«Зенит» показал Бельгии свой футбол

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Петербургский «Зенит» с гостевой победы над «Стандардом» начал раунд плей-офф Лиги чемпионов за право участвовать в групповом этапе. Команда Андре Виллаш-Боаша показала, пожалуй, лучший в этот сезоне футбол с точки зрения заряженности на борьбу, самоотдачи и концентрации. Сине-бело-голубым также весьма неплохо давались командные взаимодействия, за счет которых был забит единственный гол в матче Олегом Шатовым. Конечно, в игре «Зенита» еще есть некоторые недостатки. Но зато есть надежда, что петербуржцы не позволят бельгийцам на «Петровском» рассчитывать на успех по сумме двух матчей и попадут в основную сетку самого престижного турнира Старого Света.

Противостояние России и Бельгии на чемпионате мира перекинулось на еврокубки после того, как «Зенит» в результате жеребьевки квалификации Лиги чемпионов получил «Стандард». По мнению абсолютного большинства футбольных экспертов, петербургскому клубу достался самый легкий из всех возможных соперников, и в Льеж сине-бело-голубые прибыли в статусе фаворита.

Перед встречей со «Стандардом» вспоминали сверхуспешный для «Зенита» сезон 2007/2008, когда команда Дика Адвокаата в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА уверенно обыграла бельгийскую команду с общим счетом 4:1. Спустя шесть лет оснований рассчитывать на положительный результат у «Зенита» стало еще больше.

Кажется, что для «Стандарда» матчи против сине-бело-голубых наступили в самое неподходящее время, и если была бы хоть малейшая возможность избежать встречи с российским клубом, в Льеже бы только обрадовались. Дело в том, что раунд плей-офф Лиги чемпионов застал красно-белых врасплох, так как команда находится в разобранном состоянии, и главному тренеру Гаю Лузону приходится создавать новый коллектив чуть ли не в экстремальных условиях. Летом «Стандард» покинул целый десант игроков основного состава — всего шесть человек, а как только начался новый сезон, льежский клуб накрыла беспрецедентная эпидемия травм. В лазарет угодили Стам, Милец, Карсела-Гонсалес, Требель, Де Сарт. Учитывая кадровый дефицит, так как клуб под основной состав лишь накануне матчей с «Зенитом» приобрел двух игроков — это настоящая катастрофа. В результате незадолго до встречи с сине-бело-голубыми «Стандард» потерпел унизительный разгром в чемпионате Бельгии от новичка элитного дивизиона – «Мукропа» со счетом 2:5, а Гаю Лузону пришлось изрядно поломать голову, чтобы набрать более-менее боеспособный состав и закрыть проблемные позиции.

Впрочем, даже если бы у наставника красно-белых был боекомплект, "Стандард" и «Зенит» все равно находятся в разных весовых категориях, достаточно сказать, что один только Халк стоит, как весь состав льежского клуба. Словом, в Бельгии, да и в России рассудили: петербургский клуб должен проходить «Стандард» и, возможно, решать все вопросы по выходу в групповую стадию Лиги чемпионов уже в первом матче. Даже Гай Лузон перед первой игрой призывал болельщиков не витать в облаках и отдавать себе отчет в разном уровне команд.

«Если бы «Зенит» играл в английской Премьер-лиге, то входил бы пятерку лучших команд, в Бельгии наш соперник стал бы чемпионом, а в Лиге чемпионов по своему уровню способен дойти до полуфинала. Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись, наши шансы на выход в групповой этап всего 5%», – заявил он перед матчем.

Наверное, Гай Лузон специально хотел усыпить бдительность «Зенита», но, как бы то ни было, слова главного тренера «Стандарда» не лишены правды. И все же, несмотря на все предматчевые расклады, чувствовалась некоторая тревога. То, что «Зениту» с трудом даются матчи под давлением на выезде — правда, что команда вкатывается в еврокубки довольно тяжело — тоже. К тому же как забыть неудачный опыт первого матча против более чем скромного АЕЛа, когда киприоты сенсационно обыграли сине-бело-голубых, превосходящих соперника в несколько раз, на своем поле? Именно поэтому главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш перед матчем со «Стандардом» был весьма осторожен в оценках и сетовал, что не может рассчитывать на дисквалифицированного Акселя Витселя.

В отсутствие бельгийского полузащитника, а также Хави Гарсии, которого «Зенит» не стал заявлять на матч против «Стандарда», у наставника сине-бело-голубых не оставалось другого выбора, кроме как использовать в опорной зоне Анатолия Тимощука. Андре Виллаш-Боаш так предсказуемо и поступил, да и вообще, в отличие от «Стандарда», загадок со стартовым составом сине-бело-голубых не было: Лодыгин в воротах, Смольников, Ломбертс, Гарай, Кришито в защите, Тимощук на своем привычном месте, Файзулин, Шатов, Данни и Халк в роли организаторов атак, Рондон на острие.

Как показали первые минуты матча, Андре Виллаш-Боаш со стартовым составом ничуть не ошибся. Обычно начало матча в еврокубках складывается для сине-бело-голубых достаточно сложно, так как команда заметно нервничает и ей требуется время, чтобы привыкнуть к обстановке на чужом поле. Но на этот раз «Зенит», за исключением весьма опасного штрафного, повода поволноваться своим болельщика не дал, петербуржцы почти сразу забрали мяч себе и играли по-гроссмейстерски – уверенно, солидно, осознавая свое превосходство в классе. Если атаки «Стандарда» получались во многом спонтанными, сумбурными, подверженными эмоциям, то у зенитовцев они были  мобильными, отлаженными, и едва ли не доведенными до автоматизма. Это был совершенно иной «Зенит», нежели мы видели в матче чемпионата России против «Уфы». Совершенно иной настрой, движение, азарт. Файзулин, к примеру, намного быстрее, чем обычно, распоряжался мячом. Данни не заигрывался и все делал вовремя и точно, практически без брака в передачах. И, главное, Халк с наступлением серьезных матчей в Лиге чемпионов обрел мотивацию и заметно преобразился.

