Участники Велоночи спровоцировали огромную пробку в центре Воронежа

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Более трех тысяч веловоронежцев совершили массовый 20-километровый заезд по Правому и Левому берегу.

О лаврах велосипедной столицы Воронеж пока еще только мечтает, однако вчера вечером в центре города можно было ощутить себя жителем Амстердама или Копенгагена: велосипедисты были везде – велосипедисты ехали по одному и группами по улицам, велосипедисты стояли компаниями на тротуарах, велосипедисты, выстроившись в очереди, покупали воду в киосках…

Ставшая уже ежегодной массовая акция Велоночь в этот раз превзошла все ожидания ее организаторов: перед стартом велопробега зарегистрировались 2500 человек – а затем анкеты и регистрационные наклейки закончились, а люди все продолжали прибывать.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha1

– Я сначала собирался напечатать 3000 наклеек, потом решил все-таки сделать 2500, – рассказал активист «ВелоВоронежа» и один из организаторов акции Алексей Бабкин. – Но они закончились полчаса назад, а люди все идут и идут, спрашивают, где зарегистрироваться.

Для сравнения – на прошлую Велоночь зарегистрировалось около полутора тысяч велосипедистов, а на сентябрьский массовый заезд фестиваля «ВелоВоронеж» и вовсе пришло 700-800 человек. В этот раз помимо велосипедистов к заезду присоединились с десяток роллеров и примерно столько же бегунов – они тоже пробежали весь маршрут от начала до конца.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha2

– Это невероятно, – поделился впечатлениями активист «ВелоВоронежа» Игорь Титов, – причем это все люди, которые присоединились буквально в последний дни. Мы говорили, конечно, между собой, что вот бы три-четыре тысячи пришло, но всерьез в это сами не верили.

Кстати, накануне Велоночи Игорь Титов озвучил план движения «ВелоВоронеж» по превращению нашего города в велосипедную столицу России: чтобы к 2017 году в Воронеже 10 000 человек регулярно пользовались велосипедом. И привел свой собственный ориентир: если на Велоночь приедет 3000-4000 тысячи участников, то учитывая, что на ночные покатушки соберутся далеко не все велосипедисты города, можно предполагать, что 10 000 активных веловладельцев в Воронеже уже есть.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha3

Между тем наклейки участников и регистрационные анкеты на велозаезд были принципиальны – с их помощью проводились основные конкурсы Велоночи. С помощью анкет велосипедисты могли проголосовать за одну из десяти финалисток конкурса «Велокраса» – его заочный этап проходил в группе Велоночи в соцсети, где любая жительница Воронежа могла выложить свое фото с велосипедом. Из 111 фотографий в финал прошли 10 («пул» финалисток составили девушки, набравшие наибольшее количество лайков и девушки, выбранные жюри), и здесь голосование уже шло «вживую».

В результате большинством голосов Велокрасой-2014 объявили лингвиста, выпускницу ВГУ Екатерину Хорошилову – ей достались цветы, призы и велосипед от спонсоров фестиваля.

– Это моя первая победа в жизни, я никогда не участвовала в таких конкурсах и сюда ехала без особой надежды, просто хотела поучаствовать в событии, – поделилась эмоциями победительница.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha4

Кстати, если Велокрасой-2013 стала девушка в декольтированном мини-платье и на каблуках, то в этом победительница готовилась скорее к велозаезду, чем к конкурсу – однако главной велокрасавицей года стала даже несмотря на «лук» из обычной удобной футболки, велосипедок и кроссовок.

– По-моему, это адекватно для такого мероприятия, – рассказала Катя, – я люблю и шпильки, и элегантные платья, но мы же здесь рекламируем не вечерние наряды, а спорт и здоровый образ жизни. Я катаюсь на велосипеде с 6 лет – начинала, конечно, с малого, а самое большое расстояние, котрое я проехала на двух колесах – 500 километров, это был студенческий велопробег по Германии.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha5

Колонна велосипедистов стартовала от СК Юбилейный около 23.00 (как объяснили организаторы, полиция попросила перенести отъезд с запланированных 21.00 на более позднее время, чтобы не блокировать движение в городе). Впрочем, слово «стартовала» тут не очень-то уместно: когда начало колонны, проехав по Кольцовской до цирка и оттуда по Кирова к проспекту Революции, было уже у кинотеатра «Спартак», замыкающие только отъехали от «Юбилейного». А когда первые велосипедисты съезжали с Вогрэсовского моста, «хвост» колонны только-только покидал Северный мост.

Велосипедисты заняли все три правых полосы воронежских улиц, по левым протянулись огромные пробки из автомобилистов.

Застрявшие в неожиданной для субботнего вечера пробке – многие стояли больше получаса – автовладельцы реагировали на велосипедистов по-разному. Кто-то спокойно ждал, кто-то снимал проезжающих велосипедистов на телефон, кто-то кричал приветствия, кто-то возмущался и требовал пропустить.

– Мы из-за вас каждый день в пробках стоим, – отвечали велосипедисты, – а вы из-за одного вечера возмущаетесь!

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha6

Для тех, кто взял с собой FM-приемники, заезд сопровождался радиоэкскурсией – краевед Владимир Елецких с 23 часов рассказывал об истории Воронежа и достопримечательностях, мимо которых проезжал авангард колонны, на радио «Губерния».

Маршрут Велоночи в этом году стал немного длиннее прошлогоднего – в общей сложности участники заезда проехали 21 километр – это на 3 километра длиннее, чем в прошлом. В отличие от прошлого года в этот раз колонна от «Юбилейного» направилась по Кольцовской не в сторону железнодорожного вокзала, а в противоположную – к цирку. Затем через Кирова, пл. Ленина и проспект Революции велосипедисты вышли на привычный маршрут и проехали по улице Ленина, Северному мосту, Ленинскому проспекту и через Вогресовский мост к Адмиралтейской площади.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha7

На Адмиралтейке состоялся финал Велоночи – по номерам на наклейках среди участников велозаезда разыграли два велосипеда. Один традиционно предоставил спонсор акции, а второй накануне заезда пообещал глава региона Алексей Гордеев (на встрече встрече с активистами общественной организации «ВелоВоронеж», которая прошла 24 мая, врио губернатора поддержал проведение Велоночи и предложил в подарок одному из участников велосипед Cube).

Оба велосипеда разыграли по номерам наклеек, которые успели получить перед стартом 2500 велосипедистов, прибывших на место сбора пораньше. Таким образом, участвовать в розыгрыше могли только те, кто проехал весь маршрут целиком — от регистрации на старте до лотереи на финише. По итогам лотереи «губернаторский» байк достался студентке РГСУ Оксане Вялых.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha8

– Для меня велосипед – это мечта детства, – рассказала победительница РИА «Воронеж». – Правда, села я на него только в апреле этого года, а до этого 12 лет не каталась. Теперь езжу понемного — стараюсь каждый день, самый длинный мой маршрут на сегодня – от Димитрова до воронежской плотины и обратно – итого 55 километров. Но все-таки такие большие расстояния сложно проезжать: хотелось бы, чтобы у нас были дорожки для велосипедистов, потому что по проезжей части ездить опасно, а чтобы покататься в лесу, все равно надо сначала по дороге до него доехать.

Еще один новый велосипед от партнеров акции получил Роман Евстратов.

Uchastniki Velonochi sprovocirovali ogromnuju probku v centre Voronezha9

Велозаезд и финальный розыгрыш завершились около половины второго ночи – однако сама Велоночь на этом не закончилось: после 20-километрового маршрута многие участники акции, разбившись на группы, поехали кататься по ночному городу.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,527 seconds