В Белгороде прошел II Фестиваль народных промыслов «Маланья»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В этом году на свой праздник «Маланья» созвала 7 июня – канун Маланьиных именин (по старому стилю) и Троицы. На II Всероссийский фестиваль народности и исторических реконструкций участники и зрители поспешили в парк регионального значения «Ключи», что расположился на Прохоровской земле, в селе Кострома.

Стражи «Ключей»

Охранять фестиваль его хозяйке Маланье помогали участники новооскольского клуба «Белгородская засечная черта». Руководит ими потомственный казак Павел Загорулько. Реконструируют они служивых людей – стрельцов, пушкарей, казаков, драгунов XVII столетия. Демонстрировали воины фланкировку шашкой, пикой, нагайкой. И даже фрагмент сражения – нападение крымских татар на русскую заставу.

Девицы гадали – лето привечали

Гости «Маланьи» стали свидетелями старинных славянских обрядов: «Бросание венков в воду», «Крещение и похороны кукушки», свадебного, «Похороны стрелы» – и реконструкции известной игры «Я садовником родился…». Каждый из них захватывал внимание и увлекал в свою, совсем иную реальность.

Обереги на добрые вести

Какое народное гуляние без ярмарки? На «Маланье» умельцы всех мастей подоставали из своих заветных сундуков удивительные вещицы. Изделия из стекла, дерева, глины, лыка, соломки, шерсти и ткани, бисера…

Игры, в которые играли предки

С XI века скоморохи странствовали по Руси, веселили народ. Пели, острословили, дурака валяли, игры организовывали. Вот и до «Маланьи» добрались. Как могли публику развлекали: хохмили, хороводы водили, канат перетягивали – и хороводники из экопоселения Красное Прохоровского района. А клуб «Белогор» организовал состязания добрых молодцев: стенка, бой мешками, городки, салки, мяч-горяч, даже брёвна метали.

Деревенька у небольшой речки

Мазанки украинского образца с дву-, четырёхскатными крышами из соломы, камыша да добротная рубленая изба – их сюда перенесли из окрестных сёл. Что кроется за расписными ставнями окошек? Русская печь. Без неё не обходилось ни одно жилище. Как и без иконы – почернели от времени образа, поблекла фольга, но, как и прежде, неиссякаем их свет. Кровать с пухнатой периной и горой подушек – и всё вышито цветочным узором. В этом доме точно всё готово к светлой Троице.

Поём – значит живём

«Ой, ты полюшко…» – а у кузнецова плетня распевался хор «Родные напевы» (руководитель – Владимир Уваров), с момента создания которого в том году минуло 35 лет. Голоса, баян, контрабас, погремушки – всё готово. Скоро артистам предстоит выступить на главной фестивальной сцене. К слову, на этих подмостках 7 июня пели и плясали более 50 коллективов. И самое-то замечательное, что не только старшее поколение в них поют и играют. Столько молодёжи стремится перенять русскую песню, русский танец!

 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

135 queries in 0,590 seconds