Об издании Прайс-лист Разместить рекламу Вакансии |
Купить журнал Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Ожирение у детей
Наталья Валентиновна Кульнева,
детский эндокринолог
В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых страдают ожирением. А это ни много ни мало 250 млн. человек. В Германии, Великобритании и России лишний вес имеют около 50% населения, в США 60%. Чрезмерная полнота поражает как женщин, так и мужчин. Часто от нее страдают уже в детском возрасте. С чем это связано? Причины и следствие
Ожирение — хроническое заболевание, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани. Возникает в том случае, когда поступление энергии в организм превышает ее расходование. Без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет важные функции. Это и механическая защита, и функция сбережения тепла, и участие в половом созревании. Однако избыток жировой ткани в организме способен привести к неприятным последствиям. Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов и может спровоцировать сахарный диабет II типа, артериальную гипертензию, атеросклероз, инфаркт миокарда и др.
Как узнать, нормальный ли вес у вашего ребенка и, если он набирает в весе, то где тот самый предел, который неизбежно ведёт к ожирению? Дети, в отличие от взрослых, нуждаются в дополнительных питательных веществах и калориях, чтобы расти и развиваться. Если они потребляют число калорий, которое необходимо для их ежедневных действий, роста и метаболизма, они набирают только килограммы, пропорционально своему росту. Но дети, которые потребляют больше калорий, чем необходимо, начинают набирать вес, от которого потом будет сложно избавиться. В этих случаях лишний вес увеличивает риск ожирения.
По степени полноты различают избыточную массу тела и ожирение как хроническое заболевание. В группу риска по ожирению входят:
дети, родители которых страдают ожирением или избыточной массой тела;
дети, имеющие наследственную предрасположенность по сахарному диабету;
дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, особенно несбалансированными высококалорийными смесями;
недоношенные и маловесные дети;
дети с наследственными заболеваниями и патологией эндокринных желез.
По классификации ожирение разделяют на первичное и вторичное. Первичное бывает алиментарным (погрешности в питании) и экзогенно-конституциональным (наследственная предрасположенность). Вторичное ожирение является следствием врожденных и приобретенных заболеваний, патологии эндокринных желез.
Ошибки родителей
Предрасположенность ребенка к полноте — не приговор. Ожирения можно избежать, если соблюдать простые правила. Они касаются не только питания, но и образа жизни. Нужно помнить о том, что ожирение легче предупредить, чем лечить.
Какие ошибки родителей в питании детей могут привести к ожирению? У малышей до года в развитии избыточного веса большое значение имеет характер вскармливания. При грудном вскармливании риск перекорма гораздо ниже, чем при искусственном, так как ребенок сам регулирует объем пищи. Поэтому нужно стараться как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном питании, используйте адаптированные смеси и соблюдайте инструкции при их разведении, придерживайтесь рекомендаций по объему питания. С введением прикорма не стоит увеличивать объем пищи больше, чем это рекомендуется по возрасту, не подслащивайте и не подсаливайте блюда. Особенно нежелательно для детей грудного возраста увеличение объема высокобелковых продуктов - творога, кефира, мяса. Такая белковая нагрузка может не только увеличить вес, но и негативно отразится на состоянии почек.
Избавляемся от лишнего
Что делать, если ребенок уже приобрел лишние килограммы? Первым делом надо проконсультироваться с врачом для исключения патологических состояний (вторичное ожирение). Если ребенку поставили диагноз — первичное ожирение — необходимо, прежде всего, чтобы кроха и его родители были готовы к изменению образа жизни. Исключите пищевые соблазны из семейного рациона, ограничьте посещение кафе, ресторанов и заведений быстрого питания, стимулируйте физическую активность. Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей и подростков. Она должна проводиться только под наблюдением педиатра или диетолога. Для снижения веса с 3-4 лет возможно применение лечебной, низкокалорийной диеты. До 3 лет делать этого не стоит, т.к. низкокалорийная диета подразумевает снижение энергетической ценности пищи.
Следует обратить внимание на режим питания — рекомендуется 5-6 разовое питание при сокращении объема с учетом возрастной нормы, лучше в одно и то же время, с перерывом между приемами пищи не более 2,5-3 часов. На завтрак и обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, во второй половине дня молочную и овощную пищу. Калорийность рациона снижают за счет легкоусваиваемых углеводов и животных жиров. Источником белка должны служить нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, молоко и молочные продукты сниженной жирности. Ограничиваются жирные сорта сыра, жирный творог, сырковая масса, сметана, сливки, сливочное масло, топленое молоко, ряженка, картофель, макаронные изделия. Исключаются легкоусваемые углеводы: сахар, варенье, сгущенное молоко, консервированные соки, компоты, манная крупа, пшеничный хлеб, сладкие напитки. Предпочтение отдают несладким фруктам, натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам, компотам из свежих или сухих фруктов без сахара, негазированной минеральной воде со слабой степенью минерализации. Уменьшают количество потребляемой соли, исключают соленые и кислые блюда, крепкие мясные бульоны и жареные блюда. Пищу готовят на пару, тушат, варят. Широко включают в рацион овощи и фрукты как источник витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, — капуста, огурцы, помидоры, тыква, зелень. Салаты следует заправлять растительным маслом или лимонным соком.
В борьбе с ожирением важна физическая нагрузка. Для детей младшего возраста достаточно пеших прогулок и подвижных игр. Детям постарше (с 4 лет) рекомендуются различные виды спорта по физическим возможностям и желанию. Например, плавание, велосипед, лыжи. Участие в спортивных соревнованиях детей, страдающих ожирением, противопоказано. Кроме состава питания важно, как сами взрослые относятся к еде. Придерживаться рационального питания нужно всем членам семьи. Необходимо учитывать аппетит ребенка, не заставлять его есть через силу, не использовать еду в качестве поощрения или наказания. Стимулировать надо физическую активность ребенка, а не его аппетит. Следите за динамикой веса ребенка в критические периоды накопления жировой ткани. И обязательно позаботьтесь о диспансерном наблюдении, если он относится к группе риска.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа