«Зенит» наказан за своих болельщиков

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

За выходку фанатов на матче «Зенит»-»Динамо» пострадают и футболисты, и болельщики. РФС сегодня решил, кого и как наказать. Тех, кто, прорвав кордоны, выбежал на поле ищет полиция, на того, кто нанёс травму защитникам москвичей – заведено уголовное дело.

Но главное – последствия для «Зенита». Техническое поражение. Два домашних матча без зрителей. Штраф – в миллион рублей. Часть, впрочем, клуб намерен взыскать с самих нарушителей порядка.

Больше трёх часов длилось внеочередное заседание Дисциплинарного комитета. В футбольном союзе поминутно восстанавливали скандальный матч команд Зенит-Динамо. Спортивные чиновники сравнили это заседание с судебным. Допрашивали руководство обоих клубов, инспекторов, судей и службу безопасности стадиона «Петровский».

В РФС обещали не только допросы с пристрастием, но и максимально возможное наказание для «Зенита». В воскресенье на 86-й минуте матча фанаты «сине-бело-голубых» выбежали на поле, а один из болельщиков ударил защитника Динамо Владимира Граната. За всё это петербургский клуб заплатит деньгами — штраф 1 миллион рублей, пустыми трибунами – 2 матча без болельщиков, и конечно, очками, за которые так сильно переживали болельщики.

По факту нападения на футболиста открыто и уголовное дело. Владимир Гранат получил болезненный удар в висок. Врачи рекомендовали госпитализацию, но от неё футболист отказался.

На стадионе в этот день было порядка 19 тысяч зрителей, однако ФК «Зенит» для охраны порядка пригласил всего 225 охранников-стюардов, которые не были оснащены каким-либо оружием. В результате, когда болельщики ринулись на стадион, они вынуждены были просто взяться за руки и просто встать в цепочку. И никак не смогли сдержать толпу. И еще, слава Богу, что на поле смогли вырваться только семь человек, пять из которых задержаны, и два разыскиваются.

Личность нападавшего установили быстро – неоднократно судимый, в том числе и за побои Алексей Нестеров, по кличке Гулливер, сейчас он в розыске. Поведение правоохранителей во время матча возмутило и чиновников футбольного союза. Для усмирения фанатов ОМОН вызывали несколько раз, но бойцам дали приказ только через 7 минут. Да и после беспорядков сработать могли оперативней.

Один из авторов Закона о болельщиках, депутат Госдумы Николай Валуев события 11 мая принимает на личный счёт. В интересах безопасности на будущем чемпионате мира тех, кто недопонял, он предлагает наказывать ещё жёстче. Многие эксперты уже назвали решение комитета мягким. Для усиления безопасности предлагают перестраивать не только законодательство, но и сами стадионы.

Руководство «Зенита» не будет подавать апелляцию на решение Футбольного союза. Клуб уже извинился и перед соперниками и перед болельщиками. Пообещали серьёзно пересмотреть отношения с фанатскими организациями, потому что вот уже который раз 12-й игрок Зенита забивает в свои же ворота.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,567 seconds