Витаминная оборона

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Рациональное питание современного человека в значительной степени определяет его здоровье, образ и качество жизни. Особая роль в этом принадлежит микронутриентам и, в частности, витаминам.

Функции витаминов

Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Свое название они получили от латинского «амины — необходимые для жизни».

Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во всех формах жизни. За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность их синтезировать и должен получать витамины с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах.

Пища — источник витаминов

Витамины поступают с пищей. За исключением витаминов А и D, не содержащихся в пищевых продуктах растительного происхождения, остальные витамины содержатся практически во всех пищевых продуктах. Однако роль отдельных пищевых продуктов в обеспечении организма витаминами различна. Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотни граммов и даже 1 кг. Употребление такого количества пищи невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела.

Чем грозит недостаток витаминов

Недостаточное потребление витаминов неизбежно приводит к ухудшению общего состояния организма. Клинические проявления дефицита витаминов влияют на состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т. д., а также субъективную оценку состояния человека.

Наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, т. е. состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Недостаточное потребление витаминов, снижая активность иммунной системы, повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода. При выборе комплекса лучше отдать предпочтение тем, в суточной дозе которых содержится полный набор витаминов (13 штук). Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным». Более того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Прием поливитаминных комплексов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитами минеральных веществ является недостаток кальция, йода, железа, магния и цинка, то предпочтение следует отдавать комплексам, дополнительно содержащим, в первую очередь, именно эти минеральные вещества.

Польза от дополнительного приёма поливитаминных комплексов

Показано, что между дозой принимаемого дополнительно в составе поливитаминного или витаминно-минерального комплекса витамина и сроком достоверного улучшения обеспеченности им организма существует обратная зависимость. Чем меньше доза витамина, тем более длительный срок требуется для ликвидации витаминной недостаточности, и, наоборот. Достоверное повышение концентрации витамина в крови наблюдается через 4 – 6 недель. Для поддержания оптимального витаминного статуса организма алгоритм применения поливитаминных комплексов состоит в краткосрочном (курс 3 – 4 недели) приеме витаминов для вывода обеспеченности организма на оптимальный уровень и затем в переходе на длительный прием низких доз для поддержания адекватной обеспеченности.

Прием витаминных комплексов именно с высоким содержанием витаминов дает возможность за 2 – 3 недели достигнуть оптимальной обеспеченности организма. После такого курса можно перейти на постоянный прием комплесов с более низким содержанием витаминов (30 – 70% от рекомендуемого потребления). Этот процент указан на этикетке.

Вера Митрофановна Коденцова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,569 seconds