Виды каш, их польза и способы приготовления

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В народе повелось, что каша – наш враг с детства. Видимо, бабушки немного перестарались с навязчивой идеей запихнуть в нас как можно больше этого чуда кулинарии. Но шутки в сторону, ведь каши, на самом деле, наш главный союзник. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. Такой тандем обеспечивает организму массу необходимых витаминов и минералов.

Пшенная каша

Прежде, чем приступить к варке, пшено необходимо хорошенько промыть горячей водой. Далее заливаем крупу, желательно кипяченой водой, причем в большом количестве. Достаточно 12-15 минут после закипания, чтобы довести пшено до полуготовности. Далее сливаем горячую воду и добавляем не менее горячее молоко. Что касается пропорций пшена и молока, то тут все просто: один к одному. Как только пшено впитает молоко, каша готова.

Манная каша

Для начала развеем главный кулинарный миф. Манка – это не крупа, а мука из крупной пшеницы твердого помола. Теперь, когда вы узнали правду, можно со спокойной душой приступать к приготовлению каши. Особое внимание обратите на пропорции: 1,5 стакана каши приходится на 1 литр молока. В кипящее молоко постепенно добавляйте манку, обязательно просеивая ее через сито. В среднем время варки составляет 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать. После дайте каше хорошенько настояться, чтобы она приобрела свои неповторимые вкус и консистенцию. И, если ваше чадо капризничает по поводу отсутствия в тарелке сладостей, добавьте немного сахара или джема.

Овсяная каша

Данный способ приготовления просто создан для детского питания. Овсяные хлопья сначала надо разварить в горячей воде, а затем пропустить через сито, это поможет избавиться от ненужной шелухи. Заливая хлопья водой, нужно помнить: воды должно быть в 2 раза больше, чем овсянки. После этого следует добавить молоко, но его должно быть тоже в 2 раза больше, чем полученной консистенции. Варить такую кашку достаточно 7 минут, но не забудьте дать ей хотя бы немного настояться. И, пожалуй, самый приятный этап в приготовлении – выбор добавки. Здесь есть, где развернуться: шоколад, мармелад, сухофрукты… добавляйте все то, что понравится вам и вашему ребенку.

Рисовая каша

Рис с трудом поддается варке на молоке, поэтому, чтобы не рисковать, сначала лучше сварить его на воде в течение 5 минут. После чего крупу откидывают на сито и дают жидкости стечь. Потом рис заливается горячим молоком, на один стакан риса достаточно 3 стакана. Сначала доводим кашу до кипения, затем варим на медленном огне в течение 10 минут. Как только каша сварится, оберните ее полотенцем и оставьте настаиваться минут на 20. С рисом отлично сочетается изюм, и, чтобы поднять вашему чаду настроение, можно выложить изюминками веселую рожицу. И забавно, и приятно.

Энни Семенченко

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

119 queries in 0,590 seconds