Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Резусконфликт: без паники!
Елена Владимировна Глазунова,
врач акушергинеколог, главный врач медицинского центра
врач акушергинеколог, главный врач медицинского центра
Резусфактор один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резусположительной, если антигена нет вы резусотрицательны.
Большинство людей плохо представляют себе, что такое резусфактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резусконфликту.
Нельзя определить, какой из резусов важнее, они просто разные. Резусфактор имеет значение для резусотрицательной женщины, если она забеременела. Люди с положительным резусфактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резусфактором следует знать о резусконфликте. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резусконфликт.
Резусконфликт это иммунный ответ резусотрицательной мамы на попадание резусантигена из крови резусположительного плода в ее организм. Образовавшиеся в результате резусконфликта антитела разрушают эритроциты плода, имеющие резус антиген. Возникает гемолитическая болезнь плода. У него развивается анемия (малокровие), а также могут возникнуть отеки, повреждение печени, сердца и головного мозга.
При первой беременности накопление антирезусных антител происходит уже к ее концу и в родах обычно не наносит существенного вреда плоду. При следующей беременности, независимо от того, кончилась она родами или абортом, в материнском организме уже имеется высокий титр антител к резусантигену. И резусположительный плод атакуется с самых ранних сроков беременности.
Всем резусотрицательным женщинам во время беременности периодически исследуют титр (концентрацию, количество) антирезусных антител. Первое исследование проводят при постановке на учет в женскую консультацию, второе в 1820 недель, а в третьем триместре каждые четыре недели. Если титр невысок, врачи ограничиваются просто наблюдением. При высоких титрах (1:16, 1:32 и более) анализ крови на антитела к резус антигену проводят чаще.
Чем он грозит плоду?
Состояние малыша резусотрицательной мамы во время беременности оценивается при помощи таких методов исследования, как УЗИ, допплер и кардиомониторинг. На УЗИ выявляются первые признаки возможного резусконфликта и страдания малыша: утолщение плаценты, развитие многоводия, увеличение размеров печени и слезенки плода. Частота этого исследования у резусотрицательных женщин увеличивается. УЗИ нужно будет сделать в сроки 1820, 2426, 3032, 3436 недель беременности и непосредственно перед родами. У каждой беременной сроки УЗИ устанавливаются индивидуально. При необходимости они сокращаются до однойдвух недель и даже нескольких дней.
Помимо УЗИ необходима оценка функционального состояния малыша, то есть определение его самочувствия. Она производится при помощи допплерометрии и кардиомониторинга. При допплерометрии исследуется кровоток в маточных артериях и артерии пуповины малыша. Кардиомониторинг это оценка его сердечной деятельности. Данные методы исследования проводятся с 3032 недель беременности и продолжаются до родов.
При серьезных нарушениях в состоянии плода раньше существовал единственный выход провести роды максимально рано. Понятно, что новорожденный в этом случае страдает вдвойне: от гемолитической болезни и недоношенности. Теперь используется более щадящий способ плоду делают внутриутробное переливание крови через сосуды пуповины под ультразвуковым контролем. Это очень серьезное вмешательство, но иногда оно является единственным шансом спасти жизнь ребенка.
Профилактика
При отсутствии резусантител в 28 недель беременности показано введение препарата, препятствующего их образованию. Это специфический антирезусиммноглобулин. Для применения во время беременности используется только импортный препарат. Его торговое название «Гипер Роу С/Д».
Сразу после родов определяют резусфактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резусконфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой антиДиммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резусфактор).
Такую же профилактику иммуноглобулином резусотрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
внематочной беременности;
аборта;
выкидыша;
переливания резусположительной крови;
переливания тромбоцитарной массы;
отслойки плаценты;
травмы у беременной;
амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках).
Особо хочется подчеркнуть о важности сохранения первой беременности при отрицательном резусфакторе. Решая, не прервать ли ее, подумайте о возможных осложнениях, тяжести гемолитической болезни, сложности ее лечения. Может, это будет весомым доводом в пользу сохранения беременности. Если всетаки она требует прерывания, не забудьте ввести антирезусиммуноглобулин сразу же после аборта. В подобной ситуации можно использовать отечественный препарат. Это поможет сохранить здоровье будущему малышу и подарит счастье вам.

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа