Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Кислородный голод
Жанна Анатольевна Журавлева и Анна Викторовна Плешакова,
врачи акушеры-гинекологи
врачи акушеры-гинекологи
Заключение внутриутробная гипоксия плода всегда вызывает у будущих мам тревогу. У них возникают вполне закономерные вопросы: что это за состояние, каковы его последствия и можно ли его предотвратить?
Гипоксия плода - комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.
Чем опасна гипоксия плода?
Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного. Надо сказать, что организм плода обладает хорошими компенсаторными способностями, необходимыми для поддержания нужного уровня кровотока. Это достигается за счет увеличения частоты сердечных сокращений, особым строением фетального (плодового) гемоглобина. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. Все его органы и системы начинают работать с большей активностью. Плод стремится обеспечить кровью жизненно важные органы (головной мозг, почки, сердце), при этом наступает гипоксия кишечника, и, следовательно,
выделение мекония (первородного кала). Но, к сожалению, возможности этих компенсаторных механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. И, прежде всего, страдает нервная система, так как она наиболее чувствительна к повреждающему действию гипоксии.
Гипоксия задерживает созревание структур головного мозга у эмбриона уже с 6-11 недель развития, обусловливает нарушения строения и функционирования сосудов, замедляет созревание гематоэнцефалического барьера. Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая же сопровождается ишемией (участками с дефицитом кровотока) и некрозами (участками разрушения тканей) в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.
Ищем причины
Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери. Среди них анемия, наличие приобретенных и врожденных пороков сердца, болезней миокарда, хронических заболеваний легких, болезни почек, сахарный диабет, наличие вредных привычек у беременной, при которых нарушаетсям икроциркуляция в тканях, вследствие чего постепенно развиваются явления гипоксии и нарушения в работе системы «мать — плацента — плод».
Другими причинами возникновения гипоксии являются сбои плодовод-плацентарного кровотока, что имеет место при перенашивании беременности, угрозе преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, аномалиях родовой деятельности и других осложнениях беременности и родов.
К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при несовместимости по группе крови плода и матери), внутриутробное инфицирование, врожденные пороки развития.
Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями его двигательной активности. В начальной стадии гипоксии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Это требует немедленного обращения к врачу и применения дополнительных методов исследования гипоксии, таких, как кардиотокография (КТГ) и допплерометрия, исследование околоплодных вод, лабораторная диагностика. Признаком гипоксии является задержка роста плода. При подозрении на хроническую гипоксию плода (токсикозы беременных, экстрагенитальные заболевания женщины) беременную госпитализируют или направляют в диагностический центр для исследования состояния плода и выяснения причины гипоксии.Проводятся мероприятия, направленные на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и нормализацию обменных процессов плода. Большое значение в лечении придается медикаментозной терапии, нормо-, и гипербарической оксигенации ( барокамера), лечебной гимнастике. Для беременных с гипоксией плода важен покой. Постельный режим способствует улучшению кровоснабжения матки. Но вся терапия должна быть комплексной. Только ранняя постановка на учет и своевременное наблюдение в течение всей беременности позволяют раннюю диагностику и лечение гипоксии плода.

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа