Зеленый свет для аллергии

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

С давних времен известны заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений на организм некоторых людей. Эти заболевания носят названия сенной лихорадки, пыльцевой аллергии или поллиноза.

Помимо пыльцы, сезонные проявления вызывают и невидимые глазу микроорганизмы – так называемые грибы. Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления – покраснением, отеком, зудом, обильным отделением слизистого секрета. В связи с этим в период обострения аллергик испытывает постоянный дискомфорт, проявляющийся зудом век, слезотечением, покраснением коньюктив, заложенностью носа, чиханием, кашлем и приступами удушья. Аллергия к пыльце проявляется и другими симптомами: кожными высыпаниями и зудом, головной болью, болями в животе.

Формирование пыльцевой аллергии у детей развивается в возрасте 4-6 и 11-15 лет. Она отсутствует у детей первого года жизни и обнаруживается лишь у единичных больных (8,21%) в возрасте 1-3 лет, причем у всех из них в субклинической стадии. Из пыльцевых аллергенов чаще всего сенсибилизация вызывается злаковыми травами, нередко в сочетании с гиперчувствительностью к пыльце сорных трав, деревьев, подсолнечника. При этом среди злаковых растений преобладает сенсибилизация к пыльце ежи сборной, овсяницы, райграса и ржи, среди сорных трав – полыни, амброзии, среди деревьев – березе, ольхе, дубу.

Меры предосторожности

Время цветения различных растений и спорообразование грибов выпадает на разные сезоны года – осень, весну и лето. Однако нельзя забывать о том, что в разных климатических зонах периоды цветения и спорообразования отличаются друг от друга, так как интенсивность и длительность этих процессов зависят от характера почвы, солнечной активности, влажности, силы ветра. Отличия состоят не только во времени цветения, но и в составе флоры.

Календарь цветения растений и спорообразования грибов, характерный для средней полосы России, выглядит так:

- конец апреля – конец мая – лиственные деревья (береза, ольха, лещина, дуб ясень, тополь, ива);
- середина мая – середина июня – хвойные деревья (сосна, ель);
- конец мая – конец июля – злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь);
- конец июля – октябрь — сорные травы (амброзия, полынь, лебеда, крапива).

Пыльцевая сенсибилизация часто сочетается с другими видами аллергии. Являясь основным этиологическим фактором при поллинозе, она редко определялась при атопическом дерматите и крапивнице, причем в основном в субклинической форме. Замечено, что употребление в пищу продуктов, содержащих растительные компоненты, может привести к таким же симптомам пыльцевой аллергии. У людей, страдающих повышенной чувствительностью к грибковым аллергенам, те же явления возникают при употреблении продуктов, подвергшихся ферментации в период приготовления. Эта разновидность пищевой аллергии называется перекрестной. Поэтому в период активного цветения растений или спорообразования грибов рекомендуется строго придерживаться диеты, которая позволит избежать ухудшения состояния. Необходимо помнить также и о том, что появление симптомов аллергии возможно и при использовании лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений.

Отличительной чертой поллиноза является ухудшение состояния больного при выезде в лес, поле, особенно в солнечную, жаркую, ветреную погоду, когда резко возрастает концентрация пыльцы в воздухе, и, наоборот, улучшение в пасмурную и дождливую погоду, когда присутствие пыльца в воздухе значительно уменьшается.

Особенности течения поллиноза, характерные для детского возраста:

- поллиноз часто развивается на фоне других аллергических заболеваний и сочетается с ними;
- характерный клинический симптом поллиноза – сезонность;
- частое сочетание поллиноза с пищевой аллергией (70%), что нередко характеризуется наличием параллельной сенсибилизации к злаковым травам и продуктам из злаковых культур;
- у большинства детей наблюдается пыльцевая полисенсибилизация с гиперчувствительностью к двум-четырем аллергенам;
- в младшем возрасте преобладает сенсибилизация к злаковым травам, а в старшем нарастает гиперчувствительность к сорным; уровень сенсибилизации к пыльце деревьев не имеет существенных возрастных различий;
- высокая степень гиперчувствительности к пыльцевым аллергенам приводит к назначению лечения с больших разведений аллергена. Начальную дозу для проведения иммунотерапии следует подбирать аллергометрическим титрованием;
- рекомендуется проводить не менее трех предсезонных курсов специфического гипосенсибилизирующего лечения пыльцевыми аллергенами.

Основными принципами лечения поллиноза являются элиминация аллергена, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) и фармакотерапия в период обострения.

Детям, страдающим поллинозом, необходимо постоянное наблюдение врача в аллергологическом кабинете, в котором проводится лечение. Опыт показал, что нередко родители обращаются к аллергологу только спустя пять-шесть лет после возникновения заболевания, что, безусловно, усугубляет его течение. Самое пристальное внимание надо обратить и на сопутствующие заболевания. Чем скорее ребенок избавиться от них, тем больше у него шансов бороться с аллергией.

Нина Ивановна Есипенко
Игорь Петрович Задворный

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,577 seconds