Здоровая еда начинается с правильной посуды

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сторонники здорового образа жизни большое внимание уделяют выбору качественных продуктов. Для организации правильного питания это, конечно, необходимо. Но – недостаточно!

Ведь даже самый замечательный кабачок в ходе кулинарной обработки может растерять все свои витамины. А это значит, что по–настоящему здоровую еду можно приготовить только в правильной посуде. Какой же она должна быть?

Размышления о приготовлении

Тот, кто стремится правильно питаться, никогда не станет жарить продукты в большом количестве масла. Ведь известно, что перегретые жиры не только разрушают питательную и биологическую ценность пищи, но и выделяют транс–изомеры жирных кислот, которые крайне опасны для здоровья. Так что сковородок в кулинарном арсенале поклонников правильного питания практически нет.

Однако, возможно, пора отказываться и от традиционных кастрюль. Почему? Кипящая вода, как выяснилось, разрушает 90% питательных веществ, которые содержатся в продуктах. Из–за этого еда становится не только бесполезной, но и безвкусной, изменяются ее цвет, форма, структура, аромат и вкус. Поэтому хочется как–то ее улучшить, добавляя специи и соль, которые, как известно, совсем не приносят пользу здоровью. Если же все время есть невкусную, хотя и здоровую пищу, то толку тоже не будет – неизбежны регулярные срывы. Между тем, в овощах, фруктах и даже мясе достаточно воды, их вполне можно готовить «в собственном соку» так, чтобы они сохраняли свой природный вкус и не требовали специй. Вот только посуда, которая для этого подходит, должна быть изготовлена из материала с особыми свойствами.

Введение в материаловедение

Алюминий сторонники здорового образа жизни с кухни уже уволили: он кислотонеустойчив и вообще вреден для здоровья. Зато пища готовится в нем очень быстро, и сама посуда очень легкая. Эмалированные кастрюли разочаровали хозяек своей нестойкостью: на них очень быстро появляются сколы, из–за которых посуду не всегда можно дальше использовать. Традиционный чугун хрупок и покрывается ржавчиной.

Все эти особенности хорошо известны специалистам и они внедряют на наши кухни сплавы с особыми свойствами. Для качественной посуды из нержавеющей стали, в частности, важно, чтобы металл равномерно распределял тепло, чтобы в нем не подгорала пища и он был абсолютно нейтрален и долговечен. Такими характеристиками обладает, например, металл 316 L (хром–никель–молибден). Этот металл широко применяется в медицине для производства хирургических инструментов, имплантатов и протезов, а также в производстве посуды. Хорошо зарекомендовали себя керамика и стекло, но они легко разбиваются. А по поводу тефлона до сих пор не утихают дискуссии среди ученых: у некоторых специалистов есть сомнения в его безопасности…

Варим без воды, жарим без жира

С материалом разобрались – теперь самое время подумать о форме посуды, которая позволит приготовить здоровую еду. В идеале это должна быть кастрюля – но особая, в которой продукты будут не вариться, а томиться в собственном соку. И было бы очень хорошо, если на них при этом действовали бы пар и давление. Это позволит готовить максимально быстро и сохранять всю витаминную ценность продуктов, поскольку термическая обработка будет сведена к минимуму. В общем, хорошо бы иметь пароварку и скороварку с корзинами из современных материалов! Только места на кухне для этих двух агрегатов обычно не хватает. Разумным решением проблемы может стать посуда, предлагаемая современными производителями.

С легким паром!

На пару можно приготовить практически любые продукты, кроме бобовых (они получаются жесткими), макарон (они развариваются), грибов и субпродуктов (они обычно нуждаются в предварительном вымачивании).

Основной залог успеха паровых блюд – свежие, качественные продукты: ни пароварка, ни скороварка, ни другая, даже самая современная, посуда не сможет подправить изъяны перезревших фруктов или жесткого мяса.

Не стоит слишком сильно измельчать продукты, предназначенные для парового приготовления. Куски должны быть довольно крупными и при этом одинакового размера, тогда они лучше сохранят свою форму и не разварятся.

Солить блюда не нужно, их естественный вкус в пароварке–скороварке сохраняется и даже становится ярче. Если это необходимо, лучше добавить соль в уже полностью готовое блюдо.

В общем, готовить быстро, вкусно и полезно с помощью современной инновационной посуды совсем не сложно, главное – сделать правильный выбор. В любом случае нужно отдавать предпочтение продукции известного, крупного производителя, репутация которого является гарантией качества вашей покупки.

Выбираем посуду

• из жаропрочной керамики и стекла. «+» – удобство в уходе, безвредность, «–» – цена
• из нержавеющей стали. «+» – не деформируются, удобство в уходе
• классика: посуда эмалированная (имеет свойство отбиваться), из алюминия (нельзя долго хранить приготовленную пищу), из чугуна

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,556 seconds