Воплощенная грация

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В гостях у журнала «Здоровье и фитнес» побывала Анастасия Шибаева – педагог– хореограф высшей квалификационной категории, руководитель образцового хореографического коллектива «Парадокс».

Чемпионка России и Европы по dance show в категориях «соло» и «дуэт». Обладательница более сотни наград различного уровня. Из последних: в 2013, в Болгарии (г. Несебр) получила награду лучшего хореографа и заняла 2 место в дуэте среди 5000 участников.

Образование: высшее, Воронежский государственный университет, факультет романо–германской филологии

Любимый фильм: «Зеленая миля», «Эффект бабочки»

Любимая книга: Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес».

Ред.: Откуда вы черпаете идеи для создания новых танцев?

А.Ш.: Если речь идет о сольных танцах, то, в первую очередь, отталкиваюсь от характера ребенка, его способностей, предпочтений. Продумываю образ, который подойдет каждому конкретному человеку. Самое сложное – найти музыку, которая «зацепит» и меня, и танцоров. Она должна быть «неизбитой», такой, чтобы под нее было интересно разворачивать сюжет. Бывает, настолько усердно думаю днем, что идеи и решения приходят во сне, и к утру я получаю цельную картинку предстоящего танца. У меня, кстати, бывают сомнительные идеи, которые не сразу понятны другим, но если я на 100% уверена в том, что хочу донести до зрителя, то всегда получается отличный результат. А еще, летом мы обычно отдыхаем месяца полтора, и не занимаемся. Тогда мне начинает казаться, что я выдохлась и ничего лучше того, что уже сделано, создать невозможно… Но начинаются тренировки и я как будто заново включаюсь. Очень помогают те люди, которые танцуют у меня много лет, по сути, они меня и вдохновляют. Их желание двигаться дальше – стимул для меня.

Ред.: Почему вы захотели стать тренером?

А.Ш.: Я не задумывалась о том, чтобы стать тренером. Просто всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится. Несмотря на то, что хореографического образования у меня нет, есть большой опыт, неисчерпаемое вдохновение, желание создавать и отличный коллектив. К слову, я закончила РГФ, и когда доводится выезжать на международные чемпионаты, знание английского языка оказывается кстати. (Улыбается.)

Ред.: Как вы настраиваете своих учеников перед важным соревнованием?

А.Ш.: Во–первых, я всегда говорю, что нет смысла выходить на сцену, если нечего сказать зрителям. Нужны живые эмоции и живой рассказ, только так танец будет полноценным. Можно сбиться, забыть движения, но это не страшно – страшно, когда в танце нет души. Может, высокопарно звучит, но это действительно так. Важна подача! 
Во–вторых, говорю: «Станцуй в удовольствие!» – целую и обнимаю! (Улыбается).

Ред.: Как вы видите себя через тридцать лет?

А.Ш.: Мечтаю быть в той же форме, что и моя мама. Ей сейчас 60, она занимается фитнесом, плаванием, и ведет занятия (по хореографии). Причем дает такую нагрузку, что дети не выдерживают. (Улыбается). Все сильное подрастающее поколение «Парадокса» – это ее работа. 
В общем, надеюсь, что к этому времени организм меня не подведет и вдохновение не иссякнет.(Смеется)

Ред.: Что для вас здоровый образ жизни?

А.Ш.: В первую очередь – это умение ограничивать себя во вредном, избегать стрессовых ситуаций, есть меньше сладкого, высыпаться. Я пытаюсь следовать своим нехитрым правилам, но не могу сказать, что у меня это всегда получается.

Беседовала Мария Завьялова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

117 queries in 0,520 seconds