Зачем мягкая мануальная терапия детям?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

К кому можно обратиться, чтобы узнать, правильно ли двигается ребенок и развивается его двигательная система? Кто грамотно исследует, диагностирует, выполнит регуляцию рефлекторной системы опоры и движения, научит правильным позам и движениям?

В мире и России принято обращаться за помощью к специалисту, получившему специальное образование, для оценки двигательной системы ребенка, чтобы понять, насколько правильна осанка у школьника, можно ли исправить сколиоз, улучшить дыхание через нос и в легких, как формируются ножки и стопки малыша, который пешком под стол ходит, как двигается кишечник в его животике, как выдержала роды двигательная система плода, не пострадала ли голова, шея, таз, какие условия надо сформировать для нормального развития ребенка и какие действия предпринять для коррекции нарушений… Так с рождения до выхода во взрослую жизнь ребенка принято консультироваться родителям со специалистами для создания условий и регуляции формирования формы его тела – красивой осанки, стройных ног, безболезненных поз и движений – координированных, точных, что очень значимо для будущего ребенка как социального, так и профессионального.

Конечно, важно знать, кто же эти специалисты, регулирующие двигательную систему ребенка?

Специальности разные важны

Всемирная организация здравоохранения для обозначения дисциплин, специализирующихся на изучении и коррекции двигательной системы человека, приняла термин — мануальная мышечно-скелетная медицина. В разных странах эти дисциплины имеют свои национальные названия. В Соединенных Штатах Америки, родоначальниках официальных мануальных дисциплин, врачебная специальность – остеопатия (наиболее близка отечественной консервативной ортопедии), специальность, аналогичная фельдшерской, – хиропрактика и ее метод — прикладная кинезиология. В Западной Европе эти дисциплины чаще не регистрируются как медицинские, и врачи получают право использовать их в своей практике после дополнительного образования; люди, не имеющие медицинского образования, также могут получить мануальную специальность, что расширяет грамотность населения в само- и взаимопомощи при расстройствах двигательной системы и в мерах их предотвращения.

В России специалист в области двигательной системы ребенка — это врач, мануальный терапевт с первичным образованием детского врача, имеющий специализацию по ортопедии или неврологии, а также подиатрии (коррекции стоп) и практикующий мягкие нейромышечные методы мануальной медицины (что близко к современной остеопатии США).

Почему же так много специализаций у врача двигательной системы ребенка – мануального терапевта? Потому что главное в его деятельности – исследование и системный анализ анатомических данных, физиологических феноменов и рефлексов ребенка с последующим формированием условий для их изменения, а это множество факторов реальной жизни, окружающих ребенка, и сам молодой, растущий организм. Ведь двигательная система — это мышцы скелетные, фасции и кости, мышцы гладкие сосудов и кишечника, железы вырабатывающие жидкость в суставы и пот, эндокринные железы и весь управляющий нейронный аппарат спинного и головного мозга! Интегративная деятельность организма является предметом анализа в научных, физиологических понятиях и предметом регуляции эффективными, рефлекторными, мягкими, безопасными нейромышечными техниками современной мануальной медицины.

Сеанс по правилам

Деятельность врачей детских ортопедов, педиатров, неврологов, реабилитологов, офтальмологов, лор-врачей имеет в первую очередь социальную направленность, они также могут констатировать заболевания и нарушения развития двигательной системы, а также лечить их, но только очень узко специализированно, по статистическим (нозологическим) формам заболеваний. Современное профессиональное обучение врачей позволяет даже детскому «ухогорлоносу» — лор-врачу пройти сертификационную специализацию и применять эффективные мягкие методы мануальной медицины в рамках своей специальности.

Консультация или прием детского врача мануального терапевта длятся около сорока минут, часа. Врач выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы, осматривает ребенка (походку, позы: стоя, лежа, сидя), исследует симметричность туловища, конечностей, порядок вовлечения мышц и мышечных волокон, синхронность физиологических реакций. Таким образом, собираются данные объективного исследования врача для анализа и диагностики двигательной системы ребенка. Назначаются и исследуются по необходимости дополнительные данные аппаратного обследования: ультразвуковое, на магнито-резонасном томографе, рентгеновское, электронейромиографическое.

Диагноз ставится в соответствующей нозологической форме международной классификации болезней и в конкретных синдромах нарушений двигательных функций. Врач проводит мягкое нейромышечное лечение, прося принять специальные позы и выполнить с его помощью определенные движения, также большинство этих поз разучивается с родителями и ребенком для самостоятельного применения. Этот комплекс поз и упражнений для ребенка, конечно, формируется индивидуально, последовательно на приемах, проходящих один раз в неделю, один раз в две-три недели или раз в два-три месяца, частота приемов решается врачом совместно с родителями.

Каковы же эти регулирующие двигательную систему человека факторы, применяемые в современной мануальной медицине?

Это позы и движения мягких нейромышечных методик мануальной медицины, выполняемые на приеме; позы и движения для самостоятельного применения; упругие ортезы стоп полного контакта Медицинской Системы ФормТотикс, ортезы поз сна и бодрствования вязко-эластичного материала Темпур, иногда другие ортезы шеи, туловища; обувь с амортизирующей и направляющей подошвой Меррелл и Асикс; и также консультирование, лечение ортодонта для оценки и регуляции прикуса, иногда консультации, лечение других специалистов, например офтальмолога, лор-врача.

Врач мануальной медицины, эффективно регулирующий двигательную систему мягкими нейромышечными методами, формирует такой набор в основном механических факторов самостоятельного применения, который приводит к целевому результату: изменит фигуру, стройность ног, безболезненность поз у старших детей; приведет к своевременным срокам развития движений у самых маленьких; изменит настроение, улучшит сон, укрепит иммунную систему, предотвратит головную боль; дети, занимающиеся спортом значимо улучшат целевые спортивные результаты.

Мягкие нейромышечные методики мануальной медицины необходимы и эффективны для диагностики и регуляции движений и поз ребенка, для недопущения заболеваний и комплексного лечения в совместной работе заботливых родителей и внимательного врача мануальной медицины.

Юрий Алексеевич Криво

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,565 seconds