Всему голова

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Подумайте о еде, и первая ваша мысль будет именно о нем, об его хрустящей золотистой корочке, пышном мякише. Никакой прием пищи не будет действительно завершенным без ломтика хлеба. Он настолько идеально приспособлен для человека, что мы принимаем его всей душой почти сразу же после рождения, и он никогда не надоедает нам.

Традиционная русская кухня богата хлебом и хлебобулочными изделиями. По статистике, в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день. Из чего его готовят?


Основными компонентами хлеба являются мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – культура молочнокислых бактерий. Главным компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Содержание пищевых веществ в муке зависит от количества сохраняющихся в ней отрубяных частиц – компонентов оболочек зерна. Чем меньше отрубей отделяется от зерна, тем грубее считается его помол и темнее по цвету мука. Она называется мукой низших сортов (обойная, или мука II сорта). Чем меньше отрубей остается в муке, тем она белее и называется мукой высших сортов (высшего и I сортов). Так как в отрубях содержится больше различных витаминов и минеральных веществ, то чем грубее помол муки, тем выше в ней содержание этих полезных веществ и пищевых волокон. Наиболее ценной является мука, полученная из цельного зерна, так как из нее совсем не удаляются отруби. Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, черный – из ржаной. В ржаном хлебе содержатся углеводы (олигосахариды), на которые у детей раннего возраста отсутствуют ферменты, способные их переваривать. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба – повышенное газообразование в кишечнике после его потребления (метеоризм).


Хлеб – основной источник углеводов в питании. Углеводы хлеба представлены в основном крахмалом и в незначительной степени сахаром. В хлебе содержатся также белки (4,7-9,1%) и в небольшом количестве жиры (1-1,3%). Белки хлеба по своему химическому составу менее ценны, чем белки мяса или рыбы, так как в них недостаточно некоторых незаменимых аминокислот. Хлеб является важнейшим источником минеральных веществ и витаминов. В нем имеется железо, калий, фосфор, в меньшем количестве кальций и магний, а также микроэлементы: медь, марганец и витамины группы В.


Кроме перечисленных пищевых веществ в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.


За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.


Пищевая ценность хлеба не вызывает сомнения, однако возникает вопрос, как рано и с какими предосторожностями следует знакомить малыша с данным продуктом?

Хлеб как прикорм

Для того, чтобы разнообразить рацион ребенка, детские диетологи и врачи-педиатры рекомендуют с семи месяцев давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте. Хлеб рекомендуют вводить в пищевой рацион ребенка с восьмимесячного возраста (только белый и немного подсушенный), начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До трех лет детям не советуют давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника для питания при запорах у детей, а также детям старше трех-пяти лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.


Детям первого-второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. Взрослые сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше полутора лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны: многие из этих продуктов могут содержать добавки (арахис, фундук), способные вызвать аллергические реакции. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует. Он может подавиться мелкими кусочками.


Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например, после двух с половиной-трех лет, и давать их в небольшом количестве как угощение.


Если на фоне начала введения хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой рацион у вашего малыша появились беспокойство, метеоризм или колики, нарушения со стороны стула, немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как все это может быть обусловлено различными причинами. Решить вопрос о дальнейшем использовании хлеба в питании малыша в подобных случаях поможет только специалист.


С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к трем годам возможно введение ржаного хлеба в количестве 15-20 г в сутки. Дети от трех до шести лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 г в день, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.


Советуем внимательно относиться к выбору хлебобулочных изделий для самых маленьких. Категорически не рекомендуется использовать в детском питании хлеб, приготовленный на быстрых дрожжах. Как правило, это хлеб, изготавливающийся в пекарнях сетевых магазинов. Внимательно изучайте состав хлеба, выпекаемого на хлебозаводах. Бывает, что там используются отбеливатели, консерванты, красители. Хлеб без искусственных добавок продается в магазинах экопродуктов и некоторых пекарнях, где придерживаются традиционных старинных рецептов.


Сегодня дети часто страдают избыточным весом. Нередко врачи советуют посадить таких малышей на безуглеводную диету. Возможно, это оправдано, если кроха то и дело жует пряники и хлеб. Однако полностью лишать его мучного тоже не стоит. Попробуйте подойти к ситуации иначе и не следуйте правилу маслом кашу не испортишь. Не нужно предлагать ребенку есть кашу с хлебом, а вот к супчику предложить хлебушек можно. В рационе малыша всего должно быть в меру.

Правила хранения

Хранить хлеб следует в закрытой посуде или специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернув его в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Ставьте их в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени. При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота удаляет плесень и нейтрализует содержащиеся в ней неприятно пахнущие вещества.


Избавить хлебницу от плесени, а также нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Поможет от них также кусочек древесного угля, завернутый в марлю, так как он прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.


Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности. Время от времени их надо заменять на свежие.


Предотвратит появление плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.


Старайтесь не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют. У ржаного хлеба влажность выше, на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете с пробитыми несколькими дырочками. В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.


Хлеб является уникальным продуктом, идеально сбалансированным по белкам и углеводам, богатым минеральными веществами и витаминами. Он – обязательная составляющая рациона питания крох. В нашей стране данный продукт является традиционным. Учите детей уважению и любви к хлебу уже с младшего возраста.

Владимир Иванович Каменев

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

128 queries in 0,595 seconds