Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Развивающие игрушки: что это такое?
Татьяна Сергеевна Зайцева,
заместитель директора центра развития ребенка и семьи
заместитель директора центра развития ребенка и семьи
В последнее время развивающие игры и игрушки все чаще становятся предметом обсуждения. Развивать детей стремятся как можно раньше и всесторонне, но зачастую данный процесс сводится лишь к обучению. Так в чем же разница между этими двумя понятиями и какие игрушки необходимы для того, чтобы развивать малыша?
Сейчас в продаже можно найти огромное количество игрушек, которые преподносятся производителями и продавцами как развивающие. Часто они представляют собой нечто вроде «игровых развивающих центров» с различными звуковыми и световыми эффектами. К ним относятся и всем известные кубики Зайцева, пособия Монтессори, разнообразные карточки, рамки и вкладыши, наборы для творчества, необычные конструкторы. На этикетке, как правило, обязательно пишется слово «развивающий» с указанием возраста, на который эта игрушка рассчитана. Но ни одна из них в отдельности не может принести той воспитательной пользы, которую рекламирует и обещает изготовитель-продавец на упаковке. Эту функцию могут выполнить только все игрушки сообща, когда занятия с ними проводятся в комплексе. Только тогда они помогут ребенку с пользой проводить время, развивая наблюдательность, внимание, реакцию. Помимо прочего, не стоит забывать о том, что игрушки должны и просто развлекать малыша. Развивающие игрушки присутствуют в жизни ребенка, начиная с первых дней (например, игрушки и всевозможные подвески на кроватку) и оставаясь с ним на протяжении раннего и дошкольного возраста.
Первый год жизни
Первые движения руки – хватательные. Ребенок учится держать предметы и захватывать их. Развитию этой функции способствуют игры с погремушками, а следовательно, и их выбору стоит уделить особое внимание. Погремушка должна быть достаточно легкой и удобной для захвата ручкой. Приблизительно в пять месяцев пальчики становятся более активными, и необходимыми становятся игрушки, направленные на развитие мелкой моторики, скажем, игрушки-подвески, которые ребенок захватывает пальцами и притягивает к себе. В шесть месяцев малыш может не только крепко держать игрушку, но и брать ее из любого положения. В семь-десять месяцев он способен соотносить игровой материал с определенным местом в пространстве. Для развития на данном этапе более всего подходят пирамидки, стаканчики-вкладыши, матрешки. Родителям следует следить за тем, чтобы малыш мог свободно захватывать рукой все игрушки.
С восьми-девяти месяцев появляются действия манипулирования двумя предметами (ребенок способен удерживать два предмета в обеих руках и взаимодействовать ими, например, стучать кубиками друг о друга).
Итак, примерный список развивающих игрушек для первого года жизни малыша:
яркие и звонкие погремушки;
разноцветные игрушки, подвешенные над кроваткой или манежем;
музыкальная или издающая звуки игрушка, реагирующая на прикосновение;
игрушки-неваляшки;
набор небьющихся пластмассовых мисочек, вкладывающихся одна в другую;
резиновые кольца для зубов;
большие легкие разноцветные мячи;
книжки с изображениями знакомых предметов;
кубики;
игрушки для купания;
всевозможные контейнеры для складывания фигур, игрушек.
Не нужно забывать о том, что любая игрушка становится интересной при взаимодействии с родителями: по сути, мама и папа – универсальные игрушки, приносящие столько счастливых моментов малышу! Значимость и радость человеческого общения поистине неоценимы.
Второй год жизни
С этого возраста разнообразие развивающих игрушек значительно увеличивается. Малыш продолжает познавать столь необычный для него окружающий мир, учится производить действия, требующие относительно сложных ручных умений, знакомится с такими физическими свойствами предмета, как масса, подвижность, учится определять приблизительное количество (один, много, мало).
Занятия с дидактическим материалом на этом этапе направлены на развитие слуха, зрения, мышления, восприятия и воображения, мелкой моторики пальцев и координированных движений рук. Формируется любознательность, устойчивый интерес доводить дело до конца, играть по правилам. В этом возрасте ребенок может выполнять задания на подбор, соотнесение, группировку игрушек по сходству или различию (отделить красные шары от синих или от кубиков). Малышу можно также предложить так называемые почтовые ящики - коробки с вырезанными по краям геометрическими формами, в которые вставляются соответствующие фигурки.
Не стоит забывать и о музыкальных игрушках (погремушки, барабан, ксилофон, свистульки, бубны), ведь они способствуют развитию слуха и ритма, поэтому они должны иметь чистый звук.
