Зрение и роды: как предупредить осложнения?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Роды – одно из самых долгожданных и счастливых событий в жизни женщины. И конечно, каждая женщина стремится максимально обезопасить своего будущего малыша. Однако не стоит забывать и о своем здоровье. Существует масса осложнений, которые могут возникнуть во время этого процесса. И одной из их причин способна стать проблема со зрением. Поэтому важно еще на этапе беременности пройти обследование и быть во всеоружии.

Проверять зрение необходимо один раз в год (конечно, если нет никаких проблем). Дети и подростки с нарушениями зрения должны обследоваться у специалиста один раз в полгода – это связано с подвижностью зрительного аппарата ребенка.

Наше зрение к 7 годам полностью сформировано и соответствует уровню зрелого человека. Вот почему рекомендуется ежегодно проверять зрение до этого возраста. Чем раньше врачи обнаружат нарушение, тем легче его будет исправить.

Наталья Милованова, «Европа-Оптика»: «Стоит сказать и о том, что зрение может меняться на протяжении всей беременности, но последний визит к офтальмологу, в 36–38 недель, – самый важный: только тогда возможно оценить все факторы риска. Временное снижение зрения в последнем триместре случается и за счет задержки воды в организме, особенно если у вас есть отеки. Но это пройдет после родов, когда восстановится выделительная функция почек. Если врач разрешил вам самостоятельные роды (даже если у вас высокая степень близорукости, астигматизма и т.д.) – ничего не бойтесь. В большинстве случаев все зависит не от степени миопии, а от состояния сетчатки».

Где таится опасность

Во время родов женщина испытывает серьезную нагрузку. Повышается общее напряжение мышц тела, а также увеличивается глазное давление. Нередко бывает так, что белки глаз (склеры) у рожениц становятся красными после родов, однако это не является следствием нарушения зрения и, как правило, проходит самостоятельно. Другое дело – плохое зрение. И именно тщательное обследование и наблюдение у специалиста еще во время беременности позволяет избежать серьезных осложнений на глаза и принять правильное решение о родовом процессе.

Что вас должно насторожить:

• с наступлением беременности зрение ухудшилось;
• привычные линзы перестали подходить;
• перед глазами видятся «мушки» и световые вспышки;
• картинка стала нечеткой;
• сузилось поле зрения.

Все дело в близорукости?

Миопия (близорукость) – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Вследствие данной патологии человек хорошо видит вблизи, но далеко находящиеся предметы становятся нечеткими и размытыми. Это происходит потому, что глаз меняет свою форму и размеры; кроме того, наблюдается растяжение сетчатки и ее истончение.

Степени близорукости:

• слабая – до 3,0 D (диоптрий) включительно;
• средняя – от 3,25 до 6,0 D;
• высокая – более 6 D.

Даже если вы не страдали проблемами со зрением или ваша близорукость была слабой, во время беременности могут произойти существенные изменения в связи с гормональными сбоями, токсикозом и другими факторами. Средняя и высокая степень близорукости способна повлиять на рекомендации офтальмолога и акушера-гинеколога. Во избежание отслоения и разрыва сетчатки может быть принято решение о проведении кесарева сечения.

Показания к проведению кесарева сечения:

• прогрессирующая миопия (состояние, при котором происходит увеличение степени близорукости на 2 диоптрии в год);
• миопия высокой степени (в 6 и выше диоптрий) в совокупности с опасными изменениями на глазном дне;
• разрыв сетчатки глаза во время беременности;
• выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке;
• проведенная операция по устранению отслоения сетчатки (независимо от того, за какое время до беременности была сделана операция);
• проведенные до родов операции склеропластики и кератотомии (относительное показание);
• сахарный диабет и сопутствующая диабетическая ретинопатия – нарушение кровообращения, кровоизлияния в сетчатку; при родах это грозит возникновением отслоения сетчатки.

Предупрежден – значит вооружен

Как мы увидели, показаний для проведения кесарева сечения существует множество. Однако все ли они так категоричны? Об этом может судить только опытный врач. Ведь именно тщательное обследование на протяжении всей беременности решит главный вопрос – каким образом будут проходить роды, чтобы они стали максимально безопасными для мамы и малыша? Известны случаи, когда женщины с высокой степенью близорукости рожали самостоятельно по рекомендации врача.

График обследования у врача-офтальмолога:

дважды на рубеже I и II триместров (на 12 и 14 неделе);
дважды в конце III триместра (на 32 и 34 неделе).

Главная задача этих обследований – наблюдение за состоянием глазного дна (сетчатки), за возможными дегенеративными изменениями или надрывами. После осмотра на 34 неделе беременности врач на основании проведенных обследований и анализов дает заключение о состоянии зрения и рекомендует тактику родов. Помните о том, что заключение должно быть официальным – заверенным печатью и подписью заведующего медицинским учреждением. Только после этого вместе с акушером-гинекологом будет принято решение о ходе предстоящих родов. Не забывайте о том, что все эти тщательные обследования – гарантия вашего счастливого будущего, в котором вы сможете полноценно воспитывать вашего малыша и наблюдать за его развитием.

Алина Мерная

Наталья Милованова, главный врач, салон оптики:

«Дело в том, что невозможно предугадать, как поведет себя женщина во время родов – будет ли она тужиться и напрягать только мышцы живота, или же все тело. От этого зачастую и будет зависеть последующее состояние ваших глаз. Кровоизлияния под конъюнктиву не опасны, в этом случае врач назначит вам лечение. Если при осмотре во время беременности офтальмолог обнаружил участки истончения сетчатки, вам будет показана профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки. Но волноваться не стоит – это абсолютно безопасная процедура, как для мамы, так и для малыша. Она проводится очень быстро и не требует госпитализации. Лазером как бы «приваривают» слабые места к сосудистой оболочке, что препятствует ее отслоению».

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,604 seconds