Воронежский «Буран» вел 3:0, но едва не упустил победу во втором матче пле-офф против ТХК

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Воронежский «Буран» 3 марта провел в Твери второй матч первого раунда плей-офф Высшей хоккейной лиги. Подопечные Виктора Семыкина обыграли Тверской хоккейный клуб со счетом 4:2 и повели в серии 2:0.

Первый матч этого противостояния, состоявшийся днем ранее, принес воронежцам не только убедительную победу, но еще и травмы двух ведущих нападающих. По сообщению пресс-службы «ураганных», у Александра Майера подозревают перелом руки, а Павел Копытин повредил колено. Таким образом оба форварда не смогли выйти на лед во втором матче в Твери. Зато в состав вернулись Вадим Шутов и Максим Кривоножкин, пропускавшие дебютную игру серии.

У хозяев площадки главное изменение произошло на посту номер один – место в воротах занял командированный из московского «Спартака» Алексей Яхин, который, к слову, в «регулярке» играл чаще, чем остальные голкиперы тверичей. При этом Роман Смирягин не попал даже в заявку. Большие изменения произошли и среди полевых игроков – наставник ТХК Алексей Ждахин заменил сразу четверых хоккеистов.

Тверичи после поражения в первом матче серии были настроены на реванш. Но и «Буран» был не прочь перед переездом серии в Воронеж удвоить свое преимущество. На первых минутах именно воронежцы завладели инициативой.

На 2 минуте хозяева получили численное большинство после удаления Александра Щербины за толчок соперника клюшкой,однако и в большинстве тверичи не смогли как следует закрепиться в чужой зоне. Зато, когда штрафное время истекло, «Буран» едва не открыл счет – Щербина только-только вышел из штраф-боксов, Вадим Шутов выбросил шайбу из своей зоны и главный снайпер сине-белых убежал на рандеву с Яхиным, но вратарь в этом эпизоде сыграл надежно.

На 7 минуте уже «Буран» получил численное преимущество, но и воронежцам тоже не удалось как следует разыграть лишнего. А за 11 секунд до возвращения на лед оштрафованного Антона Соколова Александр Щербина в чужой зоне отмахнулся клюшкой от соперника и вновь отправился отдыхать на две минуты. И едва хозяева начали играть в большинстве, как Алексей Князев-старший подобрал шайбу в своей зоне, пролетел через всю площадку и переиграл Яхина в ближнем бою – 1:0.

Пропущенная в большинстве шайба обескуражила хозяев, и они снова ничего не придумали впятером против четверых бурановцев. А когда составы уравнялись, подопечные Виктора Семыкина вновь завладели преимуществом. Хорошо от синей лини бросал Виктор Довгань – Яхин оказался на месте, а тренеры тверской команды взяли тайм-аут, чтобы встряхнуть своих игроков. Однако картина на площадке не сильно изменилась – «Буран» по-прежнему смотрелся лучше. И в дебюте второй двадцатиминутки гости смогли утроить свое преимущество в счете, в течение минуты с небольшим забросив две шайбы. Сначала на табло вновь загорелась фамилия Алексея Князева, на этот раз – младшего. Десятый номер «Бурана» получил шайбу в средней зоне, вошел с ней во владения соперника и из-под защитника бросил в дальний нижний угол, застав Яхина врасплох – 2:0. А вскоре после этого затяжная атака воронежцев завершилась дальним броском Романа Смирнова, Яхин отразил шайбу, но на добивании первым оказался Франтишек Складаны- 3:0.

Наставник хозяев на пропущенную «двоечку» отреагировал заменой вратаря – на площадку вышел Олег Назаров. Нового стража тверских ворот тут же начали активно проверять на прочность, и Назаров эту проверку выдержал, отразив несколько опасных бросков.

Тверские хоккеисты попытались перехватить инициативу, но и Черепанов играл уверенно. К середине периода хоккеисты ТХК понемногу выровняли игру, и на 34 минуте отквитали одну щайбу. Максим Евсеев вроде бы не опасно щелкнул по воротам со средней дистанции, однако Черепанов, видимо, не рассмотрел момент броска, и от ловушки вратаря шайба запрыгнула в ворота – 3:1.

