В гармонии с целым миром…

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Йога – это наука. Наука, которая уже несколько тысячелетий изучает Тело, Дыхание, Ум, Память, Интеллект, Эго и наше Истинное содержание. Такого знания нет ни в школах, ни в институтах. И эту науку каждый открывает для себя сам. О том, чему учит и что открывает древнее учение в человеке, журналу «Здоровье и фитнес» рассказал Денис Перунов преподаватель аштанга-йоги Центра Восточных практик.

Йога – понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

В культурном центре восточных практик SHAKTI действует несколько направлений для занятий:

йога (включает Аштанга-виньяса йогу, Хатха, Йогу-23, йоготерапию, йогу для беременных);

практики, пришедшие из боевых искусств (цигун, тайчи, айкидо, в том числе занятия для детей);

женские танцы (восточные, постановочные, танцы Мандала).

Кроме того, в SHAKTI есть уютная чайная комната для церемоний, которая работает с 14.00, а также массажный кабинет.

А еще в SHAKTI каждый месяц проходят концерты тематических групп, семинары интересных людей, докторов, лекции по здоровому питанию.

ЗиФ: Как вы пришли к занятиям йогой?

Д: Все началось с тренажерного зала. Просто ходил качаться. Потом в нем открылись занятия йогой. Нас тогда была большая компания, и на первый «урок» меня затащили девчонки. Тогда мне было 26 лет.

ЗиФ: Не было ли изначально скептического отношения?

Д: Оно было до того момента, как я впервые пришел на занятие. Наверное, повезло, что я сразу попал на занятие по аштанга-йоге: это наиболее силовая и динамичная из практик. Понравилось с первого раза – настолько, что даже ушел из тренажерки.

ЗиФ: На ваш взгляд, какая из практик йоги наиболее популярна сегодня?

Д: Не могу ответить с точностью, но предполагаю, что хатха. Это наиболее универсальная практика, не требующая серьезных усилий для освоения.

ЗиФ: Что развивает в человеке йога?

Д: Очень многое, причем в физическом отношении. Конечно, существует огромное количество поз (асан), которые развивают гибкость, пластичность, выносливость. Но еще йога учит жить в гармонии с собой.

ЗиФ: Существует ли специальное питание для занятий йогой?

Д: Специального питания как такового нет, просто люди, которые начинают заниматься йогой, делают осознанный выбор в этом отношении. Многие становятся вегетарианцами или сыроедами. Мне лично очень нравятся всевозможные каши.

ЗиФ: А что касается соленого, жирного или острого… хочется иногда?

Д: Я не отвергаю категорически такую пищу, но стараюсь употреблять ее крайне редко и в малых количествах. У меня нет сейчас потребности в многосоставных, сложных блюдах, удовольствие начинаешь получать от простоты исполнения.

ЗиФ: У вас бывает плохое настроение? Как вы с ним справляетесь?
Д: Депрессии отпадают сами по себе, так как практика йоги создает в человеке внутреннюю гармонию. Для меня залог хорошего настроения — это доверительные и теплые отношения с близкими людьми…

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,513 seconds