Хочу вырасти!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Все родители следят за физическим развитием своего ребенка, одним из важных показателей которого является рост, и их очень беспокоит его отклонения в ту или иную сторону. Особое волнение вызывают дети, у которых рост оказывается ниже нижней границы нормы.

Это значит, что имеется значительное отставание человека в росте по сравнению с его средними значениями в соответствии с возрастом, полом и национальностью. На долю таких пациентов приходится 3%, (три ребенка из 100), у них рост ниже среднего на два стандартных отклонения (-2SD). Задержка роста ребенка может вызвать большие психологические проблемы, особенно в старших классах.

Рост человека — величина непостоянная. Под ним подразумевается процесс линейного роста тела, который делится на четыре периода: внутриутробного роста (пренатальный период), младенчества, детства и пубертата.

Период внутриутробного роста

Этот период очень важен, потому что низкие показатели роста являются фактором риска развития таких проблем со здоровьем во взрослом возрасте, как гипертензия, кардио- и церебро-васкулярные заболевания, инсулинорезистентность и сахарный диабет второго типа. Внутриутробная задержка роста чаще обусловлена маточно-плацентарной недостаточностью. Пренатальный период характеризуется самыми высокими темпами роста. Плод в утробе матери развивается так быстро, что если бы темпы роста оставались в рамках указанного периода, то к десяти годам ребенок достиг в росте шестиметровой высоты. Так, скорость роста во втором триместре беременности (12-24 неделя) достигает 62 см в год, с 24 недели до родов — 48 см в год. В течение первого триместра беременности рост эмбриона определяется доступностью питательных веществ, межклеточными и внутриклеточными эффектами ростовых факторов и связывающих их белков. В последующем рост плода определяется преимущественно питанием матери и функцией плаценты. Плацента, с одной стороны, ответственна за доставку питательных веществ и элиминацию продуктов жизнедеятельности, а с другой — является активным эндокринным органом, секретирующим гормоны, ростовые факторы, цитокины и другие биологически активные вещества. На поздних сроках беременности отмечается четкая взаимосвязь между скоростью роста плода и размерами плаценты. Этот факт указывает на необходимость тщательной подготовки женщины к беременности, ведения здорового образа жизни, правильного питания.

После рождения

Когда маленький человек появился на свет, его рост определяется четырьмя фазами. Первая фаза — от рождения до двух-трех лет жизни, вторая — до начала пубертата (препубертатное развитие), третья — период пубертата (у девочек в 10-11 лет, у мальчиков в 12-12,5 лет) и четвертая — постпубертатная (после достижения последней стадии полового развития).

У доношенных детей в течение первого года рост увеличивается на 25-30 см, на втором году жизни скорость роста уменьшается до 12 см в год. В детстве отмечается два кратковременных пика увеличения скорости роста: между полутора и тремя годами и в шесть с половиной-семь лет.

Пубертатный период

Характеризуется резким ускорением соматического развития, линейного роста и половым созреванием организма. При этом у мальчиков эта стадия наступает на два года позже, чем у девочек. Пубертат у девочек стартует в среднем в 10-11 лет (интервал 8-13 лет), у мальчиков — в 12-12,5 лет (интервал 9-14 лет). Пубертатный скачок роста продолжается в среднем два года.

Максимальная скорость роста у девочек — 8 см в год, у мальчиков — 10 см. После достижения пика скорость замедляется до 2-2,5 см в год, составляя в постпубертате менее 1 см и к возрасту 18 лет рост практически заканчивается в связи с закрытием эпифизарных ростовых зон.

Почему я не расту?

На отклонения роста ребенка от среднестатистических показателей могут повлиять как внутренние, так и внешние факторы среды. К внутренним факторам относится в первую очередь генетический фундамент субъекта. Процессы роста находятся под контролем больше чем 120 генов нашего организма! Особенности роста и развития наследуется от родителей и реализуются при помощи различных механизмов. Сама программа роста активно работает через гормональные эффекты. Среди гормонов отдается предпочтение гормону роста, ростовым эффектом также обладают и гормоны щитовидной железы, половые, инсулин, кальций-регулирующие гормоны. Блокада ростового эффекта наблюдается при избыточной секреции гормонов надпочечников (адреналин). Спокойная семейная и школьная атмосфера (психологический климат) будет способствовать полной реализации генетически детерминированного роста. Чтобы соответствовать генетическим запросам, необходимо правильно и качественно питаться для получения полного набора нужных пищевых инградиентов (адекватное по возрасту содержание жиров, белков и углеводов). При этом важно помнить о большом влиянии на обменные процессы и в том числе ростовые эффекты минеральных веществ и витаминов, которые должны поступать в организм постоянно и в достаточном количестве.

