Все в клубнику!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Эту ягоду любят абсолютно все дети. Но, к сожалению, клубника относится к аллергенным продуктам, и некоторым малышам ее употреблнеие противопоказано. За что, кроме вкуса, мы должны вводить клубнику в свой рацион?

Чем богата клубника?

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни. Несмотря на свой сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок, будет помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами и полезна всем, у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Среди органических кислот этой ягоды существенное место отведено салициловой, что позволяет использовать ее в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства, а также для разжижения крови. Среди органических кислот клубники замечена и щавелевая, которая может использоваться в организме в качестве источника энергии.

Мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов, которые в союзе все с теми же органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника и уменьшению проявлений дисбактериоза.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Эта ягода содержит также достаточно много и витаминов группы В.

С пользой для доровья

Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением ягоду необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия на костную ткань. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды.

Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, так как повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус ягоды, но и в процессе варки теряется значительная часть витаминов. Потому варенья имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно, используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины.

Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,571 seconds