Хоккей. Александр Кожевников: У СКА была не команда, а мертвые души

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников назвал выступление СКА в Кубке Гагарина провалом, заметил, что патриотизм не воспитывается на деньгах, и назвал возможное возвращение Игоря Захаркина в КХЛ нонсенсом.

- Мне искренне жаль, что Питер не проявил того характера, которого от него ждут уже много лет, — сказал Кожевников. — Скамейку показали после второй пропущенной шайбы — головы понурили, не команда, а мертвые души. Не очень приятное зрелище. А ведь было еще целых 10 минут и все можно было переломить. Ну, а «Локомотив»? Они молодцы, сыграли здорово и в решающем матче и в целом в серии. Надо отдать должное Петру Ильичу Воробьеву — команду натренировал, вымуштровал. Он научил их пахать на тренировках и в игре, через пот и кровь вырабатывать в себе характер победителей. Ярославцы напомнили мне тольяттинскую «Ладу» почти двадцатилетней давности.

— Почему же у СКА этот самый характер не вырабатывается?

- Не знаю. Вопрос не ко мне. По игре было видно, что характера у команды нет. Вы обратили внимание, как себя вел капитан СКА в последние две минуты, когда команда сняла вратаря? Там надо было шайбу с мясом запихивать, это решающий матч! И это тот самый Илья Ковальчук, мастерюга, капитан команды, на которого были поставлены все карты! Меня, если честно, такое отношение удивило.

— Приглашение Ковальчука себя оправдало?

- Во время локаута, если вы помните, Ковальчук играл за СКА блестяще, очень помог команде. И команда за ним тянулась. Но в этот раз в СКА приехал другой Ковальчук. Илья не смог стать лидером команды. Ему не хватало мотивации. Мы слышали от него одни обещания. Причины ему надо искать в себе.

— Медведев говорит: проигрывает всегда тренер. Но тренеры в СКА меняются каждый год, а результат один и то же.

- Тренер, приходящий в российский клуб, должен разговаривать на русском языке, он должен доносить свои идеи не через переводчика, а напрямую.

— Вроде Ржига по-русски с командой разговаривал.

- У Ржиги была другая проблема. Насколько я знаю, он хотел видеть в команде других игроков, но ему не дали. Однако, мы сейчас говорим о конкретной неудаче СКА, но на самом деле это проблема не только армейцев, она гораздо шире — это и завышенные зарплаты, и подготовка молодых игроков. Я посмотрел расширенный список юниорской сборной Баулина и обалдел: там 13 человек из североамериканских лиг. Почти полкоманды. Это нормально? Мы сейчас можем обсуждать этого тренера финского, Ялонена, который достиг неплохих результатов со сборной Финляндии, но он работал в системе. А у нас родители платят, чтобы их дети играли в МХЛ. И это все — вотчина Третьяка и ФХР. А мы все тренеров обсуждаем…

— Все гадают, кто станет следующим наставником СКА. Звучат фамилии Быкова и Захаркина.

- Если Захаркин вернется в наш хоккей, для многих людей это будет нонсенс. Быков — проблем нет. А Захаркин для многих заноза. Он слишком много себе позволял. Я не верю, что люди за три года могут поменять свое мнение.

— Однако этот тандем привел «Салават Юлаев» к Кубку Гагарина. Ведь у СКА остается задача завоевать вожделенный трофей?

- Я не знаю. Может, в Питере из любви к искусству всем этим занимаются? Давайте так: Кубок Гагарина нужен каждой команде — для своего авторитета, развития, дальнейшей истории. Конечно, выступление в нынешнем плей-офф — провал для СКА, и многие там сейчас рвут на себе волосы. Но я этого делать не собираюсь, хотя там работают мои друзья, и я симпатизирую этой команде. Почему СКА уделяют столько внимания, почему не говорят о том, что «Ак Барс» вылетел, «Динамо», «Сибирь»? Потому что в Питере есть Александр Иванович Медведев. Есть вещи, которые он делает правильно, есть сомнительные решения, но его фигура, так или иначе, нагнетает ажиотаж вокруг СКА.

— «Локомотиву» по силам завоевать Кубок Гагарина?

- Не знаю. Трудно судить об истинной силе ярославцев, потому что СКА в этой серии сыграл ниже своих возможностей. Питерцы достойно провели всего одну игру. Четвертый матч показал реальную силу СКА — они ничего не дали сделать «Локомотиву». Я не знаю, что там происходит. Люди, видно, настолько сыты и довольны жизнью, что им ничего не хочется. Патриотизм не воспитывается на деньгах. Он воспитывается на голодный желудок.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

112 queries in 0,544 seconds