В ситуации, когда имеются максимально высокие темпы роста, следует учитывать, что нагрузка на костную ткань значительно возрастает. До 86% генетически детерминированной костной массы накапливается в детском возрасте. Формирование пиковой костной массы является ключевым этапом возрастного развития скелета и определяет прочность кости на протяжении всей жизни человека. Дефицит кальция у детей исключает накопление максимальной костной массы и предрасполагает к развитию остеопении и остеопороза в последующие периоды жизни. При этом снижение минеральной плотности кости (МПК) чаще диагностируется у детей с хронической патологией внутренних органов. У них появляется риск переломов при падении с высоты собственного роста в возрасте 6-7 и 13-14 лет. К факторам, приводящим к снижению МПК относятся хронические заболевания, вызывающие нарушение метаболизма кальция и витамина D (патология желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы), высокий инфекционный индекс, снижение двигательной активности, вегетарианство, курение, употребление алкоголя, регулярный прием газированных напитков, в том числе и содержащих кофеин. Кальциевый баланс в период роста должен быть положительным, что обеспечивает своевременное увеличение размеров скелета. В пубертате МПК возрастает на 40 — 45%! Заподозрить снижение МПК можно при отсутствии в рационе ежедневно употребляемых молочных продуктов в адекватных количествах, отсутствии дополнительной дотации витаминов и минералов в течение года, нерегулярной и ненормированной физической нагрузки, наличие в анамнезе переломов и вывихов. Основными поставщиками кальция в организм являются молочные продукты.

Однако последние исследования профессора Шилина Д.Е. (2008 г.) по употреблению молочных продуктов детьми от 4 до 16 лет по Воронежской и Белгородской области свидетельствовали о том, что 18% детей не употребляют молочных продуктов, 70% употребляют недостаточно и только 12% в пищевом рационе имеют адекватное количество кальция. Дефицит кальция и витамина D клинически практически не проявляется. При этом возможны жалобы на повышенную утомляемость, боли в спине в положении стоя или сидя, ноющие боли в костях в области зон роста. Кроме того, часто встречается у субъектов неправильная осанка, искривление позвоночника, парастезии в ногах, мышечные подергивания, повышенная усталость в спине и ногах после физической нагрузки, замедленный рост, воспаление десен и кариес.

Нарушение роста часто отображается и на пропорциях тела. В большинстве случаев наблюдается укорочение нижнего сегмента тела.

Для полноценной оценки роста ребенка в подростковом возрасте необходимо знать прежде всего показатель длины тела. Более того, важно определять ежегодно или в течение шести месяцев прибавку в росте.

Советы родителям

Скачок роста в подростковом периоде обеспечивается дополнительной активной секрецией половых гормонов. Прогнозируемый конечный рост у мальчика определяется следующим образом: (рост отца+рост матери): 2 + 6,5 см, девочки — (рост отца+рост матери): 2 — 6,5 см. Размах просчитанного роста может находиться в пределах ± 8 см. Однако нельзя не учитывать, что генетически запрограммированный рост может реализоваться как по максиму, так и по минимальному уровню. Для выполнения программы в полном объеме (достижение максимального целевого роста) нужно помнить о таком внешнем факторе, как питание. Дефицит некоторых пищевых компонентов (витамин А, С, D, цинк, йод, кальций, фосфор, белок) нарушает процессы роста детей. Другим важным фактором является адекватная физическая нагрузка, которая является стимулятором роста хрящевой и костной ткани. К стимулирующим рост видам спорта относятся бег, плавание, баскетбол, волейбол, в то время тормозят процессы линейного роста тяжелая атлетика, борьба, самбо, дзюдо. Необходимо обеспечить ребенку полноценный сон, так как согласно биологическому ритму секреции гормона роста, именно в ночное время происходит максимальный ростовой эффект. Психический стресс всегда приводит к торможению роста. Рекомендуется проводить санацию хронических очагов инфекции. К разряду средовых факторов относятся климато-географические условия. Так, жаркий климат оказывает тормозящее влияние на рост.

Врач, проводя анализ физического развития ребенка, с большой долей вероятности может судить о его здоровье, исследуя показатели роста. Именно ростовые прибавки в комплексе с результатами веса очень наглядно позволяют врачу судить о правильном развитии ребенка. Задача родителей тщательно выполнять все указания врача.

Людмила Ильинична Ширяева

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,560 seconds