Вопросы репродуктологу

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В последние несколько лет все более популярными становятся темы ЭКО и детей «из пробирки». Мы обратились с наиболее актуальными вопросами к врачу-репродуктологу клиники «Колыбель», к.м.н. Грибановой Валерии Александровне.

Ред.: В какой момент паре стоит обратиться к специалисту?

В.А. Сегодня официальная статистика говорит о том, что от бесплодия страдает каждая пятая пара в России. Диагноз бесплодие ставится после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции паре в возрасте до 35 лет, и после 6 месяцев в возрасте старше 35 лет. Далее рекомендуется пройти обследование у гинеколога и уролога. Или задать вопросы репродуктологу.

Ред.: Валерия Александровна, Вы говорите, что под Ваше наблюдение попадают и мужчины. Можно ли узнать подробнее?

В.А. Репродуктолог – врач, который лечит бесплодие, а это болезнь, от которой страдают сразу двое. Поэтому на комплексный прием репродуктолога приходит семейная пара, у которой есть сложности с зачатием. Печальная статистика последних лет говорит о все большем распространении мужского фактора бесплодия. Поэтому гораздо эффективнее проводить комплексное обследование семейной пары. Для мужчины самый первый анализ – это исследование эякулята (спермограмма, МАR-тест, морфология сперматозоидов по Крюгеру). Частные проблемы мужской половой сферы, конечно, остаются в ведении уролога-андролога.

Ред.: ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, хетчинг – для большинства людей это непонятные аббревиатуры и англицизмы. Как разобраться во всем этом многообразии методов ВРТ?

В.А. На самом деле, даже при постановке диагноза «бесплодие» паре совершенно не обязательно вникать во все тонкости этих передовых технологий, ведь только после тщательного обследования, когда будет установлена причина бесплодия, врач-репродуктолог подробно расскажет о возможном методе лечения. В качестве примера из личного опыта, могу рассказать о семейной паре, которую настоятельно готовили к ЭКО, но после обращения в нашу клинику, они забеременели самостоятельно, с небольшой гормональной поддержкой. А сколько примеров, когда оказывается достаточно инсеминации? Поэтому мой совет Вашим читателям – не спешите сами себе определять способ лечения!

Ред.: Валерия Александровна, спасибо за уделенное время. Хотите что-то пожелать нашим читателям?

В.А. Конечно, мне хотелось бы пожелать всем Здоровья и Большой искренней любви, которая сильнее всех преград и диагнозов. Но как бы мы ни верили в чудеса, иногда, чтобы не потерять драгоценное время, лучше все же обратиться с вопросами к репродуктологу. Ведь самое большое счастье в жизни – это дети.

Комментарии

  1. Светлана

    Добрый день.
    Врач назначил сдать анализа на гормоны (АМГ, ФСГ, ЛГ, эстрадинол). Я немного заболела. Температуры нет, немного саднит горло. Брызгаю антибиотик «Биопарокс». Из-за раннего климакса цикл сбился и может идти по 40 дней. А мне готовиться к ЭКО. Вопрос: может ли прием Биопарокса и небольшое воспаление горло исказить результаты сдачи гормонов. Если не сдам в этом цикле, могу потерять очень много времени. Заранее большое спасибо за уделенное время.

  2. Ксения, администратор

    Добрый день, Светлана! Представляю клинику «Колыбель» в Воронеже. Мы не проводим ЭКО по КВОТе, и потому не можем компетентно ответить на Ваш вопрос. Вам стоит обратиться в Ваш территориальный Департамент Здравоохранения. На официальном сайте, скорее всего, размещена интересующая Вас информация. Желаем Вам удачи!

  3. Светлана

    Здравствуйте! Мне 39 лет, мужу — 45. В повторном браке. От первых браков у нас по ребёнку. В течение 3 лет беременность не наступает. У меня: хр. аднексит, хр. эндометрит, НЛФ, миома матки. Маточные тубы проходимы. У мужа: астенетератозооспермия, хр. бактериальный везикуло-простатит. Оба пролечены и максимально обследованы. Подскажите пожалуйста, возможно ли в нашем случае ЭКО по квоте? .(Мы живём в Санкт-Петербурге.) Спасибо за ответ.

Оставить комментарий

117 queries in 0,543 seconds