В Рио-де-Жанейро через Сочи

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Спортивная борьба в 2012 году оказалась в едва ли не самом сложном положении за всю свою историю, отсчитываемую с античных времен — чиновники из МОК предложили исключить ее из программы Олимпиад. О том, за счет чего кризис удалось преодолеть, и какие перспективы у этого вида спорта, можно было узнать в среду у руководителей ФСБР Михаила Мамиашвили и Георгия Брюсова, а также прославленного борца Александра Карелина.

Напряженная «борьба за борьбу» окончилась победой международной федерации и ее обновленного руководства во главе с Ненадом Лаловичем. Огромный вклад в то, что 8 сентября на сессии Международного олимпийского комитета борьба в голосовании за право быть представленной на главных мировых спортивных форумах опередила сквош и бейсбол, принадлежит и представителям России. Например, легендарному Карелину, который трижды брал золото Игр.

- После череды непрогнозируемых изменений, длившихся последние 12 лет, перед нами стояла задача ликвидировать их последствия, — подчеркнул Карелин. — За последние месяцы мы восстановили позиции в международных организациях и наладили диалог с их лидерами. Теперь нужно продолжать в том же духе. Я придерживаюсь мнения, что правила коренным образом менять нельзя, лучше подумать, как интереснее подать борьбу публике. Впрочем, за последние 10 лет судьи приобрели у нас угрожающе большой вес, а спортсмен должен сам быть хозяином своей судьбы. Действующие теперь правила я не могу назвать новыми, скорее, это свежая редакция свода 30-летней давности. То, что в Будапеште на чемпионате мира трибуны были полными, говорит, что мы оказались правы. В наш вид спорта вернулась интрига, люди начали вспоминать названия приемов, а не воспринимать борцов как некие статичные фигуры.

Действительно, внесенные в правила коррективы многие называют одной из главных перемен к лучшему. Впрочем, изменений гораздо больше, и приняты они были не единогласно — на этом пути пришлось преодолеть сопротивление прежнего руководства международной федерации. Кстати, многие из противников перемен все еще занимают высокие посты.

- Идеальных правил не бывает, наверное, ни в одном виде спорта, — считает глава ФСБР Мамиашвили. — Наша задача — создать такие условия, в которых наилучшим образом подготовленные спортсмены смогут максимально себя проявить. Путь, по которому шел FILA бывший президент Рафаэль Мартинетти, вел в никуда, но нам удалось эту ситуацию переломить. Наши оппоненты обвиняли нас в том, что через происходящие изменения мы пытаемся захватить власть в мировой борьбе и в дальнейшем как-то манипулировать календарем, судейским корпусом. Но это не так. Мы никогда не хотели, чтобы нам помогали, мы боролись за то, чтобы нам не мешали. Условия для всех должны быть равными.

И теперь перед представителями борцовского сообщества стоит не менее сложная задача — доказать, что выбор в пользу их вида спорта был сделан не зря. И хотя до Олимпиады в Токио еще семь лет, движение к цели нужно начинать уже сейчас. Времени почивать на лаврах нет.

- Рабочая группа «Борьба-2020» выполнила свою задачу и сделала все для сохранения нашего вида спорта в олимпийской программе, — отметил вице-президент ФСБР Брюсов. — Теперь по инициативе России она станет ядром будущих изменений, которые еще больше укрепят наши позиции. Мы соберемся в ноябре в Москве во время Кубка европейских чемпионов и обсудим план дальнейшей работы. У нас есть год до очередного конгресса FILA, а во всем своем блеске обновленная борьба должна быть явлена миру в 2015 году на чемпионате мира в Лас-Вегасе и затем на Играх в Рио-де-Жанейро. Что касается России, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» ударными темпами строится Федеральный центр единоборств в Сочи, который по своим техническим параметрам не будет иметь аналогов в мире. Сборные по всем видам борьбы и всем возрастам получат лучшие на планете условия для тренировок уже в ближайшее время. К Рио мы будем готовиться в том числе и в Сочи.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

114 queries in 0,514 seconds