Малышу, который начинает самостоятельно ходить, необходимы игрушки для развития движения и координации, например, различные каталки (на устойчивых колесах и с палкой или с удобной ручкой для захвата). Будут интересны и музыкальные коврики, где нарисованы шаги и дорожки. К концу второго года жизни можно удивить кроху разрезными картинками из двух-четырех частей. То же самое касается и кубиков. Лучше выбирать картинки с единичным нарисованным предметом, нежели с сюжетными изображениями. Игрушки для детей от одного года до двух лет:
конструктор с крупными деталями;
кукольная коляска;
игрушечные машинки, грузовики;
крупные пазлы;
кубики;
игрушки-каталки (бабочки, звери на колесах);
музыкальная шкатулка;
мячи, куклы, резиновые и пластмассовые звери, книжки;
стучалки;
контейнеры или почтовые ящики;
игрушечные музыкальные инструменты.
Третий год жизни
В возрасте от двух до трех лет активность малыша проявляется в большей самостоятельности, в желании создавать что-то своими руками (нарисовать, построить, сконструировать). У него возрастает способность к сравнению и обобщению. Сейчас малышу лучше всего предложить различные шнуровки, игры наподобие парных картинок. Но нужно учесть тот факт, что без участия взрослого ребенку будет сложно освоить правила и закономерности.
К трем годам интерес у малыша вызывает как крупная, так и мелкая мозаика, пазлы с небольшим количеством деталей (от шести штук достаточно крупного размера). Пока предпочтительнее моноизображения. Несколько раз собрав пазл или картинку вместе с малышом, вы убедитесь, что вскоре он будет действовать без вашей помощи.
Доставят много радости и практической пользы игры на угадывание предмета на ощупь. В волшебный мешочек, который должен быть из приятной на ощупь ткани и непрозрачным, помещаются хорошо знакомые малышу игрушки.
Для развития мелкой моторики хорошо подойдут такие игрушки, как рыбалка и сачок. Можно организовать семейные игры, например, лото или домино с изображениями предметов и животных, или вместе составлять логические цепочки. То есть в этот период для развития малыша нужны игры, суть которых заключается в том, чтобы подбирать необходимые предметы по смыслу или формировать логическую последовательность. Рекомендованы и настольные игры типа «Кто чей детеныш?», «Кто где живет?».
От четырех лет
К четырем годам все большую долю в игровой палитре малыша занимают настольно-печатные игры, способствующие развитию внимания и памяти. Их выбор огромен, важно, чтобы они несли в себе информацию об окружающем мире («Времена года», «Мир животных и птиц», «Профессии»). В этом возрасте игры и игрушки помогают не только сформировать логические операции, но и понять связи между предметами одной категории, усвоить произношение трудных звуков, запомнить цифры и буквы. Настольные игры, помимо прочего, требуют внимания, быстроты реакции, умения ориентироваться.
К пяти-шести годам дети уже способны решать сложные интеллектуальные задачи. Это самый подходящий период для разнообразных конструкторов со всевозможными креплениями и деталями, пазлов с большим количеством деталей. Ребенок охотно примет участие в викторине, можно предложить ему такие игры, как «Змейки», «Загони шарик», «Кубик Рубик». В общем, все, что развивает интеллект, воображение, соображение, ловкость, упорство в решении игровых задач. И, конечно, не стоит упускать из виду то, что знакомство с каждым видом игр – это труд для малыша, закладывающий основу для новых знаний и умений. Поэтому к ним следует подходить постепенно, не навязывая ребенку, а предлагая, вызывая интерес.
Семейное творчество
Развивающие игрушки можно сделать и своими руками. Например, первые книжки «Кто это?». Главное, чтобы в них было много разных по фактуре и цвету материалов, шуршащие элементы, пуговицы, бусины. Здесь смело можно использовать все, что подскажет фантазия. Два основных условия – чтобы было интересно и полезно для развития мелкой моторики. Каждая страница книги представляет собой вполне самостоятельный элемент, чтобы была возможность играть и всей книжкой, и отдельными ее листами. На каждый из них для этого необходимо пришить петли для переплета и собрать книжку на ленточки. На титульной странице можно поместить заламинированное фото малыша, написать его имя буквами из приятной на ощупь ткани (или каждую букву сделать из различного типа материала). Содержание книжек может быть любым: насекомые, животные, фрукты, овощи, транспорт.
Не менее интересными будут и кубиками, сшитые самостоятельно, где, скажем, каждая сторона имеет несложное задание (цветок на кнопке или пуговице, шнуровка, завязка). Развивающие коврики, сшитые мамой, или пальчиковые театры, связанные бабушкой, принесут много радости общения и развития вашему малышу!
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа