В Поворино экстремалы-велоджамперы впервые показали свои трюки широкой публике

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

К поворинцам на трамплине присоединились борисоглебцы и тамбовчане.

В зрелищном шоу велоджамперов, прошедшем в минувшие выходные на реке Свинцовке, приняли участие не только поворинцы, но и гости из Песок, Борисоглебска и Тамбова.

Посмотреть на прыгунов с трамплинов пришло около полусотни человек. Организовал шоу 24-летний спортсмен-экстремал Роман Мочалкин — он же первый поворинец, который всерьез занялся велоджампингом. Сегодня у него восемь единомышленников.

В прошлом году на соревнованиях по велоджампингу он познакомился с ребятами из Борисоглебска и Тамбова.

- Они здорово прыгают, — говорит Роман. — И, конечно, я не мог не пригласить их поучаствовать в нашем шоу. Чтобы было интереснее, буквально на днях установили еще один трамплин. Он не столько вдаль выбрасывает, сколько в высоту — для трюков в самый раз.

За собственную безопасность ребята отвечают сами. Для сложных трюков используют специальную экипировку: наколенники, налокотники, шлем и нагрудный панцирь. На всякий случай берут с собой резиновую лодку.

- Вообще-то я давно увлекаюсь мотофристайлом, — продолжает главный поворинский экстремал. — Идея же с прыжками в воду появилась четыре года назад. Насмотрелся роликов в Интернете — такие вещи ребята вытворяют! Загорелся. Нашли подходящее местечко в Поворино — на «Двух осинках». Здесь просто идеальные условия: отличный спуск, глубина реки — то, что надо.

Возраст участников шоу — от 17 до 25 лет. Увлечение экстремальным спортом они объясняют желанием быть выше собственного страха, стремлением расширить границы своих возможностей. Хотя, как утверждают экстремалы, ни одному из спортсменов не удалось стать абсолютно бесстрашным. Это, по их мнению, нереально. Однако научиться контролировать эмоции — цель вполне достижимая.

Вот что рассказывает о своих ощущениях во время разгона и прыжка Андрей Савраскин: «Сложнее всего решиться и поехать. Со временем начинаешь чувствовать, что собрался и можешь двигаться, а поначалу какая там готовность — просто толкаешься и едешь. От страха себя забываешь. В чувства приходишь, когда уже велик из воды тащишь. Это у всех так. Потом страх немного притупляется и сознание начинает контролировать процесс. Тогда уже к трюкам можно переходить.

На этот раз показать себя во всей красе удалось не всем. После первых трех прыжков несколько креплений, удерживающих металлическую конструкцию самого большого трамплина, расшатались. Использовать его спортсмены сочли опасным, и все дальнейшие прыжки выполнялись с горизонтального мостика. Но и тут ребята ухитрялись выполнять довольно сложные комбинации, например: крутить сальто вперед и назад.

Одному из спортсменов не повезло: колесо его велосипеда оказалось плохо прикрепленным и отскочило как раз в момент прыжка. Обошлось без серьезных травм, однако парень ещё долго не решался сделать новый прыжок.

Поворинские экстремалы собираются устраивать подобные шоу и впредь.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,539 seconds