Ты у меня самый красивый!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В раннем детстве красив каждый. Мамы и бабушки умиляются, какой малыш симпатичный, какие у него ясные глазки, пухлые ручки. Они приговаривают: «Хорошенький, милый». А потом настает время, и прежде прелестный ребенок вдруг превращается в гадкого утенка.

Это бывает со всеми. Исчезают круглые щечки, вытягивается нос, кожа становится жирной, появляются прыщи, волосы делаются сальными и никак не хотят укладываться в прическу… Примерно с 12-13-летнего возраста подросток начинает активно расти. Растут руки и ноги, кисти рук и ступни становятся несоразмерно большими по сравнению с еще тонкими руками и ногами, локти и коленки выпирают. Рост тела происходит так быстро, что подросток не может приспособиться к его новым размерам. Он становится угловатым, неловким, натыкается на предметы и все роняет.

Любящие родители начинают изо всех сил помогать своему чаду, пытаясь объяснить ему, как надо одеваться, причесываться и вообще заботиться о себе. Но родители и учителя бывают в этих ситуациях очень неосторожны и бестактны, порой невольно. В самом деле, трудно удержать досаду, наблюдая за нескладными, порывистыми движениями подростка; не высказаться, видя, как нелепо он одевается; скрыть разочарование от того, что ребенок выглядит не так, как хочется. Но чтобы он вас не только слушал, но и слышал, важно понимать специфику этого возраста. Одна из основных психологических закономерностей данного периода заключается в стремлении подростка отделиться от родителей, а самыми значимыми людьми для него становятся сверстники.

Родитель будет услышан ребенком только в том случае, если он займет позицию не поучающего и воспитывающего взрослого, а старшего и мудрого друга. Если же мамы и папы, пытаясь помочь подростку, начинают вести себя не слишком тактично или даже авторитарно, у ребенка возникают большие психологические проблемы. Вот один из случаев моей пратики. На прием пришла очень красивая 15-летняя девочка. Она заявила, что когда вырастет, то обязательно сделает себе пластическую операцию. Отвечая на вопрос, что именно ей не нравится, девочка сказала о «необходимости» операции по изменению формы носа, ушей, подтяжке живота. Недовольство собственной внешностью довело ее до лечения в отделении неврозов.

И такая ситуация в подростковом возрасте является очень распространенной. В этот период неудовлетворенность своим внешним видом мучает постоянно, мысли о непривлекательности не дают покоя, становятся навязчивыми. Подросток присматривается к себе, много времени проводит у зеркала, без конца переодевается и причесывается, пытается замаскировать заметные только ему изъяны. Переживания эти для него тяжелы и очень интимны, поделиться ими нелегко, особенно с родителями. Ребенок отмалчивается, грустит или злится, срывается на каждое слово. Если вы чувствуете, что не в силах достучаться до него, обратитесь к психологу. Грамотный специалист поможет подростку разобраться с переживаниями, почувствовать себя более уверенным, а вам станет легче понимать его.

Рекомендации для родителей

Помощь в самоутверждении своего ребенка является одной из главных родительских обязанностей, но только в подростковом возрасте это принимает иную форму. Будучи маленьким, ребенок с благодарностью соглашался с вашими решениями по каким-то вопросам. Став старше, он взыскательнее относится к мнению других и сильнее подвержен их влиянию, поэтому его самоутверждение во многом зависит от окружающих. Если вы говорите ему, что он отлично выглядит, но ему кажется, что все смеются над ним, ребенок начнет распекать вас за необъективность. Поэтому старайтесь проявлять гибкость в вопросах его внешнего вида. Уместно подчеркнуть, что любого человека волнует внешность, особенно в юности. На собственном примере покажите, что имевшиеся тогда тревоги теперь у вас вызывают только смех. Сделайте ударение на том, что другие обычно не замечают те вещи, из-за которых мы так сильно переживаем, и только уверенность в себе делает людей по-настоящему привлекательными. Не утешайте ребенка историями типа «Золушки» и «Гадкого утенка». Ничего, кроме раздражения, оин не принесут. Лучше расскажите ему о публичных людях с нестандартной внешностью, которые сумели добиться успехов. Можете также поискать статьи про звезд, которые в юности считали себя уродливыми, и как они с этим боролись.

Прислушайтесь к следующим советам:

• наиболее болезненные проявления комплексов по поводу собственной внешности бывают в промежутке от 13 до 20 лет;

• первым признаком того, что у ребенка не все ладно, являются его замкнутость, тревожность и отгороженность от других людей;

• проблема отношения к собственной внешности у многих подростков сигнализирует о недостатке эмоционального принятия со стороны взрослых;

• если родители с раннего возраста придают слишком большое значение тому, как выглядит их ребенок, то в период полового созревания он может возненавидеть свое «уродливое» тело, вообразив, что лишится из-за этого их любви;

• даже самый некрасивый ребенок может расти счастливым и удачливым, если мама и папа любят его. Внушайте своим детям мысли об их неповторимости, уникальности и привлекательности. Только помните при этом, что они очень чувствительны к фальши в словах. Зато если вы будете демонстрировать искреннюю симпатию, дети почувствуют себя красивыми и любимыми и станут впоследствии успешными и привлекательными взрослыми.

Наталья Вячеславовна Лукьянчикова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,593 seconds