А уже в следующей атаке гости буквально навалились на ворота Черепанова, Максим Картошкин прорвался к воротам и бросил, шайба попала в штангу, и через секунду оказалась в воротах. Однако судьи не спешили фиксировать взятие ворот, и отправились просматривать видеоповтор. Изучив запись, арбитры гол отменили, указав, что шайба была заброшена рукой.

Концовка периода прошла с преимуществом хозяев, которые, подгоняемые переполненными трибунами, на эмоциях бежали вперед даже в меньшинстве. Гости в свою очередь при любом удобном случае старались опасно ответить, однако на второй перерыв команды ушли при счете 3:1.

В перерыве защитник «Бурана» Денис Макаров признался, что при крупном счете сине-белые немного расслабились, поэтому ТХК получил хорошие шансы спасти игру:

- Когда повели 3:0, немного успокоились, Тверь этим воспользовалась. Немного нам повезло, что не засчитали вторую шайбу. Счет для нас пока удобный, но расслабляться нельзя, и мы, и они хотят выиграть.

В итоге в третьем периоде ТХК полностью завладел игровым преимуществом, нанеся в 6,5 раз больше бросков по воротам соперника (26 против 4) и в девять раз чаще попадая в створ (18-2). Во многом такое преимущество хозяева смогли получить благодаря шайбе, заброшенной в начале третьего отрезка игры. На 43 минуте Александр Торченюк вошел в зону, объехал ворота Черепанова и попытался протолкнуть шайбу через вратаря. Черепанов щитками отразил бросок, но Александр Швецов первым успел к отскоку и сократил отставание до минимума – 3:2.

Окрыленные успехом, хозяева бросились забивать третий гол. Броски следовали один за другим, несколько раз шайба металась на пятачке «ураганных», но Денис Черепанов больше не позволил себя переиграть, а его партнеры изо всех сил пытались сбить атакующий порыв соперников. Борьба шла на каждом участке площадки, а на 54 минуте едва не переросла в потасовку –Дмитрий Уткин завершил сольный проход броском, Черепанов накрыл шайбу, а Михаил Потякин уже после свистка атаковал вратаря гостей. Игроки «Бурана» втроем бросились на защиту своего голкипера. В итоге арбитры удалили Потякина за фол против Черепанова, а Станислава Тунхузина – за грубость.
ТХК продолжал наращивать давление на ворота соперника, но в итоге пропустили сами. За 2:04 до окончания третьего периода воронежцы вбросили шайбу в чужую зону, Александр Комаристый выцарапал ее у бортика, выкатился из-за ворот, и, уже падая на лед, бросил с острого угла – Назаров не смог спасти свою команду – 4:2.

В оставшееся время тверичи пытались отыграться, Ждахин даже снял вратаря, но, по сути, игра была уже сделана.

После матча капитан ТХК Сергей Дорофеев отметил, что не засчитанная во втором периоде шайба стала ключевым моментом игры, и рассказал, как его команда собирается побеждать в Воронеже:

- По-моему, шайба попала случайно нашему игроку в руку и после множества рикошетов залетела в ворота. Этот гол надо было засчитывать. Конечно, тогда матч бы складывался по-другому. Но все равно команда не опустила руки, бились до конца. Но опять не повезло. Будем готовиться к матчам в Воронеже. Наверное, надо будет сыграть вторым номером, отдать, может быть, сопернику инициативу и играть на контратаках, что сделал соперник у нас здесь. Строго сыграть в обороне, самоотверженно, добавить еще жесткости. В прошлом матче мы играли хуже, а в этом уже было больше силовых приемов, борьбы, и если еще прибавить в этом компоненте, я думаю, мы выиграем.

— Хорошая игра. Мы играем для болельщиков, думаю, сегодняшний матч им понравился. С полной самоотдачей, с желанием команды играли,
Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»

— Чемпионат и плей-офф – два разных соревнования, хоть они и вытекают один из другого. Здесь надо по-другому и настраиваться, и играть. К сожалению, мы не можем донести до ребят то, что хотим. Я говорил вчера о трех причинах неудачи, сегодня они два периода также присутствовали. Все живут итогами прошедшего чемпионата, а он закончился, все. Началась битва, началась война,
Алексей Ждахин, главный тренер ТХК

Третий матч серии между «Бураном» и ТХК состоится в Воронеже в четверг, 6 марта.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

116 queries in 0,541 seconds