Знакомьтесь – прессованная керамика!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Представляем читателям прессованную безметалловую керамику. Этот стоматологический материал для реставрации зубов дает уникальную возможность надолго обрести жемчужную улыбку. Прессованная керамика обеспечит восхищенные взгляды близких, коллег и просто знакомых. Все преимущества исключительной по качеству прессованной конструкции экономически доступны, к тому же она позволяет пациенту, решившемуся на восстановление разрушенных зубов, обрести уверенность в себе, что бесценно.

Все стоматологические материалы предназначены для восстановления анатомической формы и функции как одного зуба, так и зубного ряда.

Материалы, используемые для работы в ротовой полости, должны обладать рядом качеств, важнейшие из которых:

• биологическая совместимость с тканями ротовой полости;
• безукоризненная надежность, то есть способность выдерживать нагрузки в ротовой полости на сдвиг, слом, скручивание;
• превосходная эстетика, сохраняющая вид здоровой природной эмали;
• экономическая доступность;
• гибкость применения, то есть способность легко менять объем и форму в разных клинических случаях.

Необходимо признать, что именно прессованная керамика отвечает вышеперечисленным требованиям. Среди разновидностей этого материала особо отметим IPS e.max – стеклокерамику с прочностью на излом 400МПа. Этот показатель характеризует данный прессуемый материал как самый прочный, а это очень важное качество при изготовлении цельнокерамических конструкций.

Качество конструкции из прессованной керамики зависит от ее состава и способа изготовления. В лаборатории техник моделирует из слепка восковую заготовку, которую затем пакует в специальную форму. После выплавления воска в печи образовавшаяся пустота заполняется вязко–текучим стеклокристаллическим материалом (выпускаемым в виде толстых таблеток соответствующих цветов) – в вакууме, под большим давлением и при высокой температуре. Благодаря такой технологии изготовления безметалловая конструкция гораздо легче. Конечно, это становится важным, когда в полости рта коронка не одна…

Еще одна важная особенность, которую необходимо знать пациенту при выборе безметалловой конструкции, состоит в том, что именно под прессованную керамику используется наиболее щадящая обточка зуба. А ведь чем больше собственных тканей восстанавливаемого разрушенного зуба мы сохраним, тем дольше он прослужит.

Из прессованной керамики изготавливаются коронки, вкладки, виниры. Эти цельнокерамические конструкции отличаются гипоаллергенностью, эстетичностью, надежностью (повторим: их твердость – 400МПа!), точностью исполнения, максимальным краевым прилеганием и требуют при этом минимального препарирования зуба. Рассмотрим теперь каждый вид цельнокерамических конструкций отдельно.

Коронка стоматологическая восстанавливает анатомическую форму и функцию коронковой части зуба. Выбирая коронки из прессованной керамики, пациент избегает затемнения десневого края, приобретает естественный вид зуба с очень точным фиссурно–бугорковым контактом в случае, когда речь идет о жевательных зубах. Последняя характеристика очень важна для сохранения анатомической окклюзии (смыкания), она дает возможность в дальнейшем, при пользовании коронкой, правильно жевать пищу. Для пациента должен быть важен не только цвет коронки, но и ее форма, точнее – рисунок фиссур.

Виниры – это тонкие, от 0,2 мм, накладки на зубы. Обладатели данной конструкции, в зависимости от клинического случая, получают белоснежную улыбку, ровный зубной ряд или возможность скрыть диастемы и тремы. Безусловно, материалы для реставрации зубов и технология изготовления влияют на качество работы. Необходимо отметить, что виниры, изготовленные на огнеупорах, проигрывают цельнокерамическим по качеству и эстетике. Реставрация на каркасе из прессованной керамики выглядит очень натурально и естественно, в отличие от реставрации прямым методом при помощи композита, которая со временем меняет цвет. Конечно, нельзя не упомянуть потрясающей цветопередачи в материалах IPS e.max – конструкция смотрится настолько естественно, что не каждый доктор обнаружит искусственный зуб. А вследствие высокой прочности немецкой прессованной керамики виниры не треснут, не сколются после фиксации…

Вкладки являются результатом микропротезирования. Это своеобразная вставка в полость зуба, которая изготавливается в зуботехнической лаборатории и фиксируется врачом–стоматологом при помощи специального цемента. Например, если зуб разрушен более чем на треть и не депульпирован (то есть в нем сохранен нерв), вкладка – идеальный выбор. Следует заметить, что с помощью вкладки можно точно воссоздать контактный пункт и тем самым предотвратить травмирование межзубного сосочка пищей. Вкладка из прессованной керамики, подобно винирам, не меняет цвета, не дает усадки, сохраняет вид здоровой эмали; при помощи вкладки так же точно, как и при помощи коронки, воспроизводится фиссурно–бугорковый контакт.

Конечно, необходимо помнить, что для достижения наилучшего результата в восстановлении разрушенного зуба требуется терпение, доверие своему врачу и время. Все вышеперечисленные конструкции объединяет одна схема посещения стоматолога–ортопеда. В первый визит происходит обсуждение данного клинического случая, препарирование зуба и снятие слепка; во второй визит – примерка, в третий – фиксация готовой цельнокерамической конструкции. Конечно, каждый случай индивидуален и нуждается в отдельной консультации специалиста. Важно еще и то, что данная технология требует наличия в клинике современного оборудования, а от стоматолога–ортопеда – специальной подготовки.

Безупречное качество, высокая функциональность, повышенная прочность и оптимальная стоимость – это все о прессованной керамике, материале, реставрация зубов из которого принесет только положительные эмоции, надолго обеспечит отличное настроение и вызовет желание улыбнуться миру!

Богдан Михайлович Левченко

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

128 queries in 0,587 seconds