Еще в первые пятнадцать минут мяч трижды побывал в штрафной площади «Стандарда», и вполне логично, что «Зенит» забил быстрый по футбольным меркам гол. Что особенно ценно, взятие ворот стало следствием не ошибки защитников бельгийской команды, а блестящей комбинации, плодом коллективных взаимодействий Данни, Халка и Шатова – португалец пасом нашел в штрафной площади бразильца, тот не стал тянуть одеяло на себя и вместо удара выложил футбольный снаряд россиянину, который оказался в нужный момент в нужном месте и с убойной позиции не промахнулся. И судя по радостной реакции Андре Виллаш-Боаша, сине-бело-голубые выполнили установку тренера на первый тайм. В общем-то, поводы для радости действительно были, зенитовцы в этом сезоне не всегда воплощают свое преимущество в результат, а тут в важнейшем матче удалось его реализовать.

Что важно, петербуржцы после забитого гола ничуть не успокоились, не стали ослаблять хватку, жаться к воротам, отдавать инициативу «Стандарду», чтобы попытаться засушить игру и сохранить устраивающий счет. Зенитовцам удавалась игра в высокий прессинг, за счет которого получалось  подавлять бельгийцев, отбирать мяч и разворачивать собственные атаки. Особенно был хорош Анатолий Тимощук, который, как кажется, вновь начал обретать очередную молодость и выглядел крайне надежно, настолько, что не приходилось вспоминать об отсутствии Витселя и жалеть, что нет в составе Хави Гарсии. Украинский полузащитник практически не уступал в единоборствах, появлялся чуть ли не каждом участке поля на своей половине и удачно играл в подыгрыше. В центре поля зенитовцы соперника ощутимо переигрывали, капитан бельгийского клуба с устрашающей фамилией ван Дамм несколько раз проваливался, позволяя сине-бело-голубым создавать потенциально голевые моменты. Жаль только, что «Зенит» не смог довести атаки до ума, где-то не хватало точного последнего паса, а где-то везения. Так, на исходе первого тайма после очередной быстрой атаки Рондон угодил в перекладину. Если бы венесуэлец попал в ворота, исход противостояния можно было бы считать решенным. Впрочем, все равно игра «Зенита» внушала оптимизм и повода для беспокойства не давала.

Но во втором тайме сине-бело-голубые не выглядели столь прочно, как в первом. В действиях команды Андре Виллаш-Боаша наблюдалась общая расхоложенность. Зенитовцы стали ошибаться в передачах в простых ситуациях, особенно в центре поля, были не столь сконцентрированными. Иначе как объяснить, что Файзулин дважды подряд создал проблемы партнерам, а однажды и вовсе допустил грубейший промах и вывел фактически один на один с Лодыгиным форварда «Стандарта» Уотта. Благо, шотландский нападающий отнесся к своему шансу без должного трепета и не сумел пробить Лодыгина. Будь на месте Уотта форвард более классной команды, гола было бы не миновать. На групповом этапе «Зенит», если он туда попадет, конечно, никто прощать не  будет. Все, что требовалось от сине-бело-голубых, это играть в свою игру, так, как команда умеет. И когда эпизодически это происходило, «Стандард» тут же испытывал огромные проблемы. К примеру, Халк несколько раз едва не убежал от защитников бельгийской команды, Шатов, ворвавшийся в штрафную площадь, тут же создал опасный момент, и Данни угодил в штангу.

К сожалению, нельзя сказать, что таких моментов во втором тайме было в изобилии. Начиная где-то с 70-й минуты игра ощутимо качнулась в пользу «Стандарда», и петербуржцы вынуждены были большими силами обороняться. Возможно, у футболистов «Зенита» сидело в подсознании, что счет победный, и его нужно во что бы то ни стало сохранить. К счастью, в середине второго тайма команда Андре Виллаш-Боаша с давлением справилась и сумела выровнять игру, как только сине-бело-голубые действовали более уверенно, вновь возникала опасность у ворот «Стандарда». Но первым номером петербуржцы играли недолго, и чем ближе был финальный свисток, тем становилось яснее: гости  намерены действовать на контратаках. Андре Виллаш-Боаш, чтобы команда стала посвежее, выпустил на поле вместо подуставшего Файзулина Рязанцева, а прямо под занавес матча Ивана Соловьева вместо Халка. У бразильца, кстати, до этого было несколько шансов удвоить счет, особенно когда он получил право на опасный штрафной удар вблизи ворот «Стандарда», но эти попытки оказались неудачными

Впрочем, конечно, важнее было сохранить победный счет. С чем зенитовцы справились без лишней нервотрепки и довели матч до важной гостевой победы 1:0. Теперь в ответной встрече команде Андре Виллаш-Боаша осталось выполнить задачу-минимум – сыграть спокойно, на классе, не дать «Стандарду» ни единого шанса на успех и уверенно оформить выход в групповой этап Лиги чемпионов. У «Зенита», как показал матч в Льеже, для этого есть все возможности.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,599 seconds