Воронежский «Буран» стал третьей командой, без поражений вышедшей в четвертьфинал Братины

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Самый вероятный соперник сине-белых в следующем раунде – лидер регулярного чемпионата нефтекамский «Торос».

Воронежский «Буран» стал третьей командой, которая вышла в четвертьфинал розыгрыша Братины со счетом в серии 4:0. Напомним, вчера, 7 марта, «ураганные» одержали победу на своем льду над ТХК со счетом 4:2.

Днем ранее выход в 1/4 обеспечил себе лидер гладкого сезона «Торос», который не оставил шансов красноярскому «Соколу», а за час до окончания матча в Воронеже свои вопросы решил «Молот-Прикамье», переигравший также во всех четырех встречах подмосковный «Титан».

Еще после предыдущей игры защитник сине-белых Андрей Петушкин предполагал, что матч, который может стать последним в 1/8-й, будет для «Бурана» самым сложным в серии. Так и вышло.

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин в очередной раз перекроил свою команду. В первое звено вернулся капитан защитник Сергей Дорофеев, который, как отмечал наставник ранее, не попал в заявку на предыдущую игру из-за того, что плохо провел второй матч в Твери. Вместе с ним в атаке были форварды Никита Бондарев и Антон Соколов. Травмированного Дениса Фахрутдинова (его жестко встретил Андрей Поснов, за что был наказан удалением до конца игры, а позже дисквалифицирован на 4 матча) заменил Юрий Кузин, который не играл в прошлом матче. Также во 2-ом звене вышел не игравший до этого в Воронеже защитник Николай Лукьянчиков. А его коллег по амплуа Андрея Спиридонова и Евгения Виксну тренеры, наоборот, посадили на лавку.

Наставник же «Бурана» Виктор Семыкин по сравнению с двумя предыдущими играми связки оставил практически неизменными. Единственное — место дисквалифицированного Поснова в 3-м звене занял Франтишек Складаны, который до этого был заявлен в 4-й бригаде. Также в состав вошел Николай Шкенин.

Среди болельщиков на трибунах были травмированные Александр Майер, Тодд Перри, Павел Копытин и дисквалифицированный Андрей Поснов. После матча у Виктора Семыкина спросили, чувствовала бы себя команда спокойнее, если бы на площадке был Копытин, Перри.

- Вопрос: как бы Копытин играл. Шесть шайб за весь сезон – с такой задачей любой игрок нашей команды справится, — ответил главный тренер «ураганных».

ТХК вышел на лед, как на последнюю битву, и впервые в серии 1/8-й «Бурану» пришлось отыгрываться. Причем гости выходили вперед дважды. Счет в матче не без помощи «ураганных» тверичи открыли быстро, уже на 4-й минуте. В центре площадки ошибся Станислав Тунхузин, от которого шайба отскочила на Александра Швецова, дежурившего на нашей синей линии. Нападающий ускорился, вышел на вратаря и переиграл Черепанова – 0:1.

Команды играли в плотный жесткий хоккей, то и дело создавая опасные моменты у ворот друг друга. На 14-й минуте воронежцы провели прекрасную комбинацию, едва не завершившуюся голом, но хоккеист гостей Игорь Никитин въехал ворота и плечом поддел перекладину. За умышленный сдвиг ворот защитника отправили в штраф-бокс на 2 минуты.

Большинством «ураганные» распорядились наилучшим образом. Когда команда расставилась в зоне, Руслан Берников, долго выискивавший партнера, отдал пас на ближнюю штангу Павлу Плотникову, который развернулся и нашел для шайбы лазейку между вратарем и штангой – 1:1.

На 23-й минуте шайба вновь оказалась в воротах воронежцев. Снаряд проскользнул в сетку под растянувшимся в шпагате Черепановым от ноги Максима Евсеева. Судьи просматривали повтор, долго совещались: засчитывать этот гол или нет, был ли это рикошет или шайба была все-таки заброшена ногой. Арбитры приняли решение в пользу тверичей, и гости вышли вперед — 2:1.

