Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Роды без боли
Татьяна Григорьевна Черниченко,
заведующая родильным отделением МУЗ ГО г. Воронеж «Родильный дом № 3», врач высшей категории;
Наталия Васильевна Грищенко,
заведующая отделением анестезиологии и реанимации МУЗ ГО г. Воронеж «Родильный дом № 3», врач высшей категории
Эпидуральная анестезия является на сегодняшний день наиболее популярным методом обезболивания родов. Подобный метод безопасен для женщины и ребенка, высокоэффективен и удобен в применении. Однако о нем ходят разные слухи. Попробуем разобраться, что же представляет из себя этот метод.
Что такое эпидуральная анестезия
Среди различных методов обезболивания родов эпидуральная анестезия является наиболее популярным, особенно в странах Западной Европы и США. В России многие знают лишь, что это «укол в спину» и относятся к нему настороженно.
Техника эпидуральной (перидуральной) анестезии известна более 100 лет и была впервые описана в 1884 году. Принцип обезболивания во время эпидуральной анальгезии точно такой же, как и в стоматологии, только в данном случае местным анестетиком временно блокируются нервы, несущие болевые импульсы от нижней половины туловища. Лекарственный препарат вводится в непосредственной близости от нервных корешков, которые «собирают» болевые ощушения от промежности, матки и органов малого таза.
В Воронеже метод эпидуральной анестезии практиковали при проведении различных операций, но при родах его первыми стали применять специалисты родильного дома № 3. Это произошло еще в 1991 году. С тех пор анестезиологи этого родильного дома с успехом применяют его при родовспоможении при отсутствии противопоказаний у роженицы.
Суть метода
При данном способе обезболивания врач-анестезиолог вводит роженице специальный стерильный катетер в пространство в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Катетер закрепляется на спине женщины, и по нему медленно поступает лекарственное средство, которое не дает болевым импульсам проходить к головному мозгу, благодаря чему женщина не ощущает боли.
Многих рожениц пугает необходимость проведения манипуляции в области позвоночника и, как им кажется, в непосредственной близости от спинного мозга. Но на самом деле эти опасения напрасны. Повредить спинной мозг при данном методе обезболивания невозможно, так как на уровне места пункции в спинномозговом канале находятся только нервные корешки.
Основное достоинство метода эпидуральной анастезии заключается в том, что женщина во время обезболивания родов прекрасно осознает происходящее, комфортно себя чувствует и может общаться с окружающими, не теряя при этом своей активности. Если после родов понадобится ушить разрывы и ссадины мягких такней родовых путей, то можно будет прекрасно обойтись без наркоза, усилив эффект обезболивания дополнительным введением местного анестетика. Если по каким-либо причинам во время родов возникнет необходимость выполнения операции кесарева сечения, можно без промедления успешно использовать этот безопасный вид обезболивания и во время операции.
Как это происходит
Эпидуральная анестезия является врачебной манипуляцией и находится в компетенцииИСКЛЮЧИТЕЛЬНО врача-анестезиолога, который не только ее выполняет, но и наблюдает за ее течением, находясь постоянно рядом с роженицей на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Он следит за состоянием женщины, реакцией организма на лекарство, проверяет качество обезболивания, артериальное давление матери, сердцебиение плода, чтобы своевременно избежать возможных осложнений. Мастерство анестезиолога - это умение правильно найти место введения катетера, подобрать вид и концентрацию препарата.Анестезиолог должен абсолютно индивидуально подойти к каждому случаю эпидуральной анестезии: правильно предварительно оценить общее состояние здоровья, потребности организма, продолжительность операции. Лишь после этого он принимает решение о том, как лучше провести обезболивание. Врач должен грамотно контролировать поступление лекарства и точно выбрать время, наиболее подходящее для начала его введения: например, перед искусственным стимулированием родов или в первый период схваток, чтобы, например, действие обезболивающего препарата закончилось к моменту потуг и женщина могла самостоятельно тужиться. А иногда нужно, чтобы обезболивание продолжалось до самого завершения родов.
Начало действия эпидуральной анальгезии будет постепенным. Ощутимый эффект обезболивания обычно развивается через 10-15 минут после эпидурального введения местного анестетика, и обезболивание может быть продолжено до самого конца родов, так как дополнительные дозы обезбаливающего средства легко можно ввести через эпидуральный катетер.
После введения первой дозы местного анестетика женщины, как правило, ощущают, что по ногам постепенно распроятраняется тепло. Затем наступает существенное снижение интенсивности родовых болей, но может сохраняться легкое ощущение давления при схватках и влагалищном обследовании, выполняемом акушером-гинекологом. В случае введения значительной дозы местного анестетика на фоне полного отсутствия боли могут возникнуть временные явления онемения, слабости и тяжести в ногах.
Эпидуральная анальгезия безопасна как для матери, так и для ребенка — это уже доказано множеством современных исследований. Более того, эффективное обезболивание родов нормализует кровоток в плаценте, что в свою очередь способствует профилактике кислородной недостаточности у плода.
У некоторых рожениц на фоне действия эпидуральной анальгезии могут на некоторое время ослабевать схватки, но без каких-либо последствий влияния на исход родов. Однако в большинстве случаев устранение болевого спазма шейки матки, наоборот, даже несколько ускоряет процесс протекания родов.
Следует также отметить, что эпидуральная анестезия позволяет роженице отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной и болезненной части родов — открытия шейки матки, что в дальнейшем положительно сказывается на способности роженицы тужиться. В потужном периоде родов эпидуральная анастезия при правильном применении не только не повлияет на потуги, но и сделает их менее болезненными.
Противопоказания
Конечно, у метода эпидуральной анестизии, как у любого другого, есть свои противопоказания. Среди них:
нарушение свертываемости крови у роженицы;
наличие инфекции у матери;
наличие гнойничковых высыпаний в области предстоящей пункции;
тяжелые неврологические заболевания;
Запомните: роды — это физиологический процесс и вы в состоянии справиться со всеми трудностями. Не позволяйте предрассудкам и страхам помешать вам пройти одно из самых важных и радостных событий в жизни.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа