Загадочное мехенди — все, что вы хотели знать про временное тату

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Человек всегда стремился украсить свое тело, используя пирсинги, татуировки и прочие приемы. Вот только не каждый осмелится нанести на собственную кожу перманентный рисунок, да еще и острой иголочкой. К тому же татуировка – это на всю жизнь. Но для любителей разукрасить свое тело существует безопасный и в то же время весьма интересный способ временного тату – мехенди. О необычном искусстве журналу «Здоровье и фитнес» удалось поговорить с мастером, который не понаслышке знаком с этим делом, – Ириной ГРИШАЕВОЙ.

shutterstock_113816980 копияСтили традиционной менди:

  1. Арабский. Цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку.

  2. Африканский. Геометрические рисунки с цветочными мотивами. Строгое сответствие форме рук и ног. Четкие контуры.

  3. Индийский. Состоит из линий, орнаментов и каплевидных рисунков. Занимает большую площадь, чаще делают к особым торжественным случаям.

  4. Азиатский. Растительные индийские мотивы. Отличается цветными пятнышками на кончиках пальцев рук и ног.

В отличие от татуировки, менди является временным украшением тела, но держится оно значительно дольше, нежели краска или другие средства, применяемые для рисования по телу.

Неужели любой желающий может заниматься менди?

  • Конечно, главное – желание и необходимый инструмент художника в руках – тюбик с хной. Хну можно приобрести в специализированном магазине, а можно и приготовить самому, купив специальный порошок и разбавив его разными маслами. Однако если готовить хну в домашних условиях, то результат может не оправдать ваших ожиданий. Это довольно-таки трудоемкий процесс, хну необходимо настаивать по особой технологии. А если неправильно скрутить смесь в конус, то при выдавливании вы рискуете испачкать руки в краске. По сути, хна изготавливается из листьев лавсонии (кустарника, произрастающего в тропиках Восточной Африки и Индии). Краска (натуральная хна, которая дает коричневый цвет) держится до двух недель. Важно заметить, что черной, зеленой или красной хны в природе не существует! Кустарники лавсонии дают хну, которая окрашивает лишь в оранжево-коричневый цвет. После нанесения хны на кожу нужно будет подождать около 4 часов, пока краска сама полностью не осыплется. В результате на коже остается оранжевый рисунок – как будто вас разукрасили йодом. В течение двух суток он темнеет до коричневого. Причем этот процесс преображения – удивительный: ложишься спать с одним цветом, а просыпаешься с совершенно другим! Это все воздействие воздуха на краску.

Некоторые специалисты утверждают, что временное тату хной могут иметь негативные последствия для здоровья. Так ли это на самом деле?

  • Нет, это очередной миф! Хна – совершенно натуральный продукт. Еще в древние времена, в Египте, ее использовали как лекарство, в частности для заживления ран и избавления от дерматологических заболеваний. Она обладает охлаждающим эффектом, делает кожу более мягкой и нежной. Например, менди активно занимаются индийские женщины. Очень часто на их руках встречаются узоры, полностью покрывающие фаланги пальцев: это делается для того, чтобы руки во время работы не грубели. Когда они рисуют хной, кожа становится гладкой и шелковистой. Раньше в пустыне местные жители опускали ноги в емкость с хной, дабы спастись от мучительной жары…

Рисунки хной пользуются популярностью только среди молодежи или же и старшее поколение прибегает к ним?

Моими клиентами в основном являются женщины и девушки в возрасте от 18 до 45 лет. Жаль, что представители сильного пола не горят желанием украсить себя. Хотя недавно я делала необычный рисунок молодой паре: одну половину на его руке, а другую – на ее. Соединив ладони девушки и парня, можно было увидеть целостное изображение. Еще я очень хочу нарисовать свадебный орнамент…

Сейчас у нас реализуется проект PHOTO BODY ART PROJECT, в котором может принять участие любой желающий. На данный момент в проекте использовались образы «Лесная нимфа» и «Индия под солнцем».

А обращаются ли с просьбами нарисовать что-нибудь броское – драконов, черепа – то, что присуще традиционной татуировке?

Я такое не рисую. Мне кажется, этим многие опошляют прекрасное искусство. Мехенди – мое хобби, и я не художник, а значит, картину «супер-пупер» нарисовать не в состоянии. Да и не интересно мне это! Настоящее мехенди – это растительные элементы и всевозможные узоры. А для драконов-черепов обычно используется так называемая «черная хна». Для ее получения в обычную хну добавляют химическое вещество парафенилендиамин.

Каковы преимущества менди перед, например, татуировками?

  • Нарисовал  менди – две недели походил, надоело, сошло. Или: захотел – через некоторое время другой узор нарисовал. Очень удобно! Это украшение, которое можно сделать на любое мероприятие, под любое настроение, в любое время года. А не временное тату наколол – и всю жизнь ходишь: ни стереть, ни убрать ее не можешь. А если решил избавиться от татуировки, то испытываешь боль, к тому же остается шрам… Кстати, мехенди очень удобно скрывает шрамы. Так что если вы, например, собираетесь на отдых, то рисунок хной – отличный вариант привлечь внимание к вам и из ваших недостатков сделать достоинства. Аллергия на хну встречается довольно редко. И это неудивительно, поскольку натуральная хна имеет растительное происхождение.

  • Может ли любой желающий заниматься менди? Или для этого необходима специальная квалификация?

  • Да, может! Сертификата или дополнительного документа, разрешающего данный вид деятельности, нет. Как, впрочем, и школ, где учат рисовать хной.

Какова же стоимость данного удовольствия?

  • Она зависит от размера и сложности рисунка. Самая низкая цена – 400 руб. Время процедуры — 1-2 часа, держится на теле — до 30 дней.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,528 seconds