Кстати, это не первый спорный эпизод в 1/8 в паре ТХК – «Буран». Так, во 2-м матче серии судьи отменили гол тверских хоккеистов, посчитав, что шайба была заброшена рукой. А в 3-й встрече арбитры даже не поехали смотреть видеоповтор, когда в первом периоде (оставшемся сухим) шайба сине-белых, казалось, залетела в ворота Романа Смирягина.

Однако «затолканная» шайба оптимизма у «Бурана» не убавила и буквально через полторы минуты после того, как игра возобновилась, Станислав Тунхузин извинился за свою ошибку в начале матча – мощнейшим броском вновь сравнял счет в игре!

ТХК отчаянно шел вперед, воронежцы оборонялись и постепенно старались прибрать инициативу. Во 2-й половине периода им это удалось. Хозяева подняли скорости, было видно, что гости уже не успевают. На 37-й минуте Александр Комаристый сделал шикарный пас на ход Князеву-младшему. Алексей выскочил один в ноль на вратаря и переиграл Романа Смирягина – 3:2.

На послематчевой пресс-конференции у Семыкина спросили, какая установка на матч была у Князева-младшего. Форвард в финале регулярного чемпионата стал получать больше игрового времени и стабильно набирает очки (в 1/8 он заработал 2 очка (2+0), коэффициент полезности +3). Раньше сам Князев говорил, что делает, как сказал тренер «принял – бросил».

Окончательный счет в 4-м матче серии 1/8 установил Александр Щербина через полминуты после старта третьего периода. Капитан «Бурана» застал врасплох Романа Смирягина – 4:2. Место в воротах занял Олег Назаров.

ТХК пытался выправить ситуацию, но сине-белые не рисковали, полностью сконцентрировавшись в обороне, играя на удержание счета и засушивая игру: при первой же возможности «Буран» вышвыривал шайбу из своей зоны. За 3-й период сине-белые нанесли всего 5 бросков по воротам противника (из них 3 в створ) против 18 бросков тверичей (9 в створ).

Однако за 5 минут до финальной сирены гости умудрились поймать воронежцев на контратаке. Когда хозяева были в редкой атаке, на Черепанова убежал выскочивший со скамейки штрафников Никита Кротиков, но Денис не дрогнул.

Не один пожар у своих ворот пришлось потушить сине-белым, несколько раз «ураганным» откровенно фартило.

За 2 минуты до сирены друг за другом сбегали в контратаку Александр Щербина и Руслан Берников, но отправить 5-ю шайбу в сетку никому из них не удалось. ТХК снял вратаря, но забросить тоже больше не смог.

- Мы готовились к «Бурану», но индивидуальные ошибки игроков, которыми соперник воспользовался, свели на нет все усилия. Скажу, большая разница между плей-офф и регулярным чемпионатом: одни и те же хоккеисты, но две разные команды. Видно, опыт прошлого года помог «Бурану», он играл сдержанно, дисциплинированно, — сказал на послематчевой пресс-конференции тренер ТХК Алексей Ждахин. – Для нас нынешний плей-офф хорошая школа. В целом я доволен, как мы провели сезон.

Напомним, первый матч в Твери «Буран» выиграл 3:1, второй – 4:2. 6 марта в Воронеже «ураганные» одолели соперника 4:0.

Теперь сине-белые ждут соперника в 1/4 финала. Теоретически «Буран» может встретиться с любой командой, которая выше него по итогам «регулярки». Однако если в четвертьфиналы не пробьются клубы, которые в гладком сезоне расположились ниже сине-белых (занявших 9 место), то «Буран» будет играть этот раунд плей-офф с нефтекамским «Торосом».

На данный момент ничья 2:2 только в паре «Дизель» — «Казцинк-Торпедо» (6 и 11 места соответвенно). Остальные команды из второй половины зоны плей-офф – «Нефтяник» (10 место), «Лада» (12 место), «Динамо» (13 место) и «Ариада» (14 место) – проигрывают в своих сериях 1:3. Этапы 1/8 финала возобновятся 9 и 10 марта.

Впрочем, главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин сказал, что у него нет пожеланий по поводу соперника на четвертьфинал.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

117 queries in 0,560 seconds