Включить обязательно

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Пища является источником белков, жиров и углеводов, которые используются для роста постоянно развивающегося организма ребенка, всех его систем и органов. От заложенных в детском возрасте пищевых привычек будет зависеть многое в состоянии здоровья ребенка в будущем. Поэтому важно не пренебрегать некоторыми принципиальными требованиями.

Как же правильно кормить кроху? Сначала выделим основные периоды детства: период новорожденности, первый год жизни, ранний возраст (один-три года), дошкольный возраст (три-семь лет), школьный возраст (7-15лет). Сегодня поговорим о дошкольном возрасте. Ребенок в этот период продолжает интенсивно расти и развиваться. При этом он много двигается, тратит массу энергии, а единственным ее источником является пища. В дошкольном возрасте у крохи вместе со всеми проявлениями самостоятельности появляются и свои требования к еде: что-то он не любит и отказывается есть, а что-то настойчиво требует. Но родители должны помнить: если следовать капризам ребенка, то вряд ли удастся обеспечить его полноценным питанием. Вместе с тем ошибочно думать, что чем больше ребенок получит пищи, тем лучше. Избыточное питание, как и недостаточное, может стать причиной ряда серьезных заболеваний.

И вкусно, и полезно!

Продукты питания для детей условно делятся на две группы: ежедневные и не на каждый день. Например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, каши, масло и сахар ребенок должен получать ежедневно. А употребление таких продуктов, как яйца, рыба, сыр, творог можно ограничить двумя-тремя разами в неделю. Поскольку ребенок растет интенсивно, очень важным является достаточное поступление в его организм белка, кальция, фосфора, магния, витаминов. Поэтому основные требования к питанию — достаточность, то есть полное покрытие потребности детского организма в основных пищевых веществах, а также сбалансированность, когда они находятся в определенном соотношении друг с другом.

Составляя меню ребенка, нужно в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем главного строительного материала — белка. Ежедневная потребность в нем в дошкольном возрасте составляет 68 г, из них на долю животного белка приходится 65%. Примерно такова же потребность в жирах. Причем 15% должны составлять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Животные жиры используют в виде сливочного масла, сливок, сметаны. Велика потребность в углеводах, так как ребенок активно двигается. Их в достаточном количестве содержится в крупах. Рекомендуемые нормы витаминов очень велики. Поэтому наравне с введением большого количества фруктов и овощей необходим систематический прием комплексных поливитаминных препаратов.

Не рекомендуется

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе ребенка. К ним относятся копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи (перец, горчица). Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов.

Какие же блюда можно приготовить дошкольнику?

На завтрак предложите крохе молочную кашу из различных круп (овсяной, гречневой, рисовой) с добавлением свежих, замороженных или сухих фруктов и овощей. Дополнением к кашам может служить яйцо всмятку или омлет, бутерброд с маслом и сыром. Кроме перечисленных блюд, дошкольникам можно давать на заврак хлопья с молоком. Тем детям, которые отказываются от каш, предложите макароны, картофельное пюре с маслом, мясом, сыром.

Обед в нашей стране состоит из трех блюд. В число первых входят различные супы (рыбные, овощные, рассольники, борщи, щи) и бульоны (говяжий, куриный). На второе выберите вареное, тушеное, реже жареное мясо (говядина, курица, индейка, свинина, кролик). Все эти виды мяса можно дать ребенку в виде котлет, тефтелей, рулета, зраз, рагу, суфле. Предложите и рыбные блюда в отварном, жареном или запеченном виде. Гарниром пусть будут картофельное пюре, макароны, рагу из различных овощей, рассыпчатой каши из круп. В качестве закуски можно предложить салат из свежих овощей (капусты, моркови, огурцов, укропа, капусты, редиса, салата) или смешанные салаты из овощей, фруктов, ягод. В качестве дополнительных составляющих подойдут соленые огурцы, квашеная копуста, клюква, изюм, лимон, чернослив, яйца. Для заправки лучше всего использовать растительное масло, сметану, несладкий йогурт.

Ассортимент продуктов для третьих блюд: компоты, кисели из свежих фруктов, ягод, морсы, соки. На полдник обычно дают стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка с булочкой, печеньем, пряником, ватрушкой. Если ребенок не любит кисломолочные напитки (хотя очень важно его приучить к ним), предложите ему стакан молока или какао. Полезно дополнить все это свежими фруктами, ягодами. Можно дать кусочек запеченной тыквы или яблока.

Ужин ребенка состоит из блюд, рекомендованных на завтрак (кроме мяса, рыбы и яиц). Однако надо принять за правило, что если на завтрак были каши или макароны, то на ужин надо приготовить овощи. В качестве питья предлагаем отвар шиповника, сок, чай, компот. Если ужин был ранним, непосредственно перед сном можно дать стакан молока или кефира с кусочком булочки.

В течение дня желательно избегать повторения одних и тех же блюд. Разнообразие в меню, как и привлекательная сервировка стола (красочная детская посуда, салфетки), повысят аппетит у вашего малыша. Важно, чтобы у него с самого начала выработалось положительное отношение к еде. Нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время приема пищи. Сам процесс ее принятия должен проходить в спокойной и непринудительной обстановке. Старайтесь обеспечить фиксированный режим питания, желательно, чтобы он садился за стол не менее четырех раз в день. Оптимальный интервал между едой — три с половиной-четыре часа в день. Помните, что неупорядоченное питание ребенка ведет к расстройству аппетита и пищеварения!

Праздничный стол

Далеко не все блюда можно предлагать маленькому ребенку, который скорее всего готов попробовать все вкусненькое и взрослое.Следует помнить, что приготовленная к празднику пища не должна быть особенно сладкой и жирной. Лучше, если она будет необычно и красиво оформлена. Ребенку понравятся всевозможные салаты, пирожки и другие изделия из теста. Вполне подойдут пудинги и запеканки с добавлением джемов и варенья. Не стоит забывать о мороженом, которое гарантировано доставит удовольствие вашему малышу.

И в конце хочу дать несколько общих советов:

- давайте ребенку разнообразную и питательную пищу;
- солите блюда для маленьких детей по минимуму;
- не добавляйте сахар в еду и напитки, когда этого не требует рецептура;
- по возможности давайте ребенку сырые овощи и фрукты;
- не добавляйте большого количества жирков;
- готовьте мясные продукты на пару, варите и только слегка обжаривайте;
- остерегайтесь давать детям продукты содержащие кофеин;
- никогда не кормите кроху насильно;
- всегда соблюдайте режим кормления ребенка.

Елена Ивановна Дрожжина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

126 queries in 0,567 seconds