1) Мёд
Мед – это цветочный нектар пчел, который любят и ценят знахари по всему миру. Существует множество его разновидностей: липовый, гречишный, каштановый, цветочный, мед из акации и различных трав. Самыми известными эффектами меда считаются его противовоспалительное, иммунностимулирущее, ранозаживляющее и антистрессовое действия. При любом простудном заболевании наши бабушки и дедушки всегда лечились молоком с медом. Теперь и нам рекомендуется пить медовый чай с малиной и лимоном, кушать творог с медом и орехами, да и просто, каждое утро съедать по ложке перед завтраком.
2) Лимон
Лимоны в нашей стране уже давно перестали считаться редкостью, их повсеместно используют в кулинарии, готовят пироги с начинкой из этого ярко–желтого фрукта, а также пьют чай, добавляя в него выжатый сок.
В лимоне содержится высококонцентрированный витамин С, который, правда, испаряется при длительном контакте с воздухом и при термической обработке, поэтому стоит помнить это, когда завариваете чай. Его стоит пить вприкуску с лимоном, а не добавляя дольку в сам напиток.
Каждый день рекомендуется съедать не меньше одной дольки лимона, это позволит поддерживать иммунитет в норме.
3) Имбирь
Имбирный корень используется в народных средствах медицины со времен Древнего Китая. В нем содержатся полезные витамины и минералы, а также эфирные масла, благоприятно воздействующие на организм в целом. Стимуляция аппетита и пищеварения, снятие тошноты и токсикоза у беременных – это не единственные свойства волшебного корня.
Для поддержания иммунитета имбирь измельчают и заливают кипятком – таким образом получается особенный имбирный напиток, который в сочетании с малиновым вареньем и лимоном оказывает чудотворное действие.
4) Шоколад
Шоколад изготавливается из какао, в котором содержится огромное количество стимуляторов иммунной системы. Если исключить из своего рациона мучные и жиросодержащие продукты, оставив шоколад, то в организме начнется повышение уровня «хорошего» холестерина, благодаря чему риск заболеваний сердечно –сосудистыми заболеваниями плавно уменьшится, а прочность иммунитета возрастет. Помимо этого, в шоколаде содержатся тианины – специальные ферменты, обладающие антибактериальным свойством, а также – магний, который увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям.
5) Кефир
71 % иммунных клеток располагается в кишечнике, и от того, в каком состоянии находится эта среда, зависит общее состояние организма. Кефир – одно из самых популярных средств для поддержания микрофлоры желудочно–кишечного тракта в добром здравии. В этом кисломолочном продукте содержатся лакто– и бифидобактерии, которые способствуют включению защитной функции организма.
Алиса Зазеркалова