утрам дети едят молочные каши. В обед можно подать лапшу с творогом на второе. Стакан молока или кефира малыш с удовольствием выпьет в полдник. На ужин также можно кормить его творогом, хлебом с маслом, сыром, поить простоквашей или молоком. Перед сном можно предложить ребенку стакан теплого молока с медом, оно окажет успокаивающее действие и обеспечит ему здоровый сон.

Формирование здоровых привычек питания — важная задача, которую предстоит решать в первые годы жизни малыша. Сохранение достаточной доли молочных продуктов в ежедневном рационе – одна из существенных ее составляющих и залог здоровья.

Людмила Семеновна Скабелкина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,564 seconds