Ежедневно на прием к врачу–стоматологу обращается большое количество пациентов. Многие пациенты из–за страхов, накопленных еще в пору «советской» стоматологии, не верят в действенное обезболивание в стоматологии и не могут решиться прийти на своевременные профилактические осмотры. Из–за чего зачастую люди попадают к врачу, когда уже «болит». Несмотря на достижения современной стоматологии в области эффективной анестезии, многие люди все равно сомневаются, что возможно лечение зубов без боли. Между тем, местная анестезия в стоматологии, а также общий наркоз в стоматологии дают возможность проведения лечения зубов без боли.
Эффективность обезболивания, а следовательно, и безболезненность всех выполняемых врачом–стоматологом манипуляций зависит от нескольких факторов.
Прежде всего, результативность и длительность анестезии связана с видом и составом лекарственного препарата, используемого для инъекции. В состав каждого анестетика входит основное действующее вещество. Для современных препаратов – это, как правило, «Артикаин» или «Мепивакаина гидрохлорид» или их производные, которые выпускаются фармацевтической промышленностью в виде специальных карпул или ампул; «Новокаин» и «Лидокаин» в современной стоматологии практически не используются в связи с их токсичностью и малой эффективностью. Для усиления действия анестетика в некоторые из них добавляются вазоконстрикторы (сосудосуживающие препараты), которые способствуют увеличению продолжительности действия обезболивания и дают возможность лечения без боли зубов с серьезными проблемами, требующими долгого контакта. При их отсутствии анестезия менее продолжительная, но есть пациенты, которым не рекомендуется введение препаратов с данным компонентом (например, люди с повышенным артериальным давлением).
В любом случае выбор препарата и определение объема его введения находятся в компетенции доктора, который руководствуется медицинскими показаниями и индивидуальным состоянием здоровья пациента.
Важным фактором эффективной анестезии являются мануальные навыки врача, используемые им инструменты и методы обезболивания.
Виды анестезии
Здесь, чтобы разобраться, нужно рассмотреть основные виды анестезии, применяемые сегодня для обезболивания в стоматологии. Наиболее известные и распространенные методы анестезии – это местные (инъекционные) и общие (наркоз) виды обезболивания.
Первая, самая простая и менее эффективная, местная анестезия в стоматологии – это аппликационная (поверхностная) анестезия. Для данного вида обезболивания применяются аэрозоль или гель, содержащие действующее вещество анестетика и ароматизирующие добавки. Действие аппликационной анестезии поверхностное и непродолжительное, при ее использовании снижается чувствительность поверхности слизистой оболочки или кожи. Применяется такое обезболивание перед обычной инъекцией для снижения болевых ощущений от укола иглой или при проведении поверхностных манипуляций без инвазивного (глубокого) вмешательства – например, при снятии зубного камня и зубных отложений.
Вторая, наиболее распространенная, местная анестезия – это инфильтрационная анестезия. При ее проведении вкол иглы (очень тонкой) делается на уровне верхушки корня больного зуба в области переходной складки, и – за счет хорошего проникновения в окружающие зуб ткани (их пропитывания) – достигается желаемый результат. При этом врачу необходимо хорошо знать анатомию зубов и делать укол в нужном месте.
Еще одна местная анестезия – проводниковая: самая эффективная, но и более сложная. При ее проведении, как правило, обезболивается не один, а несколько зубов и часть челюсти. Данный вид анестезии используется тогда, когда необходимо вмешательство на нескольких зубах или на протяженном участке челюсти. Для проведения такой анестезии нужно хорошо знать анатомию челюсти и иметь определенные практические навыки (проводниковую анестезию, как правило, осуществляют хирурги–стоматологи).
Существует также местная стволовая анестезия, но она используется только в условиях стационарного лечения. Этот вид анестезии показан при сложных оперативных вмешательствах или при ликвидации последствий серьезных травм.
Повышаем эффективность!
Для повышения эффективности анестезии нужно придерживаться нескольких правил. Для ликвидации панического страха перед посещением стоматолога рекомендуется использовать премидекацию (прием успокаивающих препаратов, обязательно после консультации с врачом). Успокаивающие средства снимают страх и напряжение, создают эффект релаксации на время врачебных манипуляций. Перед посещением врача нельзя употреблять алкоголь и наркотические соединения, поскольку они блокируют эффективность анестезии и создают препятствия для ее проведения. В случае непереносимости всех анестезирующих препаратов или их неэффективности – необходимо использовать общий наркоз, но не в стоматологии, а в специализированном стационаре под присмотром опытного анестезиолога.
Всегда помните о том, что перед проведением любых манипуляций необходимо сообщить врачу о наличии аллергических реакций или каких–либо заболеваний. Профессионал всегда найдет подходящий способ, чтобы провести лечение зубов без боли и создать атмосферу полного комфорта во время не самых приятных процедур.
Дмитрий Владимирович Алабовский, Наталья Ивановна Алабовская
Общее обезболивание, к которому относится ингаляционная (масочная) и неингаляционная (внутривенная) анестезия, в стоматологии применяется редко и по строгим показаниям и проводится в условиях стационара (например, у пациентов с непереносимостью всех местных анестетиков или у лиц с неуравновешенной нервной системой).