Время отращивать бороды

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

7 марта стартует плей-офф Кубка Гагарина. Это время, когда хоккеисты перестают бриться, словно подчеркивая свою аскезу и стремление к одной лишь цели. В итоге, и правда, шампанское пьют самые бородатые. Sportbox.ru оценивает шансы московского «Динамо», лидера сезона, отправляющегося в поход за третьим Кубком Гагарина.

Напомним, что трижды Кубок Гагарина не выигрывал никто. А чтобы трижды подряд!? В чемпионате страны последний раз такое случилось в начале 90-х годов. Три последних чемпионата СССР, а затем и первый чемпионат России выиграло … московское «Динамо». В североамериканском спорте для таких случаев есть даже специальный термин – Династия. Станет ли «Динамо» командой-династией, узнаем в конце апреля. И это, пожалуй, главный вопрос в отечественном спорте на ближайшие два месяца.

В отличие от двух последних сезонов московское «Динамо» подходит к решающим матчам в качестве основного фаворита и победителя регулярного чемпионата. Два своих первых захода на Кубок Гагарина «бело-голубые» начинали с третьего места в Западной конференции, что неизбежно приводило к полуфинальному свиданию со СКА, причем питерцы имели преимущество своей площадки, которое, впрочем, им совсем не помогло. Теперь же все серии «Динамо» будет начинать дома.

Нынешний сезон отличается от предыдущих еще и четырехнедельным олимпийским перерывом. Паузу клубы КХЛ использовали по-разному. Некоторые команды уехали на сборы за границу, аутсайдеры дотягивали лямку в облегченном режиме. «Динамо» на базе в Новогорске думало уже о плей-офф. «Тупо сидели на базе и работали», – прокомментировал проведенное время немногословный Олег Знарок.

Правда, на базе сидели не все динамовцы. 8 января хоккейные сборные разом назвали свои предварительные составы на Олимпиаду в Сочи. Динамовцев набралось шестеро, больше чем в любом российском клубе. Но за месяц, остававшийся до Игр, ситуация изменилась в худшую сторону. Сначала травму колена получает Сергей Соин, далее дернул мышцу Денис Кокарев – два форварда российского четвертого звена, сдерживающего, как называли его специалисты.
За две недели до старта Олимпиады в матче против рижского «Динамо» Доминик Граняк, уже заявленный за сборную Словакии, столкнулся с соперником, а затем и с бортом и покинул площадку, как затем оказалось, с переломом голеностопа.

В итоге в Сочи «Динамо» представляло всего три человека. Голкипер Александр Еременко весь турнир оставался третьим вратарем нашей сборной. А вот другим повезло больше. Мартиньш Карсумс провел все пять матчей сборной Латвии и отметился голевой передачей в игре против шведов. Ну а Лео Комаров, так и вовсе, вернулся из Сочи с бронзовой медалью. Финны убрали с дороги сборную России, а в матче за третье место забросили пять безответных шайб другим обидчикам россиян — американцам.

Говоря о фиаско российской сборной в Сочи, нельзя не коснуться темы с возможным приглашением Олега Знарка на пост главного тренера сборной после ухода Билялетдинова. Пожалуй, если национальную команду возглавит не Знарок, Федерации хоккея России придется обнародовать весомые причины для своего решения, так как других серьезных кандидатов на горизонте не видно.

В спортивной журналистике существует затертое устойчивое выражение, «тренерская команда». Но применительно к нынешнему «Динамо» словосочетание тренерская команда звучит наиболее емко.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,526 seconds