Воскресный папа

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Вот и все… Решение принято. Он собирает вещи и закрывает дверь. Теперь жизнь семьи будет идти по-другому. Они оба ощущают глубокую боль, иногда невыносимую, может быть, еще обиду и сожаление. И теперь некоторое время они будут носить этот груз в своем сердце, а потом привыкнут и забудут о нем.

Потом они оба начнут смотреть в будущее, создавать что-то новое или так и останутся в одиночестве, не имея сил и вдохновения для других отношений.

Эта история стара, как мир. Ее проживают семь семей из десяти со своими нюансами и контекстом. Развод уже давно никого не удивляет, для нашего времени это частый и естественный процесс. Но вовлекаясь в вихрь страстей и переживаний, мы забываем заглянуть в глаза тому, кто стоит в сторонке, переполненный страхами и непониманием. Он смотрит это взрослое кино и не знает, что будет дальше.

Как раз в такое мгновение мудрым взрослым не мешало бы остудить свой гнев, спрятать подальше обиды и неудовлетворенность, сесть в кружок на ковер посередине комнаты и начать говорить. Не ради себя, а ради него, того, кто искренне верит в счастливый конец истории. Они больше не супруги, но они все еще родители, которые любят эти бездонные ясные глаза, заливистый смех и радостные объятия, и больше всего на свете они хотят, чтобы эту радость их ребенок пронес через всю жизнь.

Больше никаких упреков, оскорблений, претензий. Только терпеливый диалог с пониманием и ответственностью. Только так могут уйти обиды друг на друга, презрение и разочарование, и бывшие супруги имеют шанс стать союзниками. У кого-то из них уже появилась новая семья. Ну и пусть!

Теперь папа будет ночевать в другом месте, появляться реже, не будет приходить с работы домой. И сейчас этим ясным глазам очень важно понять, что произошло, почему и чья здесь вина?

Важен пример

Хорошо, если папа и мама объяснили ребенку, что они все также любят его, что сам он ни в чем не виноват и папа все равно будет заботиться о нем, просто станет появляться реже. Может быть, они все вместе еще неоднократно вернуться к этому диалогу, потому что в маленькой голове будет долго укладываться новая картина жизни. И в ней еще неоднократно будут возникать одни и те же вопросы с точки зрения взрослых, на которые они уже десять раз отвечали: «Папа меня разлюбил? Это я виноват?» А иногда он будет думать о том, что если будет хорошо себя вести, то папа вернется. А может быть решит периодически ставить весь дом на уши, капризничать и грубить, тогда папа вернется, чтобы его утихомирить. Но задача родителей — дать понять малышу, что решение об уходе папы изменить нельзя.

Хорошо, если мужчина хочет остаться в жизни малыша. Бывшей супруге не стоит делать его бывшим отцом, выстраивать стену упреков и критики, ограничивать время, которое отец может проводить с ребенком или вообще отказывать ему во встречах. Даже если она не уверена в нем, считает его эгоистом, небрежным, ничего не понимающим в воспитании детей. Бывший супруг ощущает себя отчужденным от семьи и ребенка и часто не видит смысла в еженедельных встречах с ним, считая, что сыну или дочке важнее общаться с матерью. Но это далеко не так. Встречи с отцом могут помочь ребенку быстро восстановиться после семенной драмы.

Близость на расстоянии

Ребенок хочет общаться с отцом. Ему важно знать, что он ему нужен. Он может никому не говорить об этом и даже забыть о своем желании, но оно будет всегда жить в нем.

Первое, с чего нужно начать – выбрать единую стратегию воспитания. Часто папы, встречаясь со своим чадом, балуют его, позволяют то, что запрещает мама. В такие моменты мама может стать вредным тираном, а папа — другом и защитником. Этого нельзя допустить. Ребенок должен знать, что папа поддерживает мамин подход. Нужно объяснить ему, что отец балует его, потому что редко видит и, вернувшись к маме, он должен вести себя так, как просит она. А мама высказывает замечания бывшему мужу только в отсутствии ребенка. Открытой критикой она может сформировать негативный образ папы в глазах ребенка. Второе – разделение обязанностей. Пусть бывший супруг станет помощником. Например, он может научить ребенка плавать, ходя с ним по выходным в бассейн, забирать его из школы и помогать с уроками. Третье – папа должен стараться посещать важные события ребенка, откликаться на его просьбы и выполнять свои обещания. Четвертое – папы побуждают малыша рассказывать о себе, интересуются его жизнью, интересами, проблемами, помогают решить их. Мужчины в семье не всегда уделяют время детям. Бывает так, что после развода их контакт с чадами становится более тесным, они встречаются и общаются один на один, хотя раньше у них делать этого не получалось.

Самый главный день

Встреча с отцом приносит ребенку много радости, даже если он просто приезжает к нему на работу. Для него это новая среда, в которой он видит папу вне семьи, в другой роли. Иногда мужчинам кажется, что традиционные походы в кино, зоопарк и детские кафе – скучно и однообразно. Но для ребенка это всегда радость, ведь он держит за руку отца, а все остальное неважно. Дети не отказываются гулять по магазинам. Там можно увидеть много удивительных вещей. Только будьте аккуратны с магазинами игрушек. Не заходите туда с ребенком, если не готовы сделать покупку.

Разнообразить отдых помогут немного юмора и фантазии. Хорошо бы папе знать какие-нибудь веселые истории о животных, которых он с сыном или дочкой увидят в зоопраке, персонажей из мультфильмов, любимые игрушки ребенка. Можно добавить немного волшебства в обычный обед: превратить гамбургер в мордочку бегемота, выложить из картофеля интересный узор, раскрасить кетчупом тарелку.

«Путешествуя» по общественным местам, нужно помнить главное — ребенок может захотеть уйти оттуда в самый интересный момент, потому что ему не понравилась статуя в музее или он просто устал сидеть в кресле и смотреть представление. А в дождливый день можно посидеть дома: поиграть в кукольный театр, сконструировать игровые модели, приготовить вместе обед.

Интересно строить диалог с ребенком через сказку. Можно взять любимую игрушку малыша и придумать удивительную историю о ней. Часто дети так увлекаются фантазированием, что переносят на игрушечную жизнь свою собственную. Такие игры помогают ребенку раскрыться, а взрослому понять его внутренний мир. Проживая с помощью игрушки жизненные ситуации, кроха с помощью отца сможет найти выход и избавиться от негативных эмоций, а папа ощутит себя в роли друга, а не только назидающего родителя. В любом случае, оба участника игры получат свою долю радости и удовольствия и узнают друг о друге много нового.

Самое главное – открытое, теплое и искреннее общение. Отношения воскресного папы с ребенком — это интересный жизненный урок, особое испытание, которое дает мужчине возможность не сожалеть о разорванных связях, а продолжать жить и реализовывать свой отцовский потенциал, отдавать любовь дорогому человеку, воспитывать и поддерживать его, получая взамен драгоценные мгновения радости и счастья, а также благодарность и теплые отношения в будущем не только с ребенком, но и со всем окружающим миром.

Светлана Владимировна Бажажина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,559 seconds