Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Медиакит Партнеры Мероприятия |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Детские чаи
Ирина Олеговна Ларина,
врач-педиатр, аспирант НИИ питания РАМН, научный руководитель медицинского направления по детскому питанию «Бабушкино Лукошко», г. Москва
Чай - традиционный напиток в нашей культуре. Он отлично утоляет жажду, обладает приятным вкусом, а также полезен для организма. Среди напитков, предназначенных для детей, чай тоже занимает первое место. Каким требованиям он должен соответствовать?врач-педиатр, аспирант НИИ питания РАМН, научный руководитель медицинского направления по детскому питанию «Бабушкино Лукошко», г. Москва
Потребность ребенка в жидкости гораздо выше, чем у взрослого. Чем младше кроха, тем в относительно больших количествах воды он нуждается. Так, если взрослому человеку на 1 кг массы тела достаточно 40-50 мл жидкости в сутки, то грудничку требуется не менее 100-150 мл (с учетом воды, входящей в состав всего рациона). Необходимость в воде возрастает в жаркую погоду, а также заболеваниях, особенно сопровождающихся высокой температурой, поносом, рвотой. Среди напитков для детей вполне заслуженное внимание уделяется чаям. Специализированные чайные напитки (детские чаи) - группа продуктов детского питания, которая относительно недавно стала широко использоваться в отечественной практике. Предпосылками для ее создания послужили традиционная и широко используемая фитотерапия, стремление разнообразить спектр вкусовых ощущений и питьевой режим ребенка. Присутствие в составе детских чаев лекарственных растений определяет их возможность благоприятно воздействовать на организм ребенка.
За счет приятного вкуса чайные напитки легко воспринимаются детьми и способствуют поддержанию водного баланса. Неадекватный питьевой режим приводит к негативным последствиям, которые проявляются повышением возбудимости, снижением аппетита, склонностью к задержке стула.
Различные травы, фрукты, ягоды и их сочетания в составе чаев расширяют вкусовые ощущения. Это оказывает влияние на нервно-психическое развитие ребенка и формирование пищевого поведения.
На сегодняшний день специализированные чайные напитки - это большая группа продуктов, которые различаются между собой по составу и назначению. Чаи выпускаются в виде моно- и поликомпонентных, в форме гранул или фильтр-пакетиков. Самое главное, что нужно запомнить родителям. Взрослые чаи не подходят для питания детей раннего возраста. Это главным образом связано с чайными компонентами. Например, кофеин является сильнейшим стимулятором нервной системы, он влияет на поведение ребенка - возбуждает. А постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста. Помимо этого чай действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы. Танины чая имеют свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма. Кроме того, к чаям для детского питания предъявляются определенные санитарно-гигиенические требования. В своем составе они не должны содержать красителей и ароматизаторов.
Предпочтение следует отдавать травяным чаям. Они имеют многовековую историю. Мяту, ромашку, шиповник заваривали еще наши прапрабабушки. Эти чаи утоляли жажду, помогали в болезнях, служили лакомством. Но травы могут не только помочь, но и навредить, поэтому в рационе детей используйте чаи, имеющие в составе травы, разрешенные в питании детей раннего возраста.
Цветки ромашки аптечной
Обладают противовоспалительным, спазмолитическим и легким обезболивающим действием. Улучшают аппетит, уменьшают газообразование, успокаивают.
Фенхель
Традиционно используется как спазмолитическое средство. В его состав входит анетол, за счет которого фенхель обладает выраженным спазмолитическим и ветрогонным действием, он используется в лечении и профилактике колик и метеоризма у детей.
Листья мяты перечной
Богаты эфирными маслами (в том числе и ментоловым) и витамином С. Перечная мята оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и седативное действие, она используется в качестве легкого седативного средства при беспокойстве, гипервозбудимости, метеочувствительности у детей.
Плоды аниса обыкновенного
Содержат анетол, обладающий спазмолитическими свойствами и уменьшающий метеоризм. Благодаря этому сочетание его с ромашкой и тимьяном может быть полезно при ОРВИ и кашле у детей.
Плоды шиповника
Богаты каротиноидами, витаминами С и Е. В составе плодов есть железо, калий, марганец, фосфор, магний. Благодаря такому богатству плоды шиповника широко используются как источник витаминов у здоровых и больных детей.
Листья мелисы лекарственной
Содержат эфирное масло, в состав которого входит цитраль (60%). Растение обладает противомикробным, спазмолитическим и седативным действием.
Трава чабреца
Содержит эфирные масла и органические кислоты, обладает противовоспалительным, отхаркивающим и седативным действием.
Листья черной смородины
Содержат серебро, эфирное масло и, конечно, витамин С. Также листья смородины применяются в качестве мочегонного при мочекаменной болезни и цистите. Черная смородина обладает достаточным количеством витамина С для того, чтобы обеспечить суточную потребность для организма человека.
Листья малины
Обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут им горло при ангинах.
С какого возраста?В силу своих замечательных свойств большинство детских чаев производят из лекарственных трав, традиционных для России. Но в последнее время все больше детей страдают пищевой аллергией, поэтому точно также, как в случае введения прикорма, знакомство с чаями должно быть постепенным, из одного вида трав, после консультации со специалистом. Для раннего применения разрешены только два вида чая - из ромашки и фенхеля. Они в меньшей степени способны вызвать аллергию, обладают хорошими профилактическими свойствами и могут быть введены с первого месяца жизни ребенка.
Чаи, имеющие многокомпонентный состав лечебных трав, назначаются не ранее шестого месяца, а иногда только после первого года.
Следует помнить, что эффективность действия чайных напитков зависит от правильного их применения. Так, чаи, улучшающие желчевыделение, повышающие аппетит, влияющие на пищеварение, принимают до еды, а успокаивающие и от кашля - после.

1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа