«Зенит» — «Боруссия»: первые 5 минут определяют исход матча

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

«Зенит» — «Боруссия»: первые 5 минут определяют исход матча

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сине-бело-голубые на своем поле уступили прошлогоднему финалисту главного турнира Европы — дортмундской «Боруссии». Забитыми мячами в составе «Зенита» отметились Олег Шатов и Халк.

Возобновлять сезон после двухмесячного перерыва сине-бело-голубым предстояло матчем с соперником самого высокого уровня — в 1/8 финала главного клубного турнира Европы, Лиги чемпионов УЕФА, «Зенит» принимал на «Петровском» дортмундскую «Боруссию», в прошлом сезоне добравшуюся до финала соревнований.

Зимний перерыв внес определенные изменения в состав петербуржцев. Помимо тех, кто перешел на правах аренды в другие команды, не смогли завершить подготовку к встрече Данни, Кристиан Ансальди и Роман Широков, продолжившие восстановление после повреждений. Вместе с тем в стартовом составе появился и нападающий Саломон Рондон, для которого матч стал дебютным в составе «Зенита».

Ни один из предматчевых прогнозов не обещал сине-бело-голубым легкой жизни. С одной стороны, «Боруссия» разгромно проиграла последний матч в чемпионате «Гамбургу», но с другой — успел восстановиться Роберт Левандовски; с одной — «Зенит» одержал победу во всех шести февральских матчах в еврокубках на своем поле, с другой — завершил групповой этап неожиданным поражением в Вене. Кроме того, никто, за исключением Лучано Спаллетти, не видел в деле Рондона и, соответственно, не знал, каким может оказаться его появление.

Начало игры вышло для сине-бело-голубых провальным — на 4-й минуте Кришито не успел догнать Ройса на фланге, и тот выкатил передачу на Мхитаряна, спокойно пробившего Лодыгина — 0:1. «Боруссия» получила желаемое, но не остановилась — всего через две минуты дортмундцы вели уже в два мяча. Теперь уже сам Ройс из штрафной пробил в касание в ближний угол — 0:2.

«Зенит» оказался в безвыходной ситуации — всего две атаки, по сути, практически перечеркнули имевшиеся на бумаге шансы пройти дальше. «Боруссия» спокойно отошла ближе к своим воротам, а хозяева попробовали наконец-то сделать что-то в нападении.

Свои изменения произвел и Спаллетти — всего через 15 минут после начала встречи вместо Андрея Аршавина, получившего повреждение, в игру вошел Анатолий Тимощук, занявший место в опорной зоне и освободивший возможность для Витселя присоединиться к атакующей группе.

«Боруссия» тем временем просто ждала очередного шанса. После того как Халк с Рондоном попробовали, но не смогли довести дело до удара по воротам, Мхитарян в контратаке добежал до Лодыгина и заставил голкипера в падении вытаскивать неприятный прострел низом.

Халк выглядел, пожалуй, самым заведенным из всей команды — бразилец опускался на свою половину, отрабатывая сзади, и при этом очень активно действовал у штрафной соперника, периодически нанося удары по вротам Вайденфеллера и зарабатывая редкие угловые.

Тем не менее до конца тайма ни «Зенит», ни «Боруссия» так и не смогли внести изменения в счет. Дортмундцев результат вполне устраивал, петербуржцы же не могли с ним ничего поделать.

Перерыв сказался на сине-бело-голубых лучшим образом. Не успела начаться вторая половина, как Лодыгин тут же оформил эффектный сейв после удара Левандовски, а в ответ Шатов и Халк раскачали левый фланг серией отличных комбинаций.

Именно этой связке при поддержке Рондона в итоге и удалось отыграть один гол — Халк дотащил мяч до штрафной, венесуэлец пробил в штангу, а Шатов после отскока мощно пробил в ближний угол — 1:2.

На волне успеха «Зенит» попробовал тут же сравнять положение и даже провел пару неплохих атак, но «Боруссия» восстановила положение — на этот раз Лодыгина удалось пробить Роберту Левандовски, оставленному защитниками без внимания в 7 метрах от ворот — 1:3.

Сине-бело-голубым не оставалось ничего, кроме как идти в атаку, пытаясь отыграться, и это довольно скоро принесло очередные плоды. Очередной забег в штрафную Вайденфеллера закончился 11-метровым, который взялся бить Халк, до этого трижды не справившийся с пенальти. Однако на этот раз удар получился и мощным, и точным — 2:3.

«Боруссия» же, как будто не обращая внимания на эти попытки, снова провела мощнейшую атаку и отличилась в четвертый раз — Левандовски спокойно дождался очередной ошибки защитников хозяев и во второй раз в матче расстрелял Лодыгина — 2:4.

За восемь минут до конца встречи Спаллетти решил использовать две оставшиеся замены — вместо Анюкова на поле вышел Смольников, вместо Файзулина — Кержаков. Времени на то, чтобы переломить ситуацию, уже практически не было, и «Зениту» оставалось только постараться снова сократить разрыв.

Свежая связка однажды неплохо обыгралась друг с другом на правом фланге, но дело так и не дошло до удара; снова попробовал взять игру в свои руки Халк, лишь чуть-чуть не дотянувшийся до передачи Рондона на ход; пробивал с 25 метров Витсель — всё безрезультатно.

Уступив на своем поле с разницей в два мяча, сине-бело-голубые поставили себя в крайне затруднительное положение. Формально команда, которая пройдет в 1/4 финала, определится 19 марта в Дортмунде, однако уже после первой игры в паре «Зенита» и «Боруссии», к сожалению для петербуржцев, определился явный фаворит.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,